Натали с младшими сыновьями
Натали с младшими сыновьями

Вечно молодая и в то же время мама троих детей, звезда 90-х и модная певица. Кажется, Натали чудесным образом удалось законсервировать красоту и сценический образ. Но, как признается 45-летняя артистка, это стоило ей немалых трудов, в том числе и психологических. Зато сейчас легко приходит на помощь сыновьям, каждый из которых набивает свои шишки по мере взросления. Почему заставляла старшего хулиганить и что тайно делает по ночам, она рассказала «СтарХиту».

«На нервах я поседела»

— Наташа, недавно вы вернулись с отдыха, но и в Греции умудрились попасть в какой-то экшен...
Натали
Внезапно начался страшный ураган. Слава Богу, мы оказались не на улице. Вернулись с мужем и детьми после ужина, шел небольшой дождик. Наблюдали из окна: небо целый час озарялось молниями — жутко и красиво. Сыновей пугать не стали — они спать укладывались. Ну а потом началось: вода стеной, ветер. На балконе вещи сохли — я с собой всегда вожу веревочки и прищепки, все ими фиксирую. Саша рискнул выбежать и спасти одежду — за секунду промок. Но его любимые плавки и мой платок-парео канули в Лету. Наутро узнали, что мебель летала по улицам, деревья с корнем выдрало, и те попадали на бунгало. Повезло, что мы обычно живем в основном здании, поэтому не пострадали.
— Чем вообще занимаетесь в отпуске? Включаете режим тюленя?
Натали
Если едем на море, то ему время и уделяем. Экскурсии в жару — тяжеловато, особенно с маленькими. Бывает, просто с мужем организовываем отдельные путешествия — в Германию, Чехию, Венгрию. Здесь же важен режим: вовремя встать, чтобы солнце застать неактивное, поесть, намазаться, помыться, тихий час для детей устроить, заново пойти на пляж. Наслаждаемся таким вот покоем и размеренностью.
— Глюк’oZa мне как-то рассказывала, что на отдых берет костюм медсестры — супруга побаловать. У вас такие забавы есть?
Натали
Наверное, она плюсом к костюму везет еще и няню. И селит себя и детей в разных номерах. Мне же, наоборот, хочется пожить вместе — простой семьей. И в то же время тут нет к сыновьям пристального внимания, что все вокруг крутятся и их балуют — бабушки, тети, дяди. Здоровая самостоятельность. Я решилась в этот раз даже не брать коляску и сразу посадить младшего, Женю, за общий стол. Предложили ему детский стульчик — отказался, требовал по-взрослому. От отеля он ногами доходил до места завтрака. Где-то его осой развлечешь, бабочкой. Чем активнее дошагаешь, тем больше съешь. А нагуляешься — и спится хорошо. Мы со средним, Толей, бегали в шесть утра рассвет встречать, а мелкий дрых себе с папой. У каждого свое занятие.
— Что из еды на сыновей впечатление произвело?
Натали
Средний у меня в принципе плохо кушает. Помню, у Лизы Боярской такая же проблема была. Ребенок выбрал определенные продукты и только на них соглашался. У нашего это макароны, картошка фри, шоколад и мороженое. А младший, Женя, наоборот. Я ему накладывала разного со шведского стола — с интересом пробовал. Малышу интересно с едой повозиться, даже планшет не нужен. Иногда только покрикивала — мол, не ручками, вилочкой бери!
— Сейчас вы ездили с двумя детьми, а старший, как я понимаю, занимается поступлением?
Натали
Да, у него аж две золотые медали в школе. Все, когда я говорю, тоже удивляются. Сейчас новые правила. Первую получаешь, когда отлично сдаешь основные дисциплины — русский и математику — при условии, что по остальным предметам пятерки. А третий экзамен — профильный, у Сени это информатика, за него своя награда. Далось все тяжело психологически. У меня друзья спрашивали: «Ты там не поседела?» Я шутила: «Поседела, но покрасилась! Поэтому не видно». Как с войны вернулась. Поддерживала сына всячески, когда Арсений впадал в депрессивные состояния. Он никогда не был отличником, учился спокойно. Да и меня оценки не интересуют, главное, чтобы человек нашел свой путь. А тут на него возложили определенные ожидания — учителя увидели потенциал. Плюс решил доказать себе и нам, что можно подготовиться к экзаменам самому, не взяли ни одного репетитора. Нервы у него порой буквально выходили из-под контроля. Прекрасно понимаю, что такое общественное мнение, когда пытаешься показать, что не хуже. Хотя от нас с мужем ни разу фразы о том, что ты должен соответствовать семье, не прозвучало. Наоборот, была задача спасать, успокаивать. Думаю, сын сделает выводы, что нужно строить жизнь, не угождая другим, а ориентируясь на себя.

