Ольга Кабо: «Дома меня называют «госпожа прокурорша»

Властная на экране и хрупкая в жизни — Ольга смогла вжиться в роль диктатора Елены Михайловны и никто из близких даже не предполагал, что она может быть такой. Актриса рассказала о приемах в кино раньше и сейчас.

3 октября 2019 11:00014 044
Ольга Кабо
Ольга Кабо

Когда Ольга прочитала сценарий сериала «Сильная слабая женщина», который сейчас бьет рекорды по просмотрам на канале «Россия 1», и поняла, что ей предстоит сыграть эгоистичную и жестокую стерву, то даже поперхнулась… Однако драматическая история персонажа буквально всколыхнула все внутри, и Кабо согласилась. Кроме того, режиссер Екатерина Двигубская — ее давняя приятельница, которой звезда безоговорочно доверилась. А пока вся страна оплакивает тяжелую судьбу героини нашего интервью, артистка рассказала «СтарХиту», кто сглаживает их с супругом отношения и от чего по телу бегут мурашки.

СЕРЬЕЗНЫЙ ПОДХОД

Ольга, сами фильм смотрите?

Не всегда online, но на несколько серий все же попала. Друзья удивляются — не представляли даже, что могу такой быть. Наверное, не ждали от меня подобных перевоплощений. Я же артистка, и страсти, сдерживаемые внутри, видимо, и вырвались на свободу в данной картине. Моя Елена Михайловна — женщина стальная, она властвует миром, управляет сыном, жестоко поступает с невесткой, провоцируя у нее выкидыш… Просто исчадие ада. Домашние удивляются такому преображению и теперь осторожно называют меня «госпожа прокурорша».

А какая вы по характеру в реальной жизни?

Больше сильная. Или просто боюсь показать слабость, чтобы не усомнились в моей стойкости. Своего рода защитная реакция. Агрессивный век диктует определенную модель поведения. Необходимо постоянно доказывать свою состоятельность, куда-то бежать, поддерживать в себе тонус. Это во мне от мамы Аиды Николаевны. Она до сих пор является главой семьи, обращаемся за любым советом. Наверное, похожа на нее, привыкла отвечать за себя и «за того парня». Мне проще совершить ошибку и никого потом не обвинять, чем, наоборот, довериться и роптать на другого человека, что не получилось. С детства учили быть самостоятельной в принятии решений.

В сериале Кабо исполнила роль диктатора. На фото — с экранным сыном Дмитрием Власкиным

Но что-то же может довести до слез?

Конечно, болезнь близких и иногда непослушание детей. Понимаю, что маленького человечка трудно воспитать, ведь он уже в утробе формируется как личность. Его можно лишь направить. А это самое сложное — научить ребенка слышать. Что касается эмоций, то жизнь помогла их сдерживать, хранить в себе. Моя бабушка, мамина мама, всегда повторяла народную мудрость: «Несказанное слово— золото, а сказанное — воробей, вылетит, не поймаешь!» Иногда лучше промолчать. А в моем случае все накопившееся выплескивается на съемочной площадке или сцене театра. Поэтому возвращаюсь домой абсолютно чистая. Оставляю за порогом весь негатив, и дома я — образец спокойствия, ничто не выведет из состояния равновесия.

Кстати, о детях… Несколько лет назад ваш сын Виктор в интервью «СтарХиту» поделился, что за ним в садике бегает девочка, но невестой считает воспитательницу. А женится только на маме! Как сейчас обстоят дела сердечные?

В этом году Витя пошел в школу и сразу стал любимчиком в классе. У него много подружек. Витюша родился летом, поэтому с друзьями из класса будем отмечать его именины. Так вот, на домашний праздник сын пригласил только девочек. Я спросила: «Вить, а мальчиков позвать не хочешь?» Он ответил: «А зачем? С девочками весело! Они меня слушаются». Вот такие трогательные отношения.

Всегда отмечаете День ангела? У Виктора их не меньше десяти…

На самом деле чем больше праздников, тем лучше. Мама всегда придумывала поводы. У меня день рождения 28 января, но также отмечали и его половинку — именины 24 июля. Что же касается Дня ангела Виктора, то у него их и правда много. Исходя из моего плотного графика, выбрали наиболее удобный — в конце сентября. Обязательно накроем стол. Витя обожает шоколад. Испеку торт «Прага», украшу свечками.

Форму для Ольги шили по индивидуальным меркам

Расскажите про старшую, Татьяну. Чем она занимается?

