Певица Манижа: «Отец стыдился меня из-за моей профессии»

Артистка начинала свой путь, снимая 15-секундные ролики для «Инстаграма» (запрещенная в России экстремистская организация). Теперь за творчеством Манижи следят сотни тысяч человек. В преддверии концерта в Санкт-Петербурге певица рассказала «СтарХиту» о непростых отношениях в семье и знакомстве с Ланой Дель Рей.

8 марта 2021 21:50014 141
Манижа
Личный архив

Певица Манижа снимала суперпопулярные ролики с помощью швабры и заставляла петь на улицах незнакомых людей. 25-летняя артистка любит удивлять публику. Видимо, благодаря этому, армия ее поклонников растет не по дням, а по часам. Музыка исполнительницы нравится Вере Брежневой, Полине Гагариной и многим другим звездам российской эстрады.

Ты стала известной благодаря «Инстаграму» (запрещенная в России экстремистская организация). Что необычного приходилось делать ради популярности?

Каждое видео – это каторга и удовольствие. Мне вспомнились два ролика – один снят в Москве, другой в Нью-Йорке, когда я просила прохожих спеть со мной. Несколько дней я как сумасшедшая ходила по улицам с телефоном, штативом, звукозаписывающим устройством, подходила ко всем подряд и говорила: «Привет, меня зовут Манижа, давай споем вместе!» Хотелось показать, что необязательно иметь музыкальное образование, чтобы сняться в классном видео. Достаточно согласиться и отдаться детской непосредственности. Мне удалось встретить разных людей: некоторые сразу отказывались, но были и те, кто, совершенно не попадая в ноты, так кайфовали!

Ты сознательно стремилась к тому, чтобы стать звездой Сети?

Честно говоря, начала снимать видео от безысходности. Я участвовала в международном проекте, работала в Англии, записывалась на студии у Майкла Спенсера, он работал с Кайли Миноуг, у меня был заключен контракт на один альбом. Я проделала огромную работу, отдав этому четыре года жизни. И все это ни к чему не привело. Из-за финансового кризиса, который ударил по всем, проект закрыли. Находясь в депрессии, я вернулась в Москву. Буквально сходила с ума. И придумала игру: раз в неделю выкладывать видео, чтобы украсить понедельник. Я спрашивала: «Люди, какую песню вы хотите услышать?» Потом выбирала ту, которая мне тоже нравилась, делала кавер, отмечала на видео «человека-победителя», тот - своих друзей, и далее по цепочке. Месяц такой работы принес 10 тысяч подписчиков. «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) стал моим трамплином, там же я встретила и часть своей команды, с которой сейчас работаю. Мне хочется быть примером для тех, кто не решается. Доказать, что из «Инстаграма» (запрещенная в России экстремистская организация) ты можешь встать на сцену «Ледового». Не нужны ни радиостанции, ни паровозы вложений…

Манижа смогла вывести свое творчество на новый уровень

С поклонниками ты плотно общаешься?

Они - основа моего существования. Я стараюсь ответить каждому: в личных сообщениях, по почте, везде. Правда, это делать все сложнее, потому что их теперь много. Для меня это способ понять, что делать дальше.

Меняла что-то после критических комментариев?

У меня был прецедент. Девятого мая 2016 года сделала видео на песню «Темная ночь». Развернулось огромное обсуждение, я получила массу критики. Отвечала всем злопыхателям: «Спасибо большое. Наверное, и правда, не стоило этого делать». И удивительно то, что они сразу меняли свое мнение. Люди просто хотели внимания, не ожидали, что я им отвечу.

Есть ли среди твоих поклонников известные люди?

У меня хорошие отношения с Верой Брежневой. Однажды сделала репост моего видео – и это было невероятно приятно! Полина Гагарина, Тимур Родригез, Анфиса Чехова тоже писали, что им нравится то, что я делаю. Рэпер L’Оne приходил на концерт – причем даже не попросил приглашение, а просто купил билеты – себе, жене, ребенку. Я рада тому, что среди моих слушателей есть коллеги-музыканты.

На кого из современных звезд ты равняешься ?

Очень люблю Аллу Борисовну Пугачеву – особенно ее ранние пластинки. Земфиру тоже просто обожаю! Ваня Дорн классный. Сейчас много интересных артистов, которые делают крутую музыку.

Манижу слушают Вера Брежнева и Полина Гагарина

А из зарубежных кто нравится? Насколько я знаю, с Ланой Дель Рей ты даже стояла на одной сцене?

Это было года три назад, я пела у нее на разогреве в том же «Ледовом». Мы отправили запись на кастинг. И менеджмент Ланы нас пригласил. Было смешно, когда потом во время нашего выступления ее помощник подбегал к звукорежиссеру и просил сделать меня тише, мол, слишком круто для разогрева. Но так и не получилось. После концерта Лана пришла в мою гримерку. Она сказала, что ей понравилось, мол, я крутая, должна продолжать в том же духе. Мы с ней проболтали полчаса, обнялись и поздравили друг друга с успешным выступлением. Также я работала с музыкантами Jamiroquai, Робби Уильямса: все очень скромные и добрые ребята.

Ты успела пожить в Лондоне, Москве, но окончательно обосновалась в Питере. Почему?

Начну с того, что я родилась в Таджикистане. Когда мне исполнился год, там были военные действия, и мама перевезла меня в Москву. Так что вся моя жизнь была и остается тут. А в Питер я приехала пять лет назад, искала себя. Сдружилась с музыкантами, с которыми мы впоследствии создали коллектив. Многие вообще думают, что я из Северной столицы. Не могу сказать, что это единственный город, где мне удается творить. Но там есть места, где чувствую себя свободнее, где меньше беготни, забот, можно лучше сконцентрироваться. Еще для меня Петербург – самый вкусный город. Там потрясающие кафешки. Я кофеман и обожаю завтракать – это для меня определенный ритуал. Если не позавтракаю, то день наперекосяк.

Как мама отнеслась к твоим постоянным переездах в разные страны, города? Стыдно ли перед мамой за что-то?

Она тяжело все восприняла, отговаривала. Но у нее не было выбора – она поняла, что нужно отпустить. Многие вещи я ей не рассказывала потом: как мне было там непросто, одиноко. Была очень смешная история в детстве. Помнишь сериал «Дикий ангел»? Там Милагрес вечно пила вино и общалась с Иисусом. И просила его о чем-то хорошем. Вот однажды, будучи маленьким ребенком, я выпила дома вина: за свою семью, за здоровье близких, думая, что это какая-то связь со Всевышним. Как меня тогда ругала мама! А мне было так обидно, что она не понимает – ведь я ради нее это сделала!

Манижа и Лана Дель Рей весело пообщались после концерта

Перебравшись в Питер, ты сама себя обеспечивала?

Мама и по сей день помогает мне финансово, хотя это уже не требуется. Сейчас я зарабатываю, не клянчу. Но в паспорте постоянно нахожу мамины «подарки». Бывает, говорю: «Мам, мне нужна такая-то сумма денег». А она всегда старается отправить больше! И так постоянно. Когда я переехала, передо мной стояла цель: вырасти, перестать быть ребенком. Надо сказать, что я всегда была под опекой старших. Начала зарабатывать музыкой в 12 лет. В 16 - уже давала концерты, участвовала в поп-проекте – это была настоящая школа. А с 18 начала заниматься писать песни. Но я хотела получить еще высшее образование...

И ты пошла учиться на психолога?

Да. В музыкальный мне не хотелось. Казалось, что там много несправедливости. Я училась в музыкальной школе и считала, что этого достаточно. Смотрела тогда на своих друзей, которые закончили, и думала: «Зачем мне идти на эстрадно-джазовый вокал? Я этим могу заниматься дома, с педагогами по вокалу». Одним из моих учителей была Татьяна Анциферова. Я решила, что мне нужно образование, которое бы развивало меня как личность. Остановилась на психологии, так как мама и бабушка тоже работали в этой сфере. Училась в РГГУ. Это были потрясающие пять лет.

Манижа вместе с мамой

Знаю, что отец не сразу принял твое увлечение музыкой. Сейчас вы общаетесь?

Для мусульманских мужчин подобная профессия – это стыд, позор и проституция. Папа не поддерживал меня. Только в этом году он начал проявлять заботу. Мы не общались почти 10 лет. Но ровно год назад он пришел на мой концерт в Москве, хотя я его не приглашала. Потом позвонил и сказал, что, наконец, все понял. Признался, что ошибался в том, когда говорил, что музыка - это не мое. Он же все время убеждал, что нужно быть приличной девочкой, а то замуж никто не возьмет.

А хочется? На личную жизнь время остается?

Музыка – это моя личная жизнь последние несколько лет. Я очень хочу ребенка, но понимаю, что пока сама маленькая. Мне еще нужно время, сколько – пока не знаю.