Натали потеряла третьего ребенка

— Наверное, его с такими результатами теперь везде возьмут?
Натали
В каждом институте необходимы разные баллы. Арсений до сих пор выбирает, куда. Хотел сначала в один, а пока мы были на отдыхе, передумал. Можно было уйти в математически-техническую область, а ему надо, чтобы и творчество присутствовало: разработка, создание, может быть, даже мультфильмов.
— А с поведением у Арсения как? Возраст, когда больше тянет на тусовки, чем за парту…
Натали
Хромало другое. Сыграли мои примерные гены. Даже учила сына, что на переменах стоит и побаловаться чуть-чуть. Бывало еще, педагоги ругали весь класс, чтобы тем самым надавить на совесть отдельных хулиганов, после чего мой возвращался домой убитый горем. На опыте Сени осознала много разных моментов, например, что ребенку иногда полезно побыть «диким». Это выход эмоций. Чем серьезнее дело, тем глупее должна быть твоя встряска. Какой-то большой начальник может, к примеру, поиграть в паровозик, произнося все вот эти «ту-ту» на полном серьезе. Так энергия восстанавливается.
— Вы что-то подобное делаете?
Натали
Ой, Оля, на сцене только этим и занимаюсь! Я раньше не совсем понимала свою профессию, она мне казалась легкомысленной, даже проститутской. Но потом дошло: ведь это мощнейший релакс, люди ее любят за шанс впасть в детство. Подросткам тяжелее объяснить необходимость шалостей — все серьезно воспринимают, категорично. Глупости им делать стыдно, они же якобы взрослые. Некоторых домой не заманишь, дай потусоваться, а Арсения — не выгонишь. Решил, не будет развлекаться, пока не сдаст экзамены. Поэтому у нас был такой полутраур несколько месяцев.
— Трое детей, каждому нужно уделить внимание. Одной не хочется побыть иногда?
Натали
Есть моменты, когда закрываюсь в комнате на 20 минут и медитирую. Впадаю в определенное состояние, я его долго искала: происходит расслабление каждой частицы. Говорят, так умеют только кошки и младенцы.
Певица была очень закомплексованной
Певица была очень закомплексованной

«В 45 перестала себя стесняться»

