Самый популярный блогер России Киря Колесников: «Русский TikTok — это «копировать-вставить»

Аудитория Кирилла Колесникова в TikTok растет с какой-то невиданной скоростью — 21,4 миллиона подписчиков за четыре месяца. Бывший спортсмен и чемпион мира по паркуру, сейчас парень снимает пранки с акробатическими элементами. Поговорили с рекордсменом о профессиональном прошлом, быстрой славе и мечтах об Америке.

5 января 2021 06:3002 771
Киря Колесников

Ты стал самым популярным блогером России за такой короткий срок и даже обогнал «королеву TikTok» Дину Саеву. Как ощущения? Привык ли уже к своему статусу?

Если смотреть на ситуацию глобально, то далось это вовсе не легко. Потому что если бы не те восемь лет усердных тренировок по паркуру, где я научился трюковым навыкам, то я вряд ли бы набрал 21 миллион подписчиков так быстро. Была проделана титанически сложная работа над своим телом, над приобретением навыков и их совершенствованием. По ощущениям — это только начало. Нужно идти дальше, впереди очень много работы. Дина далеко не предел. Да, в России она самая популярная. Это очень клево, она молодец. Но есть и мировая аудитория, не будем забывать об этом. Можно быть королем своего двора, а можно шаг за шагом завоевывать планетарный авторитет. Я стремлюсь ко второму варианту, потому что являюсь чемпионом мира по паркуру и опускать планку я не хочу. А к званию «король TikTok» я еще не привык. Это так быстро произошло.

Вы знакомы с Диной? Ты как-то говорил, что хочешь с ней коллаборацию.

С Диной лично мы не знакомы. Но один раз мне в рекомендации попалось ее видео, где она шла с доберманами и у меня в голове сразу появилась клевая идея. Я хотел снять с ней совместный ролик, но, к сожалению, мы так и не пообщались.

Ты наблюдаешь за кем-нибудь из тиктокеров/блогеров/ютуберов? Кого выделяешь? Кто нравится?

На самом деле, за русскоязычными слежу откровенно мало. Потому что русский TikTok — это «копировать-вставить». В нем почти нет уникальности: у всех одинаково покрашены волосы, одинаковые сережки, одинаковая музыка. Блогеров с оригинальным контентом единицы. Поэтому я больше предпочитаю западный TikTok. Мне очень нравится Anvar, который раньше был вайнером, Даниэль Лабель, который тоже делает очень крутой, креативный контент. Клевые видео у Уилла Смита. Из русских выделю Литвина, Птушкина и Настю Ивлееву, она классная. Надеюсь, что в ближайшем будущем поснимаем с ней.

Ты любишь социальные эксперименты из серии «Вернут ли инвалиду сумку», «Помогут ли слепому», «Отдадут ли потерянные деньги». Как думаешь, почему эти ролики так заходят подписчикам?

Это был экспериментальный жанр, помимо трюков, которые зашли и полюбились аудитории. Сейчас я отошел от подобного контента. Социалки интересны людям, потому что в таких роликах сравнивают два типа людей: отзывчивых и равнодушных. Противостояние добра и зла всегда вызывает реакцию. Людям любопытно посмотреть, как поведет себя человек.

Открой секрет: какой процент в роликах подстроен и сколько правдивых реакций? Где-то 70 на 30?

Немного приоткрою завесу тайны. Первое время я снимал со случайными прохожими. Но для того, чтобы получить две-три реакции, которая зайдет в TikTok, надо было потратить весь день, прыгнуть сто сальто перед рандомными людьми. Это очень энергозатратный способ. Потом я решил снимать со знакомыми и с другими тиктокерами, просто объяснял им как реагировать и какие эмоции показывать. Съемки стали оперативными, за день я уже снимал не один, а семь-восемь роликов. Сейчас я иногда использую реальные реакции.

Ты — профессиональный спортсмен. В одном из интервью говорил, что получил травму колена, поэтому решил пробовать что-то новое. Как думаешь, если бы не травма, ты бы сейчас продолжал заниматься паркуром?

У меня были большие планы: продолжать выигрывать чемпионаты, сотрудничать с крупными компаниями, поехать на Олимпиаду. Но в один роковой момент все рухнуло. Я получил очень серьезную травму и за эти два года я многое поменял в своей жизни, в мировоззрении. От меня даже отвернулись старые друзья, спонсоры. Я остался ни с чем. Но потом случайно познакомился с блогером и тоже начал снимать спортивный контент. Хочу привлечь внимание нового поколения к спорту, популяризировать паркур. Люди должны понимать, что их возможности гораздо больше, чем просто открывать рот под популярные звуки в TikTok. Отошел от темы... Если бы я не получил травму, я бы продолжил свою профессиональную деятельность, да.

1 из 5

Во сколько лет ты начал заниматься спортом?

С самого раннего детства. Мои родители в три года отправили меня на плавание, потом я занимался футболом, баскетболом, большим теннисом, боксом, боевым самбо, легкой атлетикой. В общем, я люблю спорт, как вы заметили.

Если завтра запретят все социальные сети, какая будет твоя первая мысль? Куда пойдешь?

Еще пять месяцев назад я был уверен, что вернусь в спорт и буду заниматься этим делом дальше, открою свой паркур зал в другой стране. Я даже не ожидал, что окажусь в доме блогеров Grand House. Если запретят, то найду нового себя и продолжу реализовывать планы. Мы пережили 2020 год, о чем вы? Давайте наслаждаться сегодняшним днем и ценить моменты.

Ты говорил, что хотел бы переехать в Америку и также занимается там блогерством и паркуром. Что тебя останавливает?

О планах на Америку расскажу уже в новом году. Сейчас, к сожалению, не могу раскрывать все карты...

Ты живешь в хаусе или снимаешь квартиру в Москве? Есть ли в планах покупка собственного жилья?

Сейчас я живу в самом большом доме блогеров в России GRAND HOUSE. У нас есть все условия для комфортного существования и развития. С нами работает очень большая команда: продюсеры, пиар-менеджеры, креативная группа, операторы, монтажеры, есть даже собственный повар. Еще в доме много локаций: от бассейна до теннисного корта и озера. Да, я планирую покупать собственное жилье. Ищу квартиру в Питере.

Ты общаешься со своими подписчиками? Как насчет того, чтобы сделать встречу или мастер-класс?

Да, конечно, я общаюсь со своей аудиторией. Отвечаю в директе, встречаю подписчиков на улице. Причем узнают не только дети, чаще это мои ровесники. Очень круто, когда подходят и говорят: «Кирилл, ты крут, мы тебя с коллегами на работе смотрим». Про фан-встречу и мастер-классов спрашивают очень много. Думаю, что в скором времени все реализуем.