Надежда Кадышева: «Врачи не раз спасали меня»

Надежда Кадышева редко появляется на телеэкранах в последние годы — большую часть времени она в разъездах на гастролях с ансамблем, который стал ей второй семьей. О своей непростой и одновременно счастливой судьбе артистка рассказала в разговоре со «СтарХитом».

1 июня 2019 08:00015 677
«Не делала ни уколов красоты, ни пластики. Правильное питание и кремы — вот и весь секрет»
Личный архив

Трудное детство, ранний уход матери... Певица прошла непростой путь к славе, преодолев все испытания, которые устраивала судьба. Почти 30 лет Кадышева счастлива в браке с Александром Костюком. Вместе они гастролируют с ансамблем «Золотое кольцо», концертным директором которого является сын пары Григорий. 1 июня Надежда празднует 60-летие. Накануне юбилея она откровенно рассказала «СтарХиту» о секретах красоты и необычном хобби.

«Шопоголизмом не страдаю»

Читала вашу биографию, узнала, что мы из одних мест — из Татарстана. Бываете в Лениногорске? Может, кто остался?

Родилась я в небольшом селе Горки. Конечно, родственники там есть, но видимся нечасто, так как самые близкие давно уехали. Наиболее же яркие воспоминания связаны с деревней Старый Маклауш, где у бабушки провела все детство. Невероятное живописное место с бескрайними полями, сказочной природой...

У вас ведь еще три сестры. Как их судьбы сложились?

Вера с Машей живут в Москве, а Наташа — в городе Димитровграде Ульяновской области. У них прекрасные мужья, дети, а внуки вовсю поют мои песни.

На сколько лет себя ощущаете?

Честно говоря, возраст вообще не чувствую.

Можете назвать три события, которые сыграли важную роль в вашей жизни?

Первое — разумеется, свадьба с Александром. Праздновали и на Украине, родине мужа, и в Москве. В Мелитополе заказали музыкантов, а у тех прямо во время торжества сгорела аппаратура, и нам с Сашей пришлось до ночи самим петь, развлекать гостей. Часто с улыбкой вспоминаем этот день. Самое главное событие — рождение сына Григория 27 мая 1984 года. Ну и, конечно же, открытие собственного театра «Золотое кольцо» в 2005 году.

Концертные наряды Кадышевой помогает подбирать целая команда стилистов
Коробейников Дмитрий / PhotoXPress.ru

Недавно вы сменили имидж. С чем это связано?

Не могу сказать, что были какие-то радикальные перемены. Если имеете в виду переход из брюнетки в блондинку, то это вообще произошло довольно давно. У меня папа Никита Михайлович был со светлыми волосами. Кстати, он великолепно пел, по тембру очень напоминал Сергея Лемешева. Но отец не стал профессиональным исполнителем, всю жизнь трудился мастером на железной дороге.

Сами подбираете гардероб, или помогают стилисты?

Сценический образ — результат работы целой команды профессионалов, и я им благодарна. А в халате и тапочках меня даже муж никогда не видел, дома предпочитаю хитоны или удобные костюмы. Если говорить, в чем чувствую себя максимально комфортно, то вечернее платье — это мое.

Вообще, какое у вас отношение к шопингу — любите или равнодушны?

К покупке одежды отношусь спокойно, приобретаю по случаю. Знаю и люблю известные марки, но шопоголизмом не страдаю.

В юности вы работали на ткацкой фабрике. Сейчас рукодельничаете, шьете?

Четырнадцатилетней девочкой меня приняли на должность мотальщицы — накручивала нитки. А я уже тогда мечтала о сцене и зрителях, брала початок от бобины и пела, как в микрофон. В этот момент станки останавливались, и окружающие слушали выступление, пока не приходил мастер. Хоть до музыкального училища было далеко, я все-таки записалась на подготовительные курсы и после смены ездила на лекции. Тяжело, но выдержала, ведь точно знала, чего хочу. Бабушка привила любовь к рукоделию маме и сестрам, а вот мне так и не получилось.

Когда есть время, хозяйничаете по дому?

Да, причем сама, без помощниц. Обожаю готовить, из любых продуктов могу сделать кулинарный шедевр, муж подтвердит. Встаю в пять утра, когда есть возможность, делаю утреннюю гимнастику или занимаюсь спортивной ходьбой. Потом, как и любая женщина, накрываю завтрак для семьи и как раз хозяйничаю.

