Рэпер Гнойный: «Баттл Галкина и Басты - это отвратительно»

Андеграундный исполнитель вошел в жюри шоу «Успех», премьера которого состоится 5 ноября. «СтарХит» узнал у Гнойного о совместных съемках с Нюшей и Филиппом Киркоровым, отношении к эстрадной музыке и моде на публичные перепалки.

5 ноября 2017 19:00016 047
Гнойный
Гнойный
пресс-служба СТС

Вячеслав Машнов, более известный как Гнойный и Слава КПСС, пользуется популярностью среди поклонников рэп-баттлов, но широкая аудитория только начинает знакомство с ним. Недавно 27-летний уроженец Хабаровска вошел в число экспертов нового вокального шоу «Успех» канала СТС. Машнов отбирает начинающих артистов, которые грезят о карьере в шоу-бизнесе. Вместе с ним в креслах жюри разместились Нюша и Филипп Киркоров, а ведущей проекта стала Вера Брежнева. Порой на съемках разгораются нешуточные страсти — чтобы исполнитель продолжил покорять музыкальный Олимп, нужно согласие всей звездной команды. «СтарХит» встретился с Гнойным и узнал, как он относится к внезапно свалившейся популярности, судейству с Нюшей и Киркоровым, а также к современной поп-музыке.

Слава, как ты себя чувствуешь в качестве судьи в таком масштабном проекте?

Вполне комфортно. Порой даже возникают моменты, когда можно посмеяться.

Например?

Меня веселят мои шутки. Остальным они могут показаться несмешными.

Филипп Киркоров, Нюша и Гнойный на съемках проекта

Почему ты вообще согласился участвовать?

Пожалуй, основная причина — финансовая (смеется). Все просто.

А ты не хочешь как-то поддержать начинающих артистов?

На самом деле, можно, если будут достойные кандидаты. Пока был только один человек, за развитием которого мне хотелось бы наблюдать.

Какие впечатления у тебя остались от других членов жюри?

Я узнал, что Нюша, оказывается, сама пишет музыку и тексты. Мое отношение к ней изменилось. Как выяснилось, она очень интересная, творческая девушка. Да и Филипп Киркоров — приятный человек.

Твою обложку с Киркоровым начали активно репостить и обсуждать в соцсетях. Многие были не готовы увидеть тебя вместе с Филиппом. Как ты сам к этому отнесся?

Мне понравилось. Получилось забавно. И реакция общественности тоже была уморительной. Я видел много картинок, например, у меня есть в телефоне изображение, на котором наши с Киркоровым лица поменяли местами. Что касается осуждения, то людям вообще свойственно критиковать, поэтому это нормально.

Филипп Киркоров и Гнойный

Интересно, а ты следишь за российской поп-музыкой? Часто ее слушаешь?

Нет, наверное. Когда еду в такси, слушаю разные эстрадные хиты. Не могу сказать, что мне они нравятся, в основном такие песни вызывают у меня неприятие. Я уверен, что нам не хватает живой интересной «попсы». Это раньше, в 90-х, люди могли петь: «В сумке сигареты, цепь, учебник и дневник, ты идешь с кастетом в школу, ты скрываться не привык». А сейчас все слишком вылизанное, в поп-музыке нет никакой экзистенции и чего-то настоящего, она слишком профессиональная. Поэтому это скучно.

Могу предположить, что среди участников проекта много тех, кто подходит под твое описание.

Да, вот почему мне мало кто нравится. Мне не тяжело нажать на кнопку «Нет».

Кого ты вообще слушаешь из русскоязычных исполнителей?

Все, что пришлось мне по вкусу — панк-рок, электронную музыку, психоделику, естественно, хип-хоп. Я не считаю себя поклонником какого-то одного жанра. Вообще, мне нравится старая русская «попса», а современная — нет.

Шоу «Успех» будет выходить каждую неделю

Не могу не спросить про твое отношение к творчеству Ольги Бузовой, которая штурмует все хит-парады.

Как продукт она, может быть, и хороша, раз занимает первые места в топе iTunes. Но если говорить о ее музыке, то это говно.

Хотел бы записать с ней совместный трек?

Можно, почему нет. Ольга Бузова — некий культурный маркер, явление, которое можно весело и нестандартно обыграть.

Давай поговорим про Тину Канделаки. Вроде она серьезно настроена на баттл с Млечным...