— У вас с супругом годовщина 24 августа. Празднуете свои дни?
Натали
Да, и момент знакомства — 13 мая. Это счастливое для нас число, и тройка есть у каждого в дате рождения. Годовщину тоже, но у нас средний сын появился на свет накануне. Иногда все смешивается. Толя долго не понимал, когда у него праздник. Особенно путала родня.
— Как сохранить страсть в отношениях?
Натали
Все, конечно, меняется со временем. Как мне кажется, долго в браке могут прожить только очень независимые люди. Когда у каждого свой круг увлечений. У нас работа захватывающая, с ней не заскучаешь. Плюс образ у меня интересный — Саше нравится видеть меня разной. Наверное, мужчину это в принципе волнует. Многие женщины одеваются как артистки, красятся, создают праздник, чтобы порадовать любимого, удивить. Мне профессия помогает, а они это делают просто так. Потом дети... Каждый ребенок — отдельная история. Саша ведь никогда не просил наследников. Когда родился первый, он даже не думал, что может быть больше, так как сам — единственный в семье, эгоистик такой. Теперь трое сыновей — так получилось, я его как-то уговаривала. Каждый раз круглые глаза делал: «Откуда?» И ведь все дети очень на него похожи. Ну и как взрослый человек могу сказать: чем больше женщина нравится себе, тем больше у нее получается заинтересовать мужчину.
— Давно к этому пришли?
Натали
Путь был длинный. По натуре я жертвенница — сначала пыталась угождать другим. Но каждый новый рожденный малыш добавлял уверенности, любви к телу. Осознала — надо относиться к себе как к божественному созданию, сокровищнице. Раньше так стеснялась. А когда ты закомплексована, не сможешь полноценно ни сексом заниматься, ни страсть испытывать. Даже замечала, насколько для артисток это сложно. Считается же, что они у нас максимально эротичные. Но кто активнее демонстрирует прелести, на самом деле меньше занимается сексом. Они на сцене учатся принимать себя. А когда ты и так все умеешь, не надо вываливать грудь, выгибать попу. Есть те, конечно, у кого это рабочий образ.
— Ну а кто-то просто раз — и голый.
Натали
Знаешь, я сама спокойно снимусь голой — покажу тело как искусство. Настолько уже его не стыжусь. Но, если надевать специальные трусы, хитрый лифчик, неинтересно. Наверное, потому, что у меня сыновья уже взрослеют, что-то здесь будет не так.
— Знаю, что вы прилично похудели — аж до 40 размера. Диета?
Натали
Ничего не делала, честно. Не торопилась после родов вернуться в форму. Тело, конечно, было никакое, но я так им наслаждалась. Замечала, что от монотонности режима поесть тянуло. Старалась не пихать в себя все подряд.
— По ночам все так же навещаете холодильник?
Натали
Да. Зато днем клюю, как цыпленок, на ходу не люблю перекусывать. А тут дети засыпают, и у меня релакс с книжкой и хлеб с чесноком и томатным соком. Ем медленно, медитативно. Завтрак тоже важен полноценный — мюсли с простоквашей и медом, пирожные. Семечки поглощаю в безумном количестве. Вот что я могла бы рекламировать! «Грызу», кстати, руками. У меня даже есть две трудовые мозоли на пальцах. Так что с горлом все в порядке. Двухлетний у меня тоже подсел, он их хорошо перемалывает зубками. Поумерила сейчас другой продукт — сыр, которым заменяла мясо, давно его не ем. Врач-косметолог, которая давно занимается моим лицом, сказала, что молочные продукты женщине не нужны, дают отечность. Я слушаюсь.
Артистка воспитывает троих сыновей — 17-летнего Арсения, 8-летнего Анатолия и двухлетнего Женю
Артистка воспитывает троих сыновей — 17-летнего Арсения, 8-летнего Анатолия и двухлетнего Женю
— Вы не скрываете, что обращаетесь к хирургам: ботокс, нити…
Натали
Просто мне нужно выходить на сцену в определенном виде. Люди ведь уверены, что я остаюсь девочкой. После первых родов похудела, и кожа лица немного обвисла. Тогда впервые обратилась к косметологу. Сейчас все проще: раз — и ниточка, раз — и ботокс. Увлекательная игра. Так к своей специалистке и похаживаю с 29 лет. Не заморачиваюсь даже, куда вкалывает, правильно ли. После процедуры как-то мне говорит: «Неделю ты будешь страшной». Некоторые женщины запаниковали бы. А я смотрю на эту страшненькую, прикладываю компрессы, мажусь, синячками любуюсь. Детей было важно подготовить. Завязала бинт наверх и говорю: «Это зайка ходит». И все внимание уже не на отеки.
— Кризис среднего возраста у вас или супруга был?
Натали
В 20 я казалась себе толстой, в 25 — старой. А в 45 уже не чувствую возраста. Тело стало более гибкое, послушное. Ловлю себя на мысли: раньше, когда смотрела на 45-летних, они казались бабушками. Сейчас думаю: ой, такие молодые. Душа-то не стареет — еще много энергии, сил. У мужа тоже не замечала. Видимо, дети появлялись вовремя. На третьем он впервые расслабился — почувствовал себя отцом.
— Вы же еще девочку хотели?
Натали
Когда родился Женя, поняла, насколько все гармонично. Сама ведь психологически отталкивала от себя дочку. Боялась профессией задушить ее психику. Все-таки работа дает много побочных эффектов, но у мальчишек нет со мной прямого сравнения. Девочке тяжелее было бы расти с популярной мамашей.
— Младшего в детсад в этом году?
Натали
Пока рано. Садик в три года — тяжелый момент. По старшим детям наблюдала, как они плакали две недели. Развитие есть, старшие свой вклад привносят. Говорить раньше начал, ну и, глядя на братьев, делает все, как они.
— А чему еще его учите?
Натали
К чему я точно не стремлюсь — к раннему развитию. У ребенка должно быть свое, индивидуальное, в любящей семье. Остальное подождет. Лучше игровой деятельности ничего не придумано. Они так учатся нашей жизни — по прогулкам, общению с родителями, обнимашкам. Если есть желание пойти в музыкальную школу, тогда да. Насильно лучше не заставлять — это нервы. Плюс у ребенка обязательно должно быть свободное время — ничегонеделание, хотя бы два часа в день, когда формируется такой необходимый внутренний диалог с собой. Мне, видимо, его не хватило, поэтому потом, во взрослой жизни, я пережила страшные моменты.
— Первая любовь у кого-то из сыновей уже была?
Натали
У старшего скорее дружеские симпатии. Арсению некогда. Ну и средний, глядя на него, решил, что и ему во втором классе не нужно «отношений».
— Кто-то из ваших коллег недавно заявил, что невозможно существовать на 100 тысяч в месяц с двумя детьми. Вы как считаете?
Натали
Ой, у меня к деньгам спокойное отношение. По-разному бывало. Важно жить по средствам и уметь покупать по необходимости, а не по баловству. Детей этому тоже учу.

Фото: личный архив