Наталья Краско: «После развода моя жизнь поменялась в лучшую сторону»

Наталья Краско сегодня отмечает 30-летие. После развода со знаменитым актером Иваном Краско ее жизнь круто изменилась. О том, почему она оставила фамилию, о личном счастье и будущем Наталья рассказала «СтарХиту».

2 ноября 2020 10:00060 665
Наталья Краско

Вы оставили фамилию Краско после развода — почему?

Иван Иванович несколько раз говорил мне «поменяй фамилию», но в глубине души ему всегда льстило, что я оставила ее. Точно знаю. Конечно, когда я снова выйду замуж, тогда и поменяю, скорее всего. Но есть мысль оставить ее ради книг, раз уже начала писать, то будет некий псевдоним. Еще мне бы хотелось, чтобы в культурной сфере в семье Краско происходило что-то еще, помимо Ивана Ивановича, его детей и внуков. Это мой способ привнести свой вклад.

Вы с любовью говорите об Иване Ивановиче, но недавно высказались довольно жестко: «Даже за миллион долларов не вернулась бы к нему». Немного обидно, вам не кажется?

Если вы вспомните, то там была причина. Ведь до этого Иван Иванович сказал про меня неприятные вещи, а после позвонили вы и стали свидетелем такой реакции. И да, я не вернулась бы — но не из-за того, что кто-то виноват. Просто жизнь идет дальше — и все встало на круги своя. Мне не на что обижаться, ведь в любом браке есть что-то хорошее, а что-то не очень. На самом деле я тут недавно поняла: мы не в браке так давно! Я вышла замуж в 24 года, а сегодня мне уже 30! Три года мы прожили вместе, и уже три года в разводе! Сойти с ума просто!

Для вас это не первый развод, поэтому задавать вопрос: «Есть ли жизнь после» — не буду. Но поделитесь лайфхаками, как женщине пережить расставание?

На эту тему есть очень много лайфхаков от разных блогеров и хороших коучей. Я иногда смотрю, что говорит Ирина Хакамада — она не открывает что-то новое, но напоминает о моих же мыслях. Я советую просто заняться делом. Все лишние переживания от безделья, нужно понять и вспомнить — кто ты. Ведь как бывает: в браке вы становитесь с супругом единым целым, а после расставания ты пребываешь в вакууме, начинаешь думать — кто я, что я пытаюсь сделать, чем заниматься дальше? Помните, все равно остаются прямые обязанности, есть внутренняя линия и сверхзадача… Поняв это, начинаешь вставать на ноги и вспоминать, что ты личность. Что у тебя есть талант какой-то, может быть, даже не один.

Наталья Краско и Иван Краско считались крепкой парой

Можно ли сказать, что для вас Иван Иванович — самый близкий ваш друг сейчас?

Он родной для меня человек. Не супердруг, но может помочь во многом, потому что переживает за меня, всегда рад слышать, как и я его. Но есть друзья, с которыми могу поговорить более откровенно, чем с Иваном.

Когда узнали, что у Ивана Ивановича коронавирус, как прорегаировали на это?

Конечно, испугалась — 90 лет человеку! Он же в самой группе риска! Сначала подумала, что ложная информация. Позвонила и спросила: как он это понял. Оказалось, ему в театре сделали пару тестов, один проверочный, потом еще один — и все подтвердилось. Я периодически ему звоню и узнаю, как он.

Вам исполняется 30 лет. При этом проблем, как я понимаю, выше крыши: нет постоянной работы, нет рядом мужа или мужского плеча, какой-то недвижимости и денег. Как быть в такой ситуации?

Вот вы говорите, что мне 30, а проблем выше крыши. Так они будут всегда! Мне будет 40, 50, 100, 120 — и эти проблемы останутся, потому что это жизнь, у всех так! Я знаю богатых людей, у которых деньги, дома, супруги, любовницы, но они за хлебом не могут выйти без охраны — это круто? Они на вертолетах летают и все время боятся, что их задушат или обстреляют. И, кстати, вообще-то недвижимость у меня есть, я не бомж. У меня дом в Крыму, 20 минут пешком до моря. Некоторые люди мечтают о таком. Что касается мужа — это не проблема для меня. И вообще, никогда не было страха остаться одной. То что сейчас у меня нет мужа в привычном понимании — так это потому, что время для этого не пришло. Все поменялось в этой жизни, и я кайфую от этого. Например, ушла с экранов телевизоров — мечтала о том, когда это наступит. Для этого шага потребовались мужество и сила, но я на него решилась.

Наталья Краско круто изменила свою жизнь

Вы представляли себя 30-летней? Что сбылось?

Не представляла. Для меня 30-летние были взрослыми тетеньками. Помню, стояла на линейке в 1-м классе, а передо мной были выпускники: такие исполины, хотя они окончили 11 класс, им было всего-то по 18. В какой-то момент думала, что тридцатиление — это взрослые люди, у которых семеро по лавкам. Но, видимо, наше поколение такое: у меня много однокурсниц, которые уже мамы и не по одному разу. Но я не могу сказать про них, что они тетечки. Сейчас у меня столько планов впереди, просто неимоверное количество. Оглядываясь назад, понимаю: в основном все удалось, что хотела. Бог помогает! Я такой человек, если что-то хочу — беру и делаю. А если бросила или не довела до конца, то либо разочаровалась в этом, либо нашла еще что-то более крутое.

Что все-таки послужило причиной расставания с Иваном Ивановичем. Кто-то пишет — нежелание иметь детей, другие говорят о финансовых вопросах, третьи ссылаются на его чувства к бывшей жене. Какова ваша позиция в этом вопросе.

Как поется в песне: «все имеет свой конец и свое начало». Просто мы должны были расстаться. Так бывает. У меня была в жизни безответная любовь, очень сильная. Я тогда очень много страдала, плакала, мучилась. Думала: как же так? А потом в голову пришла идея — если вам не суждено быть вместе, то ничего не поможет. Ты можешь делать все что угодно — плакать, напиваться, можешь завести детей, но если это не твой человек, то вы не будете с ним. По закону судьбы это невозможно, ведь ее не обманешь. А причины — это просто инструменты.

Кстати, а куда делась кошка, которая жила с вами? Кому она досталась?

Клема осталась с Иваном — он жить без нее не может, просто обожает. Это самый преданный его друг. Поэтому было бы жестоко отобрать у него Клементину. Да и я пока не могу таскать за собой кошечку, так как периодически перемещаюсь по миру: Израиль, Латвия, еще какие-то страны.

На свадьбе Иван Иванович танцевал от радости

В конечном итоге — рады ли вы, что случился развод? Нет ли мысли: а вдруг бы что-то изменилось?

Вопрос составлен абсолютно неверно! Развод — это всегда некруто и печально. Когда ты выходишь замуж по любви, ты не думаешь о том, что последует развод. Но когда это происходит, то нужно какое-то время, чтобы принять боль. Рада ли я что мы развелись? Просто так должно было случиться. У меня поменялась жизнь — может быть, благодаря тому, что мы развелись, появилось другое мышление. Где-то да, наверное, рада.

Чем сейчас занимаетесь, ведь в театре работы почти нет.

Я открыла в себе талант художника и рисую портреты на заказ. В основном живу этим доходом. В театре действительно работы практически нет, хотя сценарии присылают. Еще недавно отдала девочке наброски, чтобы она проиллюстрировала мою третью книгу, которая почти готова.