«Моемся каждый день и чтобы изо рта не пахло»: Александр Рогов о новом шоу, Ивлеевой и одежде с рынка

На телеканале СТС Love стартует новое шоу «Кто круче Рогова?», в котором опытный профессионал своего дела стилист Александр Рогов сразится с коллегами по цеху. Накануне премьеры модный эксперт рассказал «СтарХиту» о кастинге, личных проигрышах и о том, зазорно ли покупать одежду на рынке.

21 октября 2023 04:001425 803

Александр Рогов

Расскажи, в чем суть грядущего проекта?

Это амбициозный проект, который я придумал давно. И вот наконец мы его реализуем. Хочу дать возможность своим коллегам из сферы стайлинга проявить себя и доказать, что они круче меня. Точно знаю, что все, кто занимается стайлингом в его популярном направлении, хотят стать мной, потому что моя история — пример того, как можно превратить хобби в большую серьезную работу, стать медийной персоной и развиваться на этом поприще.

«Кто круче Рогова?» — не только про некий модный «лук». Это и про продюсирование, и про говорение в кадре, потому что конкурентам нужно не только придумать образ, но и сделать это в режиме онлайн на глазах у зрителей. В финале шоу решение примут посетители торгового центра. Они вынесут вердикт — чей наряд лучше, не зная при этом, кто какие образы создал.

Наш проект не трэш-шоу, которых сейчас полно на телевидении, где герои — просто фрики, над которыми смеются ведущие. Я ни над кем не смеюсь, а сам становлюсь частью процесса создания образа. Это скорее доброе, позитивное, познавательное шоу.

Название проекта как будто намекает на то, что ты взращиваешь преемников…

Я не ставлю перед собой такую цель, скорее хочу посмотреть на людей, которые так же, как и я, яростно и эмоционально увлечены модой. Если вдруг мы найдем самородка со своим уникальным видением, умеющего к тому же еще и классно говорить, возможно, в будущем и придумаем что-то совместное. «Кто круче Рогова?» — это выход из зоны комфорта не только для участника, но и для меня. Я так же, как и герои программы, узнаю о задании на месте, так же буду ограничен во времени. Победителя выбирают путем голосования, никто заранее не знает, кто выиграет. Мне просто хотелось бы найти человека, который мог бы делать все то, что делаю я. Пока таких людей, если мы говорим о телевизионном стайлинге, у нас нет.

Морально готов проиграть?

А я уже проиграл в одной серии! Этот формат однозначно не только про выигрыши, он и про проигрыши, и они будут! Поэтому я хочу, чтобы все было честно.

Какие эмоции испытал при проигрыше? Гордость за молодое поколение или досаду за собственное упущение?

Тут важно понимать, что лучшим в этой схватке стилист становится по мнению посетителей ТЦ, то есть это не профессиональный конкурс, а некое эмоциональное решение людей, которые в этот момент проходили мимо съемочной площадки. Поэтому огорчение я вряд ли испытаю, скорее интерес и азарт. Уже собирая «луки», я ловлю себя на том, что понимаю, какой из них сработает на аудиторию, потому что яркий и цепляющий, а какой окажется слишком креативным для широких масс. В то же время я хочу показать свои умения, а не подбирать наряды в угоду зрителю. Поэтому я не расстраиваюсь, а кайфую, мне все это безумно интересно!

Александр признался, что не боится проиграть

Принимал ли ты участие в кастинге? Какие были критерии?

Должен открыть секрет, что все шоу, к которым я причастен, создаются под моим тотальным контролем. Я не только ведущий для своих программ, но еще и шоураннер, и креативный продюсер, и режиссер, и выпускающий редактор, поэтому, конечно же, каст согласовывается со мной. Мы получили больше 500 заявок на участие. То есть полтысячи стилистов выразили готовность вступить со мной в модную схватку. Мы намеренно искали разных по уровню специалистов, поэтому в шоу будут участвовать как маститые инфлюенсеры, так и совсем начинающие. И мне кажется, что как раз-таки последним я и могу проиграть.

Участники могли подать заявки с любых городов России?

Да, и я говорю об этом в самом начале программы. На данный момент мы отсняли четыре серии, в которых участвуют эксперты из Екатеринбурга, Москвы, Петербурга и Новосибирска. Дальше география будет только расширяться.

Над какими проектами еще ты сейчас работаешь?

Основной проект, съедающий все мое время, программа «Рогов в деле» на телеканале СТС. Мы уже больше восьми лет снимаем лучшие мейковеры. Я это очень сильно люблю, так что за годы вырос из просто ведущего и стилиста шоу в креативного продюсера, режиссера, редактора и вообще в человека, который полностью контролирует весь процесс производства.

Параллельно занимаюсь своим брендом одежды «ROGOV». Также активно веду соцсети, кстати, шоу «Кто круче Рогова?» в расширенной версии выйдет именно на моем Yotube-канале. Сокращенный вариант будет выходить на телеканале СТС Love. Помимо этого работаю над созданием роликов для VK-видео. В общем, я не останавливающийся генератор контента!

Рогов сегодня активно генерирует контент и для ТВ, и для соцсетей

Можешь назвать звезд, которые, по твоему мнению, всегда на стиле?

Да, интересных персонажей много, и, как ни странно, в последнее время все больше их в среде молодых звезд. Например, очень круто выглядят Клава Кока и Юля Гаврилина. Среди парней мне нравится рэпер VACÍO. Классно одевается Amirchik. Из мастодонтов в топ всегда попадает Федор Бондарчук — вневременная классика, безупречно сидящая одежда, икона стиля.

Если рассматривать более креативных персонажей, то в списке мужчин это Саша Петров, а также Нагиев со своим «стильком». Настя Ивлеева просто богиня моды. Считаю ее лучшей, потому что она одна из немногих русских селебрити инвестирует в свой гардероб так же, как и я. Она не носит вещи, принесенные ей из шоурума, которые после нее еще 15 человек наденут. Это четкое планирование своей презентации, и ей в этом нет равных. Ну, Ида Галич старается, тоже большая молодец!

Есть ли у тебя авторитеты среди коллег-стилистов?

Я всегда был поклонником эстетики французского Vogue, когда им руководили Эммануэль Альт и Карин Ройтфельд — они обе для меня главные мировые ориентиры в профессии. Это всегда про провокацию, сексуальность, многослойность и неожиданные решения — все, что я всегда любил и транслировал как стилист. Я обожаю эклектику. Не скажу, что слежу за селебрити в индустрии моды. Хотя, наверное, должен бы назвать имя Ло Роуча, наряжающего главных мировых звезд. Однако я не считаю его работу идеальной, потому что одевать Зендею в кутюрное платье Versace… Да, это непросто, но и не слишком сложно. Ты просто делаешь запрос в бренд, тебе присылают одежду, которая идеально посажена на твою звезду.

Стилистов звездных дорожек ни в коем случае не хочу обижать, но это очень специфическая работа, я этим никогда не занимался и не планирую. Из российских фэшн-экспертов мне нравятся представители молодого поколения — Миша и Китти, которые умеют делать странные образы. Возможно, я позову их поучаствовать в моем шоу! Также импонируют Ибрагим Гатциев и Вика Салават. А за поп-стилистами, работающими на ТВ, я не слежу, потому что все это очень слабо.

Эксперт считает, что одеваться на рынке не зазорно, а вот носить подделки — дурной тон

А с кем-то из звезд сотрудничаете? Кто к вам обращается за «модной помощью»?

Если честно, нет на это времени. Но есть звезды, с которыми я сотрудничаю, потому что дружу. Иногда это бывает Елка, раньше были подопечные Максима Фадеева — группа SEREBRO и Глюк'oZa. В прошлом осталось очень много историй, когда мы стилизовали звезд для съемок. В их числе и Ингеборга Дапкунайте, и Рената Литвинова, и Федор Бондарчук. И с моделями международного уровня работал, и с российскими. Словом, за плечами серьезный пласт работы, но сейчас подобное я уже не практикую.

В погоне за брендовой одеждой в обществе сложилось мнение, что покупать вещи на рынке — не комильфо, хотя, казалось бы, в детстве каждый из нас точно крутился перед зеркалом на картонке. По-твоему, одеваться на рынке — это зазорно?

Я считаю, что одеваться на рынке не зазорно, а вот носить подделки, претендуя на определенный статус, точно да. Если у вас нет бюджета, не нужно ходить с поддельной сумкой Birkin, просто купите аксессуар похожей формы. Живем по средствам, моемся каждый день, следим за волосами и чтобы изо рта не пахло. А какая на вас одежда, дорогая или дешевая, на рынке она куплена, в секонд-хенде или люксовом бутике — это вообще неважно.

Ты говорил, что хороший стилист — это не тот, кто проецирует на клиента свой стиль, а тот, кто находит для него нечто индивидуальное. Как найти это нечто?

Стиль не определяется одним взглядом на человека, конечно. Это долгая планомерная и щепетильная работа, похожая на растущую связь психолога с его подопечным. Ты выясняешь, чем занимается клиент, чем живет, что ему нравится и не нравится. Вы вместе с ним разбираете гардероб, а после ты уже выдаешь некий рецепт. Но и запросы бывают разные. Иногда приходят и говорят: «Хочу одеваться, как ты». Но ведь не факт, что человеку пойдет все то же самое, что и тебе, потому что у тебя другой типаж, ритм жизни, профессия и так далее. Словом, процесс может длиться примерно год-полтора, прежде чем стилист и клиент приходят к какому-то заметному результату.

Посмотрите хотя бы на Иду Галич! После года работы с Олегом Горчаниным все наконец начали обращать внимание на ее трансформацию. Или тандем Насти Ивлеевой и Ксюши Смо. У них тоже не сразу все получилось, были и достаточно специфичные выходы. Но сейчас Настя одна из самых модных звезд в нашей стране.

А как ты относишься к тенденции быстрой моды? Селебрити часто грешат тем, что используют одежду единоразово, а после просто выбрасывают…

Я считаю, что это очень плохая тенденция и ее отмена в руках каждого из нас. Важно понимать, что мы живем в эру перепотребления. Вспоминаю, каким был сам 25 лет назад, когда в моем гардеробе было две рубашки, две пары джинсов и три кофты, и я в этом ходил условно год. Тем не менее каждый день я умудрялся по-разному выглядеть, и каждая вещь, которая висела в моем шкафу, ценилась. А сейчас покупается футболка, через две носки она уже не нужна, превращается в тряпку и отправляется на помойку.

Но вина лежит не только на потребителях, но и на производителях. Ассортимент вещей стал шире, а качество хуже, товар дешевеет, отчего покупки становятся менее ценными. Мода на так называемый стиль old money как раз ведет нас всех к тому, что люди будут одеваться в более универсальные и вневременные вещи, хотя тренд-то на самом деле искусственный! Мы движемся к тому, чтобы все поняли: не надо гнаться за яркими трендами. Если вы не занимаетесь модой, найдите те самые идеальные для себя вещи, которые будут функциональны долгое время, и успокойтесь.

За последнее время удалось ли порадовать себя ценным приобретением? Ну, какой-либо «хотелкой», за которой ты давно охотился и вот наконец приобрел?

Мне уже так много лет, что мода для меня — уже не история про «хотел два года и наконец купил». В целом, я сейчас могу позволить себе все, что хочу. Если заболел какой-то новой сумкой, то даже в теперешних обстоятельствах на рынке, могу получить ее через две недели. Поэтому особого трепета сегодня покупки не вызывают. Но у меня есть guilty pleasure (тайная страсть, — прим. ред.) — я ищу на ресейле винтажные сумки Hermès. Соответственно, если нахожу ту, которой в моей коллекции нет, то ее приобретение может стать квестом. На днях, например, купил сумку Kelly 1946-го года, представляете? Это моя новая коллекционная вещичка.

Рогов уже давно не обычный потребитель люкса, а страстный коллекционер

И наконец вопрос, который наверняка волнует всех читателей, неравнодушных к своему имиджу! В чем встречать грядущий 2024-й год?

Мой ответ очень прост: для того, чтобы понять, в чем встречать Новый год, поймите для начала, где вы его встречаете. Наряды в большинстве случаев зависят от локации. Будет странно, если на загородную вечеринку вы наденете платье в пол и бриллиантовое ожерелье. На вас должно быть что-то уютное, удобное, возможно, с какими-то кристаллами в виде вышивки на джемпере.

Если устраиваете домашний праздник в квартире, то опять же нецелесообразно тратить деньги на новые туфли, которые никто толком не увидит. Для застолья лучше надеть яркий топ, а вниз что-то максимально удобное, может быть, даже на резинке.

Идете на вечеринку с танцами? Тут, конечно, нужно подумать о полноценном образе и определиться, насколько сильно вы хотите мерцать? Если быстро устаете, то возьмите более комфортную сменку одежды! Хотелось бы дать именно практические советы, поэтому рекомендую плясать от локации, бюджета, компании. Исходя из этого, сложится понимание, в чем встречать праздник.