Михаил Полицеймако сыграл десятки ролей в кино и продолжат пополнять фильмографию. Недавно в нее вошел еще один проект — «Одна дома. Великолепная пятерка». Комедия Руслана Паушу выходит на широкие экраны 12 декабря. Подробности съемок Полицеймако раскрыл в эксклюзивном интервью «СтарХиту». В разговоре артист затронул тему воспитания детей и рассказал, кто помог ему пережить смерть мамы Марины Полицеймако — пожилой актрисы не стало в сентябре этого года.
Михаил, на экраны выходит фильм «Одна дома. Великолепная пятерка» с вашим участием. На что в первую очередь обратили внимание, когда читали сценарий?
Артисты, как правило, соглашаются сниматься, когда есть что играть, когда есть комедийная составляющая. Если сюжет попадает в актера, вызывает у него какую-то внутреннюю улыбку, то он подключается к процессу. В случае с фильмом «Одна дома. Великолепная пятерка» все было именно так. Артист имеет право выбора, поэтому легко может отказаться от проекта, если тема ему не близка и не интересна.
Вашей коллегой по проекту стала Виталия Корниенко — совсем юная актриса, которой пророчат большое будущее. Что скажете о работе с ней?
Я могу отметить ее дисциплинированность и серьезную подготовку к съемочному процессу. Плюс она не капризная, готова к любым заданиям режиссера. Вообще это важно. Кино — большой организм. Актер же является его маленькой частичкой. Самое главное в начале творческого пути сохранить, помимо таланта и желания заниматься этим делом, дисциплину, которая почему-то с годами пропадает. А чтобы она не исчезала, нужно много работать над собой.
Знаю, что вы всегда трепетно относитесь к выбору ролей. Хотя бы раз приходилось идти на компромисс и сниматься только ради денег?
Я по отношению к себе не применяю слово «трепетно» — оно все-таки больше женское. А вот «тщательно» — другое дело. К выбору каждой роли, даже самой маленькой, отношусь тщательно. Хочется получать удовольствие от процесса и не краснеть потом перед зрителем. И, конечно, самое главное — изгнать из себя халтуру. Ты большой молодец, если получилось это сделать.
А бесплатно готовы сняться в фильме или сериале?
Вы бы еще спросили: «А готовы ли вы приплачивать, чтобы сниматься?» Профессия актера — это работа. Ты тратишь много времени, сил, энергии на нее. Бесплатно можно выступать перед детьми или коллегами на какой-нибудь актерской тусе. В больницах. например, я выступал не раз бесплатно.
Какое место в вашей жизни сейчас занимает театр?
Театра в моей жизни всегда было и остается много. Эту работу я совмещаю со съемками в кино. Съемки же то есть, то нет, а театр есть всегда. Я сейчас даю вам интервью и вылетаю в Пензу играть спектакль «Маленькие комедии». А завтра у меня спектакль «День радио» в театре «Квартет И». Еще позже меня можно будет увидеть в «Маленьких комедиях» в Театре на Серпуховке. С уверенностью могу сказать, что без театра артист затухает и засыхает.
Вы играете в антрепризах. Интересно, а как относитесь к репертуарному театру?
Для меня репертуарный театр — это прежде всего режиссер, который, как флагман, ведет за собой артистов, идеи, творчество. Современный репертуарный театр сейчас становится коммерческим. Без известных артистов на афишах он практически не существует. Я противник этого.
А каких фильмов вам как зрителю сейчас не хватает?
Вы знаете, мне сложно себя ассоциировать со зрителем, потому что я в первую очередь смотрю, как играют артисты, как кино сделано и смонтировано. Я бы больше говорил про темы, которые выходят на российские экраны. Хотелось какую-нибудь комедию про сегодняшний день. Именно про то, что происходит с людьми сейчас, как люди меняются, как смещаются их приоритеты. Как современные люди шутят — это немножко другое.
Михаил, в сентябре не стало вашей мамы Марины Полицеймако. Соболезнуем… Кто помог вам пережить трагедию?
Мама всегда для меня была, есть и будет любимым человеком. Моя семья всегда рядом — это жена Ларочка, дети. Мы скорбим и живем дальше.
Чему вы учите своих детей?
Детей воспитывать можно только на своем примере. Все эти крики, наставления, советы не работают. Дети видят, как к ним относятся родители, как заботятся о них, как поступают и о чем разговаривают. На этих примерах дети взрослеют и обретают свой стиль жизни. Учат в школе, а родители именно воспитывают — постоянно, круглосуточно. Но это не должно быть ни в коем случает в тягость ни детям, ни родителям.
Сын Никита пошел по вашим стопам и стал актером. Как часто ходите на его спектакли и даете ли им оценку?
Да, Никита уже артист Театра сатиры. Я вижу его работы, но, наверное, больше в кино, нежели в театре. Он работает, старается. Он только в начале пути, он в поиске. Так же, как и моя дочь Эмилия, которая в следующем году будет поступать в театральный институт. Она ходит сейчас в театральную школу. Можно сказать, что уже с 15 лет ведет студенческий образ жизни.
Наверняка Никита с вами делится переживаниями. С какими трудностями он сталкивается в театре? Может, с так называемой дедовщиной?
Дедовщина — это что-то из 80-х. В театре артисты, наоборот, приветствуют приход молодой крови. Театр сатиры — не исключение. В нем, кстати, служит мой однокурсник Костя Карасик, который является моим большим другом.
Опишите идеальный день с семьей?
Это когда дети счастливы, смеются и когда мы едем куда-то получать новые впечатления.
Какие у вас планы на новогодние каникулы?
Новый год мы традиционно встречаем на даче. А в баню идем традиционно не 31 декабря, как вся страна, а 1 января. В новогодние каникулы у меня есть спектакли, но я нахожу возможность побыть с семьей. Мы гуляем по лесу, слушаем тишину, смотрим на падающий снег. А еще, конечно, загадываем желания, на секундочку верим в Деда Мороза и отдыхаем душой.