Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сарик Андреасян: «Сериал «Чикатило» – высокохудожественный проект мирового уровня, которым я горжусь»

Сарик Андреасян рассказал, как шла работа над сериалом «Чикатило». Постановщик уверен, что истории реальных маньяков необходимо экранизировать и вспоминать, чтобы подобные ужасы больше никогда не происходили.

29 апреля 2021 05:305 332
Сарик Андреасян: «Сериал «Чикатило» – высокохудожественный проект мирового уровня, которым я горжусь»
Сарик Андреасян

Когда стало известно, что Сарик Андреасян работает над сериалом «Чикатило» для платформы Okko, общественность выдала неоднозначную реакцию. Многие поклонники кино решили, что не следует уделять внимание столь мрачной и трагической истории, которая к тому же все еще отзывается болью и ужасом в душах родственников жертв ростовского маньяка.

Сам же режиссер придерживается совершенно иной точки зрения. Он поделился со «СтарХитом» своим мнением о том, почему проекты о реальных убийцах должны выходить на экраны, а также вспомнил о ходе съемок и самых сложных моментах работы.

Сарик, можете ли вы вспомнить, когда родилась идея создать сериал про Чикатило? Почему был выбран именно этот человек, чем вас зацепила данная история?

Идея родилась в конце 2019 года. Моя любознательность привела меня к тому, что я стал читать в различных исторических источниках подробности о деле Чикатило. В итоге пришел к выводу, что расследование, которое длилось более десяти лет, может стать захватывающей основой для сериала о поимке маньяка.

Трудно ли было убедить творческую команду в целесообразности проекта? Часто ли актеры отказывались сотрудничать, узнавая, о ком будет сериал?

Чикатило — это часть советской истории. Нравится вам это или нет, но история есть история. Любой разумный человек понимает, что искусство созидает правильную мораль, что наш сериал преследует цель сегодня обезопасить детей и предостеречь их родителей. Отвечая на второй вопрос, скажу, что в команде не было тех, кто отказывался от работы над проектом.

Дмитрий Нагиев признавался, что далеко не сразу согласился играть Чикатило. А вы видели в этой роли только его? Были уверены, что Дмитрий в итоге согласится?

Нам нужен был смелый артист, готовый на эