Павел Попов о роли в «Серебряном волке», противостоянии с Игорем Костолевским и браке с Еленой Полянской

Сегодня на Первом канале стартует показ многосерийного фильма «Серебряный волк». Сериал, снятый в жанре шпионского триллера обещает захватывающий сюжет. Исполнитель главной роли Павел Попов поделился впечатлениями от съемок.

14 февраля 2022 21:30027 442
Павел Попов

В Москве погибает бывший агент иностранной разведки. Обстоятельства его смерти поручено выяснить капитану ФСБ Игорю Каморину. Однако дело запутаннее, чем казалось на первый взгляд, и к оперативнику направляют консультанта — полковника в отставке Александра Волкова.

Между ними тут же вспыхивает конфликт. Молодой сотрудник обращается за помощью к передовым технологиям, а вот коллега — человек старой закалки и привык доверять только личным наблюдениям. Оба относятся друг к другу с крайним недоверием. Смогут ли они заглушить личную неприязнь ради расследования преступлений?

Каморина сыграл 30-летний Павел Попов. В беседе со «СтарХитом» актер рассказал, какие на самом деле у него сложились отношения с исполнителем роли Волкова — Игорем Костолевским и кого он поддерживает в противостоянии героев.

Павел, чем вас зацепил проект?

Наверное, любой мужчина в детстве мечтал стать спецагентом, который имеет доступ к суперкрутым технологиям и обладает специфическими знаниями. Я сам рос на фильмах о Джеймсе Бонде. Мы всей семьей смотрели шпионские боевики. И с «Серебряным волком», можно сказать, исполнил детскую мечту.

То есть зрителям стоит ждать экшен-сцены?

Да, их будет много! Даже в трейлере можно увидеть кадры, как со склона летит машина и разбивается вдребезги. Но главный месседж сериала — конфликт поколений. Мне как раз это и нравится. Несмотря на детективную составляющую, здесь все гораздо глубже. Это, пожалуй, главное, что привлекло в работе над сериалом.

Ваш герой вступает в противостояние с полковником Александром Волковым. Герои друг друга откровенно недолюбливают и обмениваются колкостями. А как вам работалось с экранным соперником Игорем Костолевским?

Потрясающе! Мне очень повезло с партнером. Игорь Матвеевич поразил меня с первого дня. Помню, как перед началом съемок режиссер дал нам выборку сцен, чтобы мы порепетировали. Так вот у Костолевского текст был переписан от руки. Я тогда подумал: «Вау! Это круто! Он вложился в роль, и мне нужно соответствовать». Вообще, артистам, которые имеют огромный опыт и обладают регалиями, всегда сложно предлагать свои творческие идеи, пытаться убедить в чем-то. Они, как правило, не готовы слушать молодых коллег. А с Игорем Матвеевичем все совсем по-другому. Мы получали удовольствие от совместной работы, придумывали какие-то свои фишечки, забрасывали друг друга предложениями. Нам очень нравилось играть конфликт, при этом в жизни мы стали друзьями и продолжаем поддерживать связь. Игорь Матвеевич был на премьере спектакля «Война и мир» с моим участием в театре Вахтангова. Сейчас уже мы с женой собираемся к нему на спектакль. То, что мы показывали в кадре, совершенно противоположно реальности.

Кстати, он в свои 73 в отличной форме! Оказывается, утренние тренировки Волкова — это то, чем каждый день занимается сам Костолевский. Вы тоже любите спорт? Коллега делился советами?

Нет, на эту тему мы не общались. Но по Игорю Матвеевичу видно, что он в прекрасной физической форме. В сценах, где присутствовали драки или погоня, он работал без дублера! Не знаю, может быть, какие-то суперсложные трюки выполнял каскадер, но то, что видел я на площадке, он делал сам. Что касается спорта, то я его действительно люблю. Обожаю бегать, занимаюсь на турниках, брусьях…

Можно сказать, что к роли спецагента вы были готовы

Да, я старался поддерживать себя в тонусе.

Герой Костолевского назначен консультантом молодого коллеги

Капитан Игорь Каморин доверяет новым технологиям, а Волков — человек старой закалки. В этом споре вы на чьей стороне?

Мне кажется, нужно быть между. Потому что без Интернета мы, наверное, уже никуда — надо смотреть объективно. Мне нравятся соцсети. Я активно веду свой Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), получаю от этого удовольствие. Люблю шутить и снимаю смешные ролики. Мы с женой специально что-то придумываем для контента. Но при этом есть вещи, которые трудно заменить новым. Например, то, что Игорь Матвеевич переписывает реплики от руки. Это очень ценный аспект старой школы. Если вы спросите, справился бы Каморин один с теми проблемами, которые возникают перед ним в сериале? Думаю, да, просто с большими потерями. Справился бы Волков? Тоже да, и тоже с потерями. А в тандеме, в принятии друг друга, используя плюсы, которые есть у каждого, они спокойно доходят до цели.

А вас не пугает, что на сегодня каждый действительно открыт для слежки благодаря достижениям новых технологий? Может быть, прямо сейчас кто-то прослушивает наш разговор…

Мне скрывать нечего. Не могу сказать, что испытываю страх по этому поводу. Я, в принципе, на виду. Конечно, не выставляю напоказ то, что близко и дорого сердцу, но обо мне многое можно узнать из Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Это, наверное, уже неотъемлемая часть жизни, как ни крути, которую нужно принять.

Капитан Игорь Каморин прибегает к помощи технологий

Волков тщательно проверяет женихов дочери. А вы проходили подобное при знакомстве с родителями жены?

Нет, семья Лены (актриса Елена Полянская — прим. «СтарХита») приняла меня очень хорошо, как и моя семья — ее. Но мне кажется, родители не могут решать за тебя, кого любить. Нужно воспитывать ребенка таким образом, чтобы он сам сделал верный выбор.

Вы с Еленой десять лет вместе! Раскроете секрет крепких отношений?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Просто я очень сильно люблю свою жену, не представляю себя без нее... Трудно вывести формулу долгих отношений. Ее, наверное, не вывести посредством простых вещей, или, наоборот, именно простота здесь и важна. Словом, я просто люблю — вот и все.

Константин Крюков исполнил роль молодого Волкова

Елена писала: «Решение сыграть свадьбу было суперверным в нашей жизни». Но почему решились на роспись только три года назад?

Мы хотели большую свадьбу, чтобы приехали все родственники, все друзья. Поскольку мы не москвичи, у нас есть друзья в Белгороде, в Рязани. Мы хотели собрать всех! Чтобы всем было вкусно, удобно, весело. Конечно, такое событие требовало больших вложений. Наверное, это повлияло на то, что церемония состоялась не сразу. Вообще, мы с Леной вместе с института. Когда выпустились, то ставили перед собой другие задачи: как закрепиться в столице, в профессии… Искали какую-то стабильность. Со стороны может показаться, что мы затянули, но для нас это было очень органично — пожениться именно в 2018-м.

Вы оба актеры. Некоторые ваши коллеги говорят, что единство в профессии не всегда хорошо для личных отношений, мол, появляется соперничество, творческая ревность из-за успехов другого. Удается избегать таких подводных камней?

Вы знаете, у нас нет ревности к успехам друг друга. Каждый проходит свой путь в профессии. Если посмотреть, то мы с Леной идем параллельно. Нет такого, что кто-то отстает или вырывается вперед. То у меня премьера в театре, то у нее вышел второй сезон сериала на телевидении. Я безумно счастлив за ее успехи! Считаю Лену суперталантливой актрисой и достойной больших ролей, большого будущего. Уверен, что она думает обо мне то же самое. Наоборот, супруги-коллеги лучше понимают друг друга и поддерживают, так как на собственном опыте понимают профессиональные и психологические проблемы.

Мария Андреева сыграла дочь полковника Волкова

Устраиваете ли вы друг другу романтические сюрпризы или спустя столько лет считаете это лишним?

Конечно, романтика присутствует, потому что я, повторюсь, люблю свою жену. У меня есть потребность ее радовать. Я получаю удовольствие от ее положительных эмоций, впечатлений. Когда жена счастлива от моих сюрпризов, это меня радует и возвышает в собственных глазах. Я продолжаю делать какие-то неожиданные вещи — от самых простых до масштабных.

Кстати, премьера «Серебряного волка» выпадает на 14 февраля. Как планируете провести День влюбленных?

Вообще, мы дарим друг другу подарки в этот день. А из-за того, что будет премьера, еще и отметим показ первой серии. Сходим в хороший ресторан или закажем что-то вкусное домой. В общем, проведем время в уютной обстановке.

Супруги вместе учились в Щукинском училище