Молодая жена Ивана Краско: «Я могла бы выйти за олигарха, но не стала изменять себе»

Ровно год назад Наталья Шевель вышла замуж за Ивана Краско. Но помимо знаменитой фамилии мужа она получила осуждение общественности, повышенное внимание к своей личной жизни и множество испытаний на работе. Казалось бы, этот брак должен был принести очаровательной девушке славу, но все сложилось иначе. Молодая жена Ивана Ивановича дала эксклюзивное интервью «СтарХиту», во время которого предстала в совершенно ином свете.

9 сентября 2016 15:30082 570
Иван и Наталья Краско
Марина Полянская

Сегодня, 9 сентября, Иван и Наталья Краско отмечают годовщину свадьбы. В прошлом году они буквально поразили общественность сообщением о женитьбе и столкнулись с осуждением. Немало испытаний выпало на долю семьи за прошедший год – влюбленные пытались наладить совместный быт, у Ивана Ивановича начались серьезные проблемы со зрением, жестокая публика то и дело упрекала супругов, а некоторые СМИ и вовсе сообщали о любовниках молодой жены артиста. Для того, чтобы с достоинством через все это пройти, и Ивану Ивановичу, и Наталье, потребовались терпение и мудрость.

В эксклюзивном интервью «СтарХиту» супруга актера рассказала о том, что ей дал брак с Народным артистом России, а также объяснила, почему не выйдет замуж снова.

Наташа, в каком состоянии вы подходите к этой значимой дате и как будете отмечать ее?

Хочется исчезнуть из этого мира на один день и побыть вдвоем, побыть без работы, без каких-то официальных моментов. Мы думали про ресторан, я склонялась к тому, чтобы куда-то уехать… Но у нас 8 сентября спектакль, а 10 числа у Ивана Ивановича съемки. Это был потрясающий год, необычайно плодотворный, и я ни разу не пожалела ни о чем. Да, было сложно, было трудно, мне часто говорили «Ты же знала, на что шла?»

А вы действительно понимали на что шли?

Одно дело, если бы Иван Иванович был просто мужчиной, которому 85 лет, но он народный артист, поэтому было столько внимания. Но уже потом я поняла, что у меня есть своя жизнь, я стараюсь заниматься разными видами искусств: фотография, стихи, актерство… В этом смысле у меня нет желания спорить со СМИ, что-то читать, тратить на это время. Знаете, как учат плавать – детей просто бросают в воду и плыви. Вот то же самое было со мной, меня скинули с пирса, и, я думаю, что я научилась плавать. Трудно было не опускать до определенного уровня и держаться на плаву, чтобы не потерять свое достоинство и никому ничего не доказывать. Всегда проще сказать: «Эй, вы что там, обалдели что ли?» Есть разница – когда ты по расчету выходишь замуж и подводишь итоги, что получилось, что нет – а у нас расчета никакого не было и говорить о том, что мы успели или не успели пока рано. Например, в Венецию мы так и не съездили.

Иван Иванович и Наталья поженились год назад
Михаил Садчиков-младший

Как вы относитесь к этой славе, которая свалилась на вас?

Негативно. Но я человек, который даже в самых сложных ситуациях способен найти положительные моменты. Один из плюсов в том, что ушки у людей настраиваются, и я могу вложить туда стихи, творчество, музыку. Если бы хотя бы 30% из того, что пишут о нас, было правдой… Когда я читаю статьи каких-то людей, которые считают себя парапсихологами и заявляют что-то о наших отношениях, то сильно удивляюсь. Каким образом они следили за нашими отношениями? Пишут, что Иван Иванович высасывает из меня энергию, что наша любовь продлится столько, насколько у меня хватит сил…. Есть люди, которые считают, что имеют право обмусоливать мою жизнь, выставлять свои мысли в Интернет, делать какие-то выводы не зная меня…

Но вы же теперь медийная личность, нужно привыкать...

Да пусть смотрят на меня, читают, ходят на спектакли, но не надо врать! Нас на актерском мастерстве учили, что у актера должны быть «труд, талант и человеческий фактор» – без этого ты не актер. И во всех профессиях должно быть так же - если одного из компонентов не будет, то ты себя не можешь считать профессионалом. Не средства массовой информации меня создавали, не им меня и менять.

Для вас это не первый брак, как и для Ивана Ивановича. Скажите, учли ли вы ошибки предыдущих отношений или этот опыт не пригодился в семейной жизни?

Опыт – это странная вещь. Так же как и в актерском мастерстве – тебя называют опытным актером, у тебя было достаточное количество ролей, но каждая роль – это новая работа, если ты не играешь одно и то же. Мой первый муж – он другой человек, там уровень отношений был совершенно иной, в отличие от того, что происходит сейчас. Здесь вообще нестандартная ситуация – своеобразное заминированное поле, и ты можешь понять, что совершил ошибку, когда уже наступил на эту мину, и после уже не делать этих ошибок. Я считаю, что нужно говорить обо всем, тем более с супругом! Поэтому сравнивать браки - там была своя жизнь, а здесь другая, и опыт в этом смысле мне не помощник.

Супруги строят свои отношения на взаимном уважении

Испытываете ли вы пиетет к мужу? Учитывая, что такое количество людей в вашей профессии относится к нему с большим уважением…

Мы два ингредиента, которые замешались в одно, и получился пирог. Естественно, мы испытываем друг к другу пиетет, но не на том уровне, которые иногда Иван Иванович выслушивает от других людей. Я вспоминаю человека, который шел нам навстречу и, увидев известного актера, просто поклонился и пошел дальше. И неважно, что он не мог выразить это словами, он сделал намного больше, чем люди, которые несутся к нему через все поле, чтобы прикоснуться, сфотографироваться. Уважение – это то, что присутствует в нашей жизни, иначе бы мы расстались давно, ведь любовь и страсть - это такие эфемерные понятия.

Есть такая фраза: «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Можете ли вы себя причислить к числу особенных женщин?

Не нам судить о понятии «великий», это покажет время. И когда оно пройдет, тогда можно будет говорить о величии того или иного человека. Я просто делаю то, что считаю нужным – великое это или нет, это решать не мне, и даже не моему мужу… Это будет понятно даже не в этом веке.

Но вы считаете своего мужа великим? Наверняка вы ведь не все фильмы и спектакли с ним посмотрели.

Я знакома с большинством его работ и когда увидела его в «Распутине», то поняла: да, там он великий. Для меня люди, которые имеют свой стержень внутри, уже особенные– и это касается не только Ивана Ивановича, но и других. Остальное – время.

Вы довольно часто рассуждаете о религии и Боге. Можно ли назвать вас воцерковленным человеком?

Нельзя сказать, что я хожу причащаться и исповедоваться, но если я посчитаю себя готовой к этому, то я сделаю это. Раньше я была воцерковленным человеком – прихожанином, а теперь я «захожанин». Присутствие Бога в моей жизни безумно велико – я его постоянно чувствую.

Тогда почему вы не обвенчались с Иваном Ивановичем?

Потому что процесс развенчания для меня непонятен. Он уже был повенчан, и я повенчана. Я не понимаю, что такое развенчание.

Иван Иванович и Наталья уже повенчаны с другими

Сейчас стало модно ругать РПЦ и выражать свое недовольство по отношению к священнослужителям… У вас есть свой духовник?

Знаете, есть попы, а есть батюшки. Не раз я слышала истории о том, что происходит в трапезных во время постов – но это меня не касается. А есть батюшка – его надо найти еще. У меня есть свой духовник в Бахчисарае в Свято-Успенском монастыре, отец Валерьян. Это батюшка и строгий, который может «пройтись» по тебе, и безумного юмора, безумной силы. Если бы у меня была возможность, то я бы обратилась к РПЦ и сказала – что вы делаете? Вы духовные люди падки на материальность, и это видят все. Но я знаю, какой ответ я получу. Когда ты приходишь на исповедь, то тебе должно быть стыдно, ты ведь идешь к другому человеку и рассказываешь о своих грехах – я обычно использую листок бумаги, чтобы написать и ничего не пропустить, ведь в писании сказано «ибо что скроете от меня, умножится вдвое». Поскольку большой поток людей, то священник это все смотрит, рвет, крестит и все, иди… Круто, конечно, я покаялась, вроде отпустил мне грехи. Но правильно ли это?