Не знаю, считаю, что это полный абсурд. Но я думаю, она сможет одержать верх над Млечным, раз даже Букер его победил.

Тебе не кажется неожиданным, что женщина баттлится с мужчиной?

Скорее, странно, что в поединке участвует человек не из этой среды. Есть женщины, которые обладают необходимыми навыками, например, наша [с Букером] хорошая знакомая Юля Киви. Она вполне органично выглядит во время баттла, а ее пол не играет никакой роли.

Стал бы ты помогать Тине готовиться к «Версусу»?

Думаю, она справится и без меня. Тина Канделаки — умная женщина, а тараторить она и так умеет.

Cейчас вообще многие звезды шоу-бизнеса пробуют себя в качестве баттл-рэперов — в телешоу и не только.

Люди всегда пытаются запрыгнуть на какую-то волну, когда она уже пошла. Обычно у них это не получается, потому что ты должен быть на ее гребне, а не пытаться угнаться за трендом, когда все вокруг делают то же самое.

Даже Максим Галкин вызвал на поединок Басту...

Это очередное доказательство убогости попыток оседлать волну популярности. Отвратительно, несмешно, пошло и глупо. Мне кажется, что в баттлах должны принимать участие профессионалы или те, кто находится в контексте. Посторонние не понимают сути процесса, они воспринимают его совершенно иначе. В противном случае получается нелепо и жалко. Конечно, спустя какое-то время мода на баттлы пройдет. Ничто не вечно.

Скажи, а что близкие думают по поводу твоей деятельности?

Ты же мой друг? (поворачивается к Букеру Д. Фреду, который сидит рядом). Поделись своим мнением.

Ну, мы как бы миримся с этим. Как с чем-то калечным, но необходимым. Поэтому жить можно. Если на улице не тыкают пальцем, то все вполне нормально. В противном случае уже как-то невесело. Есть ощущение экзистенциальной потерянности, беспомощности перед машиной медиаресурсов, которая пожирает саму ситуацию. А так, в принципе, неплохо. Более-менее.

Слава, но ведь наверняка в последнее время стали чаще тыкать и пытаться сфотографировать невзначай... Как справляешься с таким повышенным вниманием к себе?

Естественно, случается, что устаешь, а в России, да и везде, много хамских, фамильярных людей. Но бывают и приятные моменты. По-разному.

А как родственники отнеслись к твоему участию в проекте? Все-таки «Успех» с Киркоровым для многих представителей старшего поколения гораздо более понятная история, чем баттл-рэп.

Начали звонить дальние родственники из Хабаровска, которые не вспоминали обо мне годами. Они говорят: «Слава, мы увидели тебя по телевизору». Обычное дело, ничего такого. Мои самые близкие — мама и сестра — офигевают от происходящего. Более того, посмеиваются надо мной. Но они умные и понимающие, поэтому все нормально.

Какие шокирующие поступки совершают твои фанаты?

В подъезде у меня пока никто не дежурил. Но так да, случается. Недавно на концерте подошла девочка и сказала: «Можно твою руку». Потом стала ее рассматривать и говорит: «Теперь я знаю, какой у тебя длинный член». Было очень странно.

Поклонницы присылают свои снимки в директ?

Бывает, но мне все равно. У меня есть девушка, она живет в Москве, а я в Петербурге... Меня не утомляют переезды, я радуюсь, когда нахожусь здесь. Порой случается, что она ревнует и говорит: «Приезжай». Однако в последнее время я часто оказываюсь в столице, поэтому у нас пока не возникало никаких проблем. Сейчас вот я отправлюсь в тур на два месяца, посмотрим, как это получится пережить.

Но ты в Москву перебираться пока не думаешь?

Мне больше нравится Петербург. Красивый город, более спокойный, да и он поменьше, чем Москва. Не нужно проводить много времени в дороге.

Понятно, что твое сердце занято. Но все же — какие девушки тебе нравятся? Есть ли у тебя какие-то предпочтения?

Как и многим, мне импонируют умные и красивые. Что тут особо скажешь. У меня нет странных критериев, например, интереса к девушкам с волосами пепельного цвета или еще что-то в таком роде. Если честно, для меня имеет большое значение, когда разделяют мои увлечения, потому что иначе становится скучно. Я все-таки достаточно эгоистичный человек — мне важно, чтобы девушки играли в мои игрушки.