Отец ушедшего из жизни Егора Клинаева: «Виновный в его смерти наказан»

Дмитрий Юрьевич вышел на сцену «Голоса», продолжив дело погибшего в ДТП сына. Музыкант выступил успешно на «слепом» прослушивании — его наставником стал Сергей Шнуров. Дмитрий уверен: на музыкальное шоу он попал не просто так.

15 ноября 2019 21:000127 355
Дмитрий и Егор Клинаевы

Несколько лет назад Егор тоже должен был показать себя миллионам телезрителей на детском «Голосе». К сожалению, ему так и не удалось этого сделать. Так что свою маленькую победу Дмитрий посвятил сыну, отметив, что в этой жизни не бывает случайностей и все события взаимосвязаны.

Как сейчас живет семья безвременно ушедшего актера, почему его папа не спешит покорять шоу-бизнес, — об этом читайте в нашем материале.

Дмитрий, какие впечатления от «слепых» прослушиваний? Было ли страшно, что никто из жюри не повернется?

Для меня было главным участие. Поначалу возникали сомнения в том, что ко мне вообще кто-то повернется, и вот, почему. Передо мной пел парень. На мой взгляд, его номер был идеальным, но к нему никто не повернулся. Тогда я подумал, что тоже уйду ни с чем, но, как видите... Ну, а по большому счету для меня главное участие!

Разве не хотелось, чтобы к вам повернулось как можно больше наставников?

Конечно, хотелось! Я же живой человек, не робот.

На первый взгляд кажется, что вы со Шнуровым очень разные по энергетике. Как считаете, сработаетесь с ним?

Не думаю, что придется подстраиваться под него, потому что это такой творческий процесс. Он требует анализа, обсуждения. Сергей — тоже человек творческий, с большим опытом, и, думаю, нам удастся прийти к единому мнению и сработаться.

Жаждите победы на шоу?

Ох, очень каверзный вопрос! Конечно, если я скажу, что мне все равно — то слукавлю. Да, думаю об этом, но как Бог даст. Все, что происходит с нами, — не случайно. Думаю, у Всевышнего есть свои планы на меня.

Ваш сын Егор принимал участие в детском «Голосе», прошел кастинг, но так и не выступил на «слепых» прослушиваниях. Почему?

Согласно правилам проекта, к прослушиваниям допускается определенное количество человек. Большую группу детей разбивали на три дня, там была своя очередность. Насколько я помню, в команду Димы Билана не хватало одного человека. Выступил мальчик, — Дима взял его к себе. Очередь Егора так и не настала. Это правила такие. Не успел он себя показать. У меня как-то проскользнула мысль, что я продолжаю дело сына. Так что участие в этом проекте я посвятил сыну и своей семье.

Как вам удалось справиться с потерей Егора?

Не знаю... Мало людей задумываются о таком, когда в семье все хорошо. Но это происходит сплошь и рядом, и каждый человек по-разному реагирует на трагедию. Да, жизнь делится на до и после. И вот это «после» каждый проживает по-разному. Как пережил я? Я не знаю. В первое время находился в непонятном состоянии. То же самое могу сказать о супруге, дочери. Наверное, спасла дочь, я боялся ее реакции. Мы просто не раскисли, нам было чем заниматься. Дочь очень любила брата, он ее любил... Не знаю, как эта трагедия скажется на ее жизни в дальнейшем.

Егор с мамой

Как сказали Верочке, что брата больше нет?

В октябре ей исполнилось шесть лет. Наша девочка, яркая, непредсказуемая. Жена сказала ей, но перед этим мы посоветовались с психологом. Не могу описать ее реакцию. Мне сложно говорить об этом.

Виновный в гибели Егора наказан?

Да. Человек, который это совершил, сейчас отбывает срок в тюрьме.

Вы встречались с этим человеком?

Да, мы виделись на суде.

Дмитрий решил продолжить дело сына, став участником «Голоса»

Какие чувства испытываете к человеку, из-за которого Егора не стало?

Назад ничего не вернешь, и я больше думаю о сыне и о том, хорошо ли ему там. Верю, что ему хорошо. С каждым днем я все больше уверен в том, что мы с Егором еще встретимся, но мне надо еще многое сделать.

А если ваша дочь изъявит желание стать актрисой, поддержите ее?

Не знаю, смотря когда это произойдет. Когда ребенок проявляет какие-то интересы, то мы с супругой пытаемся пока наблюдать. Мы договорились с Наташей, что будем ее поддерживать во всем.

Предлагали ли Вере роли в кино?

У нее была небольшая роль. У Егора был агент — он как-то позвонил и предложил Вере поучаствовать в проекте. Она как-то странно отреагировала, что мы так и не поняли — понравилось ей или нет. Понятно, что каждый человек считает своих детей самыми лучшими, самыми талантливыми. Мы же стараемся хладнокровно на это реагировать и оцениваем все объективно. Думаю, мы правильно воспитали и Егора, правильно реагировали на его желания, выслушивали его. Он стал достаточно популярным актером. Это и неудивительно, сын много работал с юных лет. И, знаете, он очень быстро повзрослел. Мне кажется, он уже родился взрослым...

А хотели бы вы покорить российский шоу-бизнес?

В любом случае, моя жизнь связана с музыкой. Ею я зарабатываю себе на жизнь. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы о моем видении музыки узнали многие. Наверно, современный формат шоу-бизнеса, который существует в нашей стране, все-таки не для меня. Но мне хотелось бы петь и трогать сердца слушателей.

Даже в весьма юном возрасте Егор был душой любой компании

Как жена отреагировала на ваше желание принять участие в «Голосе»?

Она не просто поддерживала меня. Она стала одним из инициаторов моего участия в проекте. Наверно, если бы не она и близкие, меня бы не было на шоу. Все-таки Наташа — мой верный соратник, друг, критик, психолог, мое все.

Вы с супругой вместе почти 25 лет. Поделитесь секретом семейного счастья?

Сложный вопрос. Если бы мне задали его лет 10 назад, я бы ответил стандартно: «Мы созданы друг для друга». Но сейчас я четко понимаю, что в этой жизни все не случайно. Каждый пришел в этот мир со своей миссией. Чтобы каждому из нас выполнить свое предназначение, ему нужен свой человек. Наташа и есть мой человек. Наверное, поэтому мы вместе. Теперь я понимаю, что все произошедшее в моей жизни — звенья одной цепи.