Антон Сиверс
Антон Сиверс

Сюжет сериала «Черная кошка» основан на реальной истории преступной группировки, которая орудовала в Москве и Московской области в начале 50-х годов. Она интересна тем, что когда ты узнаешь, кто стоит за бандой головорезов, хочется спросить, почему и зачем? Ведь ими оказываются не бывшие бандиты, мечтающие нажевиться или отомстить недоброжелателям. А обычные юноши, про которых принято было говорить: «Они лучшие представители передовой советской молодёжи!»…

Помимо того, что нас ждет интригующий сюжет, как оказалось, в картине снялись довольно известные актеры: Михаил Боярский, Екатерина Гусева, Мария Андреева…Но особое внимание приковано к Игорю Петренко и Геле Месхе. Дело в том, что они бывшие мужья Екатерины Климовой. Пригласить их работать вместе случайность или стратегический ход? Режиссер сериала «Черная кошка» развенчивает все мифы.

стархит
Антон, расскажите, почему взялись за этот проект?
Антон Сиверс
Это сценарий моего друга Олега Маловичко, мы уже с ним работали вместе, снимали два полных фильма. Когда впервые познакомился с его текстом, сразу отметил: «Как же он легко читается!». Сценарий увлекает, имеет много сюжетных поворотов, а с точки зрения психологии написан умно. Вообще, все что делает Олег, мне нравится, потому что в конечном итоге получается человеческая, психологическая история, в которой можно поставить актерам интересные задачи.
стархит
Где проходили съемки?
Антон Сиверс
По сценарию сюжет строится вокруг Москвы 50-х годов. Конечно, сейчас тяжело найти такие локации. То где-то банер-рекламы мешает, то все слишком отремонтировано. А вот Калуга — идеальное место.
стархит
Были какие-то сложности?
Антон Сиверс
Не успевали лето снять из-за погоды! Помню, в последние ночные летние сцены я чуть не умер от холода. В прямом смысле слова, мне было плохо. Надел на себя разную одежду, а согреться никак не удавалось. Не представляю как актеры ходили в одних футболках, да еще и несколько часов. С чем еще столкнулись? В первый съемочный день мы умирали от жары. Целый день проводили на открытом пространстве, где не было ни одной тени…Ну и последняя сложность — перекрытие улиц. Сами понимание, много исторических сцен, где необходимо задействовать несколько автомобилей из массовки, которые должны ездить…Короче, справились!
стархит
Как проходил кастинг у главных героев сериала Игоря Петренко и Гелы Месхи?
Антон Сиверс
Игоря я как-то сразу утвердил! А Гелу мне посоветовали кастинг-директора, ведь я перепробовал кучу артистов на его роль. Помню, рассердился на него, потому что он опоздал на пробы. А я еще тогда спешил на спектакль. Так и сказал Месхи: «У тебя есть 7 минут!». Удивитесь, но за такое короткое время он справился с задачей, вложился в роль на 200%. С первого дубля ударил кулаком об стену, у него пошла кровь, появились слезы на глазах… Потом пожал ему руку и убежал в театр с мыслью: «Наконец-то у меня появился главный герой!»
не пропуститеИзмена или несовпадение графиков. Почему развелись Гела Месхи и Екатерина Климова?
стархит
Наверно, многие атаковали вас вопросами, специально ли их взяли в проект? Ведь большинство помнят, помимо того, что они талантливые актеры, оба — бывшие мужья Екатерины Климовой.
Антон Сиверс
Случайно получилось, нет никакого умысла! Меня всегда мало интересуют личные отношения, да и вроде ребята мирно расставались, никто никого не уводил. Игорь и Гела даже вне съемочной площадки обсуждали какие-то семейные дела, детей.
стархит
Как вам работалось с ними?
Антон Сиверс
Гела послушный, это приятно для режиссера, когда никто не спорит. Он всегда ждет от тебя команды, задач....А вот Игорь любит поспорить. Вообще Петренко интересная личность! Честно, сначала раздражался на него. Например, третий день съемок. По сценарию Игорю нужно было смотреть на бумажку с написанным номером дома, потом посмотреть по сторонам и сделать вид, что он узнал нужное здание и идет к нему. Казалось бы, простая сцена, но переснимали ее несколько раз. Просто оказалось, Игорь не видел перед собой дом с той самой указанной цифрой, поэтому сбивался. Или другой случай. Наблюдал как Петренко садится за стол в кабинете, то сначала книжки разложит, то зачем-то пепел из пепельницы рассыпет, то цветы переставит….Только закончив свои ритуалы, сядет заполнять какие-то бумаги. Это о чем говорит? Он человек, которому необходимо погрузиться в атмосферу, чтобы ничего его не беспокоило, и все четко было на своих местах!
стархит
А правда, что с Михаилом Сергеевичем Боярским тяжело работать?
Антон Сиверс
Мне легко, да и работали уже вместе. Когда он был моложе, его вся съемочная команда считала душой компании. То он анекдоты расскажет, то пошутит. Сейчас Михаил Сергеевич стал более спокойным, он послушный, компанейский. Если у актеров принято уходить в личный вагончик после съемок, то Боярский останется на площадке и будет смотреть что происходит вокруг.
стархит
Скажу банальную вещь, но название сериала ассоциируется у меня со знаменитой приметой. А вы верите в них?
Антон Сиверс
Конечно, как у многих киношников они есть. Например, не стричься во время съемок, разбивать тарелку. Честно, чем старше становлюсь, тем меньше придаю подобному значения. Но одна вещь меня бесит. Вот у летчиков есть фраза «крайний полет», у нас же любят говорить «крайний кадр», «крайняя сцена». Почему? Ужасно коробит, но замечаний не делаю. Обычно люди видят мое недовольство и исправляются сами!
Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru, Галина Ананчин/ пресс-служба телеканала «Россия»
читать комментарии 1
034088

Игорь Петренко едва не погиб после развода с Екатериной Климовой

Игорь Петренко и Екатерина Климова официально развелись в 2014 году. Однажды актриса просто устала мириться с недостатками супруга, поэтому собрала вещи и переехала в другой дом вместе с детьми. Петренко еще долго не мог понять, как ему жить дальше.
читать статью полностью