Отец Орбакайте: «В воспитании детей мама для Кристины не авторитет»

5 декабря 2012 15:300415

Миколас предложил встретиться на Чистых прудах и приехал туда на метро. Не спеша шел по переходу в толпе – высокий худощавый мужчина в практичном темном плаще: аккуратная короткая стрижка, очки в металлической оправе с затемненными стеклами. Орбакас – человек застенчивый, скромный. Это проявляется даже в деталях – например, у отца звезды довольно простой мобильный телефон, и пользуется он им уже два года. Миколас с семьей обитает в квартире в обычной пятиэтажке во Владыкино. В прошлом он не раз испытывал нужду в средствах, после окончания эстрадно-циркового училища устроился в Московскую областную филармонию и совершенно спокойно соглашался «работать все, что предложат»: был клоуном в детском цирковом представлении, ведущим концертов, Дедом Морозом на «елках»… «Наверное, я не слишком соответствовал представлениям о муже Аллы Пугачевой», – шутит Орбакас. Но все же он – единственный мужчина, которого Примадонна как-то назвала при друзьях «отцом-молодцом» за то,
что подарил ей ребенка.

Когда Пугачева и Орбакас развелись после четырех лет брака, Кристине было 2,5 года. Миколас продолжал общаться с дочкой, всегда гордился ею. И если бывшую жену он видит раза два в год, то с Кристиной на связи постоянно. Она бывает у него в гостях, поддерживает отношения с его второй женой Мариной и их сыном Фабианом, часто спрашивает: «Пап, надо как-то Фабику помочь?»

– Но у сына точно такой характер, как и у Кристины: все хорошо, ничего не нужно, я сам. Фабиану 27 лет, окончил Национальный институт бизнеса. Работает менеджером в «М-Видео». Нравится! – рассказывает «СтарХиту» Миколас. – Кристина всегда зовет меня на премьеры и выступления. И многое, о чем она пишет в своем «Твиттере», я узнаю гораздо раньше – от нее самой. Когда родилась внучка, позвонила мне одному из первых, Кристина была на седьмом небе от счастья: «Что хотели, то и получили!» Ну они же с Мишей дочку хотели. Правда, я в тот момент лежал в кардиологии после операции. Я и сам не понял, как оказался в больнице. Нормально себя чувствовал – конечно, не как в 25 лет, но при смерти не лежал. Прихожу на очередное обследование, а мне вдруг: быстренько на стол! Кристина даже не знала, что я в больнице. Моя девочка в Майами дохаживала последние дни беременности, поэтому я не стал ее пугать.

Клава похожа на Мишу

Как Кристина узнала, что вы в больнице?

Сказала Марина, хотела ее порадовать: мол, ждем вас с Мишей и Клавой в Москве, главное – ни о чем не беспокойся, папа хорошо перенес операцию… «Какую операцию? Что с ним?» Дочь тут же подняла на ноги знакомых врачей в Москве. Связи у них есть, Алла ведь тоже лечила сердце – у Бокерия. Кристина собиралась меня переправить чуть ли не в Израиль. Но зачем это надо? В Боткинской, где я лежал, шикарное сердечно-сосудистое отделение и прекрасные врачи. А там все чужое – слова не скажешь! Когда окреп, стали подолгу говорить с Кристиной по телефону: она расспрашивала о здоровье, рассказывала про Клаву.

Когда вы впервые увидели внучку?

Кристина с Мишей привезли Клаву в Москву 1 июня. А дня через три мы с Мариной и Фабианом приехали к ним в гости на Тверскую. Так хотелось внучку потискать, но она увесистая, а мне после операции больше 3 кг нельзя поднимать. Фабик осторожно брал ее на руки, побаивался немного, опыта нет. Веселая девочка, постоянно всем улыбается. На Мишу похожа – тоже шатенка, брови папины. Во второй раз увиделись, когда вернулись из Прибалтики, где мы с женой и сыном провели лето, у меня там жилье от родителей осталось.

С Аллой Борисовной о Клаве разговаривали?

Конечно! Я ей звонил, когда Клава родилась, мы поздравили друг друга. Все-таки хорошо, что родилась девочка! Два внука у нас есть, третий парень тоже неплохо было бы, но малышка – еще лучше. Это такой тормоз для родителей, особенно для отца!

Почему же тормоз?

Попробую объяснить. Я никогда не мог быть строгим с Кристиной. Фабика воспитывал по-другому: и по попе шлепал, и говорил: «Нельзя!» А девочка – такая любовь, что описать невозможно. Надо просто быть отцом дочери, чтобы это понять…

Дочь помогает мне деликатно

Кристина в детстве часто гостила у вас в Литве. Клаву будете туда брать, когда подрастет?

Во времена Кристининого детства Прибалтика считалась почти заграницей. Да и выбора, где отдохнуть на каникулах, у дочери особо не было. А у внучки другие возможности. Она будет купаться в теплом океане в Майами, а не в холодном Балтийском море. В Литве мы с дочерью много времени проводили. Бывало, она меня просто от себя не отпускала – на коленях сидела, на шею мне залезала, гулять тянула. Тогда я был постоянно занят, а теперь у дочери то гастроли, то съемки.Она, кстати, не упускает возможности мне помочь, но делает это очень деликатно. Например, давал я интервью одному журналу, там всем платят гонорар – они под это дело захотели на обложку Кристину. Дочь сначала: «Да ну, не буду». Потом подумала: «Ладно, но пусть мой гонорар отдадут тебе!» И ради меня согласилась.

Дочь устраивает сюрпризы?

Постоянно. В прошлом году отмечали день рождения Аллы – 15 апреля. Кристина давала сольный концерт в Кремлевском дворце. Потом был банкет в «Метрополе». До полуночи звучали тосты в честь Аллы. Пробило двенадцать, и вдруг под песню Happy birthday to Mikolas в зал вывезли огромный торт, и гости начали чествовать меня. Это был сюрприз от Кристины, у меня-то день рождения 16-го!

Говорят, у вас с Кристиной сложилась традиция – вместе встречать католическое Рождество…

Этой традиции уже много лет. Кристина освобождает вечер сочельника, 24 декабря, хотя это самая горячая пора для артистов. Дома у дочери собирается большая компания: мы с Мариной и Фабиком, Алла с Максимом, весь коллектив дочери, Дени, Никита, если не занят, конечно. Специально для меня Кристина готовит национальное литовское блюдо – шлизики. Из теста пекутся твердые шарики, а потом их вымачивают в молоке с добавлением перемолотого пищевого мака. Не помню, кто ее научил, точно не я, но у нас в Литве шлизики готовили постоянно. Ну и традиционные рождественские блюда тоже делает: запекает индейку или гуся. В этом году праздник будет особенным – встречаем первое Рождество с внучкой!

Будете наряжаться Дедом Морозом, как когда-то на «елках»?

Ой, не знаю. Внучка маленькая. Пусть Клава немножко подрастет, а уж тогда явлюсь к ней на Рождество Дедом Морозом с мешком подарков!

Над презентами приходится голову ломать?

Подарки и внукам, и Кристине выбирает Марина. Мальчишкам какие-то штучки в магазинах приколов. Дочке – авторскую бижутерию. Керамику как-то дарили. Лет 15 назад аэрогриль им на дачу покупали.

Кристина советуется с вами по вопросам воспитания?

Зачем? И у Аллы советов тоже не спрашивает. Мне очень понравилось, как она в какой-то программе сказала: «Чего мне маму спрашивать? У нее один ребенок, а у меня уже трое!»