Павел Майков: «Большинство актеров просто кривляются в кадре»

Павел Майков рассказал о съемках в сериале «Ольга» и о сложностях актерской профессии. По словам звезды, он всегда старается относиться к своему творчеству объективно, успевая при этом не только играть яркие роли в кино, но еще и заниматься музыкой.

30 января 2019 03:00012 840
Павел Майков
PhotoXPress.ru

Вся страна узнала и полюбила актера Павла Майкова после того, как он сыграл одну из главных ролей в сериале «Бригада». С тех пор прошло уже более 15-ти лет, но артист сумел сохранить и приумножить свою популярность. Сейчас в его фильмографии немало ярких перевоплощений. Так, в сериале «Ольга» любимцу миллионов зрителей досталась роль Жоры, пьющего соседа главной героини, который порой ведет себя грубо и неадекватно.

Сам Майков давно привык к разноплановым ролям, радуясь возможности примерить на себя необычное амплуа. «СтарХит» решил выяснить, как живет Павел за пределами съемочной площадки, и почему он так любит перевоплощаться в персонажей со сложными судьбами.

Павел, в сериале «Ольга» вам досталась очень неоднозначная роль. Сосед главных героев Жора, инвалид, который очень много пьет. Как вы отреагировали на предложение сыграть такого героя?

Точно так же, как я реагирую, когда получаю предложения снимать кино.

Как вы настраивались при подготовке к этой роли? Черпали ли вдохновение из реальной жизни?

Ну, мне играть несложно, я ведь актер. Готовился к роли я сам, я уже давно готовлюсь исключительно сам. Мне кажется, в наших реалиях актеры уже давно перестали вживаться в роли. Актеры, которые умели вживаться, уже умерли или собираются умереть. А большинство актеров просто кривляются. Происходит это из-за того, что нет хорошей актерской школы, потому что все перешло на бизнес-основу, потому что давно никто серьезно не относится к актерской профессии, а относятся как к развлечению и зарабатыванию денег. Есть тысячи хороших сериалов, где все в порядке со вживанием, и обычно это сериалы зарубежные.

Вы стали частью сериала «Ольга» лишь в третьем сезоне, когда исполнители главных ролей уже успели сдружиться. Сложно ли было влиться в новый коллектив? Какие настроения царили на съемочной площадке?

Как и на других площадках, все вполне дружелюбно и профессионально. Да и провел я на площадке всего пять съемочных дней.

Герой в исполнении Майкова в сериале «Ольга» вызвал крайне неоднозначную реакцию у зрителей

Понравилось ли вам работать с Яной Трояновой?

С Яной у нас была всего одна сцена, все прошло хорошо – сняли сцену и поехали домой.

Когда вышел сериал «Измены» на ТНТ, журналисты писали о том, что вы в вашей роли врача-ортодонта совершенно неузнаваемы. Вспоминаете этот сериал спустя столько лет?

Да, «Измены» – очень хороший сериал, мне кажется, он поинтереснее многих российских проектов. Мне нравилось в нем сниматься – да мне вообще нравится сниматься.

Павел часто экспериментирует с амплуа
Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru

Помимо работы в кино вы часто играете и на сцене театра. Что лично вам кажется более сложным и интересным: выходить на сцену перед зрителями или появляться в кадре?

Для меня интереснее просто быть. Неважно, где – в кадре, на сцене, на концертной площадке. Важна энергия, которой ты обмениваешься, ну и иногда деньги, которые ты получаешь.

Также у вас был и режиссерский театральный опыт. Расскажите, как организовать работу большой команды, добиться отлаженной работы коллектива в рамках спектакля?

Это очень долгий разговор, на ваш вопрос я отвечу так – искусством в любых его проявлениях заниматься очень интересно.

Для многих поклонников, следящих за вашей страницей в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), стало открытием, что Павел Майков — не просто актер и режиссер, но еще и музыкант. Как давно вы стали увлекаться музыкой, и почему решили собрать свою группу?

Музыка – это единственное место в творческом пространстве, где я могу быть самим собой, ни во что не играть, никому не угождать. Могу просто делать то, что я хочу, и все.

Павел часто выступает с концертами

Расскажите о творческих планах на будущее. Чего поклонникам ждать от Павла Майкова, и появится ли ваш герой Жора в новом сезоне «Ольги»?

Пока я ничего не знаю о новом сезоне. А сейчас я нигде не снимаюсь. Какие-то мои проекты закончились, я снялся в нескольких пилотах. Я занят в нескольких спектаклях – сейчас я нахожусь в Доме актера, готовлюсь сыграть спектакль «Идеальный фасон» вместе с Евгением Воскресенским. В основном свое время я посвящаю музыке, уже записал альбом и сейчас занимаюсь его сведением.