Дочке 21 год. Она окончила Академию хореографии при Большом театре, потом с красным дипломом балетмейстерский факультет ГИТИСа. Защитилась спектаклем «Лолита. Вплоть до смерти и после». Кстати, его премьера состоится 23 октября в Московском Губернском театре. Затем Таня поступила в МГУ сразу на два факультета — психологический и философский. Дочь заявила, что как режиссер должна выстраивать не только пластический рисунок, но и эмоциональную наполненность постановки. Когда увидела ее работу, мурашки бежали по коже — настолько пронзительным получилось действие. И тут поняла: Татьяна повзрослела, стала создателем. Углубилась в знания и почувствовала желание учиться, чем сильно обрадовала.

Дочь часто советуется с вами?

Конечно. У нас доверительные отношения. Я — первый зритель, наблюдаю муки творчества по фото и видео, которые Таня присылает с репетиций. Необычно видеть ее такой строгой и ответственной. Главное, она знает, что если понадобится помощь, то я всегда буду рядом. Так было и у меня с родителями. Ведь семья — это все мы!

МУЖСКОЕ ПЛЕЧО

С удивлением узнала, что вы являетесь членом Ассоциации каскадеров…

Мне кажется, еще с советских времен и до сих пор я — единственная женщина-актриса, вошедшая в это сообщество. Чему только не пришлось научиться, чтобы быть наравне с бесстрашными каскадерами! И в седле сидеть, и делать подсечки на лошади, и фехтовать, и на мечах драться, и с высоты четырехэтажного дома прыгать. Но тогда снимали другое кино, и все умения пригодились. Сейчас, увы, их негде применить.

Ольга говорит, что проще совершить ошибку и никого потом не обвинять, чем наоборот

Не боитесь высоты?

Нет! Наоборот, мне нравится, когда ветер в лицо и весь мир как на ладони. А что касается трюков, они все просчитаны с математической точностью.

Как и многие популярные личности, ведете Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация). Насколько соцсети проникли в ваш мир?

Я не живу в Интернете, хотя являюсь активным пользователем. Часто в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) делаю рекламу спектаклям и новым проектам, рассказываю о каких-то важных событиях, делюсь сокровенными моментами общения с детьми и близкими, пишу о предпочтениях в моде и секретах красоты. Считаю, что личные блоги могут многое поведать о своих владельцах: характере, интересах. Аккаунт — как автобиографический журнал. Иногда заходишь на страничку, а там такая чернота и мгла, а бывает, наоборот, — свет и любовь. Таким образом понимаешь, с кем хочешь общаться виртуально, а с кем нет. Поэтому среди моих подписчиков мало негатив­ных личностей. Фон аудитории по большей части интеллигентный.

В бан отправляете?

Конечно. Блокирую тех, кто разговаривает в неприемлемом тоне. Моя страничка — моя жизнь! Имею право выбирать, с кем общаться.

Актриса с дочерью Татьяной и подругой Анной Муравиной

В женскую дружбу верите?

Непременно. У меня большой круг общения, и среди любимых и близких много девочек — Алика Смехова, Нина Шацкая, Аня Муравина, потрясающий дизайнер интерьеров. Кстати, Аня сейчас помогает делать ремонт в московской квартире. В общем, есть много надежных женщин, которым могу довериться. И главное — мы всегда придем друг другу на помощь. Вместе радуемся и грустим.

Ольга и Николай поженились через несколько месяцев после знакомства

Вы же вроде за городом живете… Решили перебраться обратно в столицу?

Да. Сложно стоять в пробках по несколько часов туда и обратно. Подсчитала и поняла, что трачу на дорогу более четырех часов! Куда это годится? Надоело. Если раньше, когда Витюша был маленький и нуждался в свежем воздухе, жертва была оправдана, то сейчас сын абсолютно социализированный мальчик, ходит в кружки и студии, и ему не нужно жить как деревенский отшельник.

В этом году вы с мужем Николаем отметили десять лет брака. Как изменились отношения?

До сих пор знакомимся и узнаем друг друга. Учимся «считать до десяти» или просто промолчать... Это дает возможность избежать ссор. Кроме того, есть замечательный сглаживающий фактор — наш сын. И если в чем-то не можем с супругом договориться, то чаще всего это касается воспитания Витюшки. Николай — жесткий, бывший военный. Я же такая вся вдохновенная, любящая, артистка... Мне кажется, это верно, что Витя существует на контрасте. От меня получает материнское тепло и ласку, а от Николая мужское — закалку и строгие ограничения.

С мужем Ольга часто не может договориться по поводу воспитания сына

Как подогреваете страсть?

Если необходимо подогревать, то легче развестись. Отношения со временем изменяются, основополагающими факторами между мужем и женой становятся чувства уважения и ответственности.

Что значит для вас слово любовь?

Это пространство, в котором тепло, уютно, по-родному, где нет никого случайного и ничего лишнего, царит взаимопонимание и терпение.