Сына певицы Григорий женился в 2011 году

«Грусть меня не подчинит»

В одном интервью вы признались, что не сделали ни одного укола красоты. У вас какие-то свои рецепты?

Ни инъекций, ни пластических операций. Стараюсь придерживаться правильного питания, использую всевозможные кремы. Но самый главный залог молодости — отличное настроение, так называемая внутренняя улыбка. Не злиться и не копить раздражение!

Дважды вы были на грани жизни и смерти: сначала вам ошибочно диагностировали рак, потом доктора спасли от инфаркта. После этого появилось такое позитивное отношение к жизни?

Не дважды, а гораздо больше. Последний раз год назад перенесла тяжелую операцию, но уже восстановилась и чувствую себя превосходно. Регулярно прохожу обследования. Среди наших друзей очень много врачей от Бога, низкий им поклон за то, что не раз помогали. Конечно, это все оставляет след, но я оптимист, наслаждаюсь каждым мгновением. Никакая грусть не подчинит меня себе.

Как любите «перезагружаться» после гастролей, записей в студии? Что позволяет вам расслабиться?

Луший отдых — дома с книжкой или массаж. Закончила недавно читать повесть Акунина «Вдовий плат» и эпический роман Эки Курниавана «Красота — это горе». Еще люблю театры, фильмы.

Знаю, что у вас есть хобби — коллекционирование картин. Вы из азартных собираетелей, которые ездят по аукционам?

Очень громко сказано — хобби, коллекция... В далекие 90-е годы, когда талантливые художники были вынуждены продавать работы, чтобы выжить, мне от души хотелось помочь, и я тратила все деньги от концертов на картины. Сейчас они находятся в театре.

«Хочу внучку для полного комплекта»

35 лет назад вы познакомились с супругом! В век, когда люди женятся, разводятся, снова женятся, такое постоянство — большая редкость...

У нас с Александром духовное совпадение. Нам не надо работать над отношениями, как сейчас модно говорить. Просто комфортно и легко вместе, это также естественно, как дышать. Судьба… Говорят же, две половинки нашли друг друга. Наверное, это большая редкость и огромное счастье. Хотите — верьте, хотите — нет, но кризисов в отношениях никогда не было. У Александра столько качеств, которые мне нравятся — стабильность, доброта, человечность, душевность, мужественность, благородство, порядочность, заботливость….

Ну а если все же ссоритесь, то как: бьете посуду, или пятиминутный взрыв — и сразу штиль?

Если и случаются мелкие неурядицы, то всегда разрешаются мирно, тихо. Ничего не бьем, кастрюли на головы друг другу не одеваем.

С мужем Александром Костюком Надежда познакомилась в общежитии музыкального училища

А какие сюрпризы делает супруг?

Учитывая профессию, у меня вся жизнь в цветах, радуем друг друга простыми вещами — накрыли на стол, вкусное поели... И красота! Конечно, традиционно дарим друг другу подарки. Обожаю получать всякие женские штучки.

Удается проводить время с внуком Алексеем? Скоро ему уже 4 года...

К сожалению, не получается часто общаться из-за гастролей. Внук растет, развивается, в воспитание стараюсь не вмешиваться и никаких советов сыну не даю. Хочу внучку еще для полного комплекта.

Какой видите себя через 10 лет?

Молодой, бодрой и, самое главное, на сцене. В будущее иду с радостью! Даже мысли нет сделать перерыв в творческой деятельности. Это мое все.

А о чем мечтаете? Может быть, есть еще то, что не удалось осуществить?

Мы с мужем уже реализовали свою мечту — создали Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо», которому скоро 15 лет. Три года назад сделали одноименное русское фольклорное шоу, которое включает лучшие традиции культурного наследия великой Руси — от Крайнего севера до юга. В проекте принимают участие более 50 артистов: танцоры, вокалисты, музыканты, акробаты. Шоу стало визитной карточкой России за рубежом, его с восторгом встречают в столицах Китая, Перу, Мексики, Ирландии и Японии. И каждое выступление заканчивается восторженными криками. Для меня это самая высшая награда. Приглашаю вас и читателей журнала на наше шоу «Золотой кольцо». Хочется, чтобы больше было молодежи на концертах, чтобы всегда аншлаги, оглушительные аплодисменты и возгласы «Браво»!