Как в современном мире жить без материальных благ? Вы бы сами отказались от гонораров, часов, от красивого пальто, в котором вы пришли сейчас на интервью…

Это пальто купила мне мама, и цена ему мизерная. Знаете, сколько стоило мое свадебное платье? Это смешно! Но выглядело оно прекрасно! У меня в свое время была возможность выйти замуж за олигархов, за бизнесменов и иметь потрясающие материальные блага, но мне нужно было бы тогда изменить себе и слушать такие речи: «А ты помнишь, откуда я тебя вытащил? Брюлики, машина, меха». А я не такая, у меня внутри все клокочет – я что думаю, то и говорю. Если бы у меня были бы деньги, я бы их отдала на то, чтобы каждый день в нашей стране дети, которые болеют сердечными заболеваниями или раком поправлялись. Есть у меня деньги – я помогу близким и тем, кто в этом нуждается.

Но при этом помощь не должна быть в ущерб себе?

А вы посмотрите на многие мои интервью и обратите внимание, во что я одета. Один комбинезон и рубашка, рубашка и штаны…

У Оксаны Пушкиной вы были в одном платье, у Бориса Корчевникова в другом платье…

Люди рассмеются, когда узнают, сколько они стоят! Если кто-то узнает, то мне будет просто стыдно. Это не потому, что у меня не хватает денег – мне просто это не надо. Я должна выглядеть прилично, ведь рядом со мной супруг, ведь если я не буду выглядеть хорошо, то спросят его: «Неужели ты жену не можешь одеть?» Я хожу чаще всего в одних рубахах. А вот у меня заколочка – ее мне подарила одноклассница 19 лет назад!

Вы сказали, что помогали бы фондам и детским домам… А ведь Иван Иванович сотрудничает с фондом «Золотой пеликан».

Я бы очень хотела заняться благотворительностью на серьезном уровне, как принцесса Диана, в свое время, но для этого нужно иметь хоть что-то. Я пока ничего не имею и мне нечего дать – кроме поэтических и актерских способностей.

Паре приходится часто работать вместе

А вы смогли бы взять ребенка из детского дома?

Я бы очень этого хотела, очень.

Вы как-то сказали, что браки совершаются на небесах и что есть другая жизнь, где вы встретитесь с Иваном Ивановичем и будете жить там. Значит ли это, что после него все другие мужчины будут его бледной тенью? Готовы вы выйти замуж еще раз?

Это должен быть такой человек... У меня было время подумать на эту тему, и я поняла: чтобы пережить совместный быт, нужно иметь человека, ради которого хочется это проходить. Я бы, наверное, не хотела, но не могу загадывать, потому что человек меняется и меняется много раз в зависимости от тех ситуаций, которые случаются в его жизни. На данный момент я не думаю, что выйду замуж, не исключаю этого, но это маловероятно.

По первому образованию вы педагог дошкольного образования. Не хотелось бы вам все же поработать по специальности?

Я работала по специальности, и этот вопросы был снят, потому что я имела дело не с детьми, а с бумагами – там бумажная волокита. Вы общаетесь с малышами, но по планам у вас четвертной, годовой, семестровый план, книга учета, подготовка к занятиям, а еще делать план-конспект! Я приходила и думала, что буду что-то взращивать в детях, буду сажать зернышко добра, понимания, общения – не получается этого, некогда зернышки проращивать, потому что документация, бумаги, работа с родителями и прочее.

Немногие знают, что в жизни вы довольно милый и приятный человек, но, как известно, в тихом омуте черти водятся. Есть ли какие-то темные стороны Натальи Краско, о которых мы не знаем?

Конечно, есть. Меня можно назвать латентным революционером. Я о себе сама много чего не знаю, но, как и у любого человека, у меня есть негативные стороны. Допустим, та же вспыльчивость, излишняя эмоциональность, но я стараюсь работать над собой.

Вы как-то сказали «театральная жизнь – ад, но я не вижу себя никем, кроме как актрисой и поэтом». А если не получится, у вас есть, что предложить миру еще?

Понимаете, я актриса и поэт, как то, что вы мужчина. Это уже есть и от этого никуда не деться. Мне всегда есть, что предложить миру. Интерес, вызванный ко мне людьми на почве нашего с Иваном Ивановичем союза даже сейчас не спадает. У меня до этого всего была работа в театре «Травести», где я занята в пяти спектаклях, а Наталье Краско достался только спектакль «Отель Фортуна». Даже если не было бы Ивана Ивановича, у меня была бы работа.А после брака с ним, кроме грязных слухов и гнили, попыток чужих людей влезть в мою частную жизнь, ничего и не появилось.

Наталья Краско боготворит своего знаменитого мужа