Победитель шоу «Маска» Дракон Ильдар Абдразаков: как путал Нетребко, отменял концерты и мучился в костюме

Звезда мировой оперной сцены три месяца потел в массивном костюме Дракона. Абдразаков честно признался, зачем пришел на шоу, от кого ждал разоблачения и как справлялся с нагрузками.

3 мая 2022 00:100115 853
Ильдар Абдразаков

Его имя члены жюри объявили в едином порыве — уже несколько программ они догадывались, что в костюме Дракона скрывается звезда мировой оперы Ильдар Абдразаков. Лучший бас на планете, обладатель двух премий «Грэмми», театральной «Золотой маски»… И вдруг такой эксперимент! Певец в порыве чувств даже встал на колени на сцене «Крокуса» и признался, что всегда мечтал стать… поп-артистом.

На грандиозном финале шоу «Маска» в «Крокусе» поддержать его пришли супруга Марика и младшие дочери. 5-летняя Рианна и 4-летняя Александра узнали отца по голосу, но родители до последнего хранили интригу. «Когда ребенок спрашивает: «Папа, это ты?», как-то и обманывать не хочется, но и признаваться нельзя. Я предлагал послушать еще немножко, вдруг возникнут сомнения. И вот дослушались до сегодняшнего дня», — улыбается Ильдар, держа в руках заветный кубок победителя.

Оказалось, что на момент интервью артист пробыл на съемочной площадке уже 12 часов — встал в 5:30, а в 6:30 уже присутствовал на генеральном прогоне.

На бис Дракон исполнил песню «Единственная» из репертуара Киркорова

Вы большая оперная знаменитость, солидный мужчина. И вдруг… Дракончик. Как?

Ну почему, если оперный, то сразу солидный? Я родился в год Дракона, и он по жизни несет мне счастье. Здесь есть и крылья, и огонь, и размах, и полет, и душа, и все, что угодно. И глаза у него большие — правда, не такие, как у меня! Сбылась моя мечта детства. Я когда-то пошел учиться пению, чтобы работать в филармонии. Но моя педагог Миляуша Муртазина заметила, что у меня не простой голос и красивый тембр, который надо развивать какими-то классическими произведениями. Дала мне старинные арии, романсы. Вскоре меня услышали в театре, пригласили спеть какую-то маленькую арию. Кстати, это была партия Осла из «Бременских музыкантов» — моя первая роль на подмостках.

Ваши впечатления от костюма — он, пожалуй, самый большой в этом сезоне.

Весит в общей сложности 50 килограммов. Когда надел его в первый раз, думал, случится приступ клаустрофобии. Понял, что абсолютно ничего в нем не могу сделать: руки в перчатках, голова застегнута. Как обычно бывает в таких случаях, то лоб зачешется, то еще что-то. Каждый раз после номера был мокрый насквозь — представляете, что такое 50 килограммов, которые не пропускают воздух? Выбрал образ по эскизу, а когда мне уже пошили и принесли костюм, деваться было некуда. Внутри, чтобы не задохнуться, установил вентилятор. Ничего не видел — обзор осуществлялся через две ноздри, да и то — только, когда поднимаешь голову. А от этого сразу начинала страшно болеть шея. Ходить тоже было непросто из-за специфического пошива нижней части Дракоши. Как-то я упал и думал, что не встану, начал подниматься — у меня вообще все порвалось.

До вас тут в шкуре Ламы побывал Юсиф Эйвазов. Вы с ним как-то обсуждали проект?

А как? Я же никому не говорил, нельзя! Но Аня Нетребко, я с ней чуть ли не с детства пою, с начала карьеры в Мариинском театре, конечно, меня сразу вычислила. Но я уходил от ответа, не подтверждал, не выдавал свой секрет.

Дракон устроил настоящее шоу
Все судьи угадали персонажа-победителя

Откуда у вашего персонажа взялся такой веселый нрав, вот это «даааа»?

На самом деле это вышло случайно, когда я в какой-то момент не знал, что ответить жюри. После записи программы подошел звукорежиссер и одобрил, мол, прикольно. Решил: буду побольше вопить, раз это так весело. Потом, когда обсуждали «Маску» в компании, все отмечали, что драконье «Да» очень запоминается — так оно и стало моей фишечкой.

Получается, что вы были таким врушкой на проекте.

Я часто через паузу все-таки отвечал правду. Слово «нет» не такое певучее, поэтому не использовалось. Вообще общаться с жюри так, чтобы не выдавать лишнего, — оказалось тяжеловато. Так как я не профессиональный драматический актер или ведущий, не могу сказать, что у меня как-то хорошо подвешен язык. И все-таки не в том возрасте, чтобы сильно врать.

Награду Ильдару вручил председатель жюри проекта
Подруга Анна Нетребко сразу вычислила коллегу

А в этом сезоне были те, кого вы сами раскусили?

Я предполагал Воробьева, была версия на Мухомора. И, пожалуй, все. Некоторых я просто не слышал никогда в жизни, так как немного из другого поколения. Наваи, Альбину Джанабаеву не узнал. Давно она сольно поет?

Это же золотой состав группы «ВИА Гра»!

Ну смотрите, они пели втроем, я их так троих и запомнил.

Как семья отреагировала на ваше участие в таком костюмированном водевиле?

А я и не знаю еще, никого не видел. Сейчас обсужу в первую очередь с братом, с мамой. Она у меня не смотрела проект, позже обязательно покажу ей все передачи.

Сильно пришлось пожертвовать рабочим графиком ради «Маски»?

Да, я отменял спектакли и концерты, но все равно приходилось улетать — туда-сюда мотаться. Отрабатывал постановку в другой стране, прыгал в самолет и несся сюда, иногда прямо из аэропорта ехал, переодевался и — на съемку. Логистика была такая, что мама, не горюй!

Абдразаков обошел Анубиса, Монстрика и Пчелу в финале
Артист до последнего не рассказывал о своем участии родным и друзьям

Как отпразднуете победу?

Скромненько. Потому что на следующий день у меня концерт с Юрием Башметом, причем буду петь Шостаковича — а это серьезно!

Супруга Ильдара Абдразакова Марика:

Я все знала, потому что занимаюсь расписанием мужа. Конечно, дети догадывались, даже самый младший наш малыш в какой-то момент, услышав Ильдара по телевизору, сказал: Папа!» Это случилось на песне Bad guy. Мне нравится, когда супруг получает удовольствие, не важно — классическая это сцена или такое шоу. А здесь он и правда кайфовал, потому что никогда за 25 лет карьеры такого не делал. При этом Ильдар похож на себя, он веселый человек, любит смешить, прикалываться. Конечно, мы отпразднуем первое место, расскажем всем друзьям. Муж любит отмечать в караоке, вы не поверите! А что касается блюд на столе — абсолютно всеяден. За три месяца на проекте похудел на 7 килограммов, поэтому буду его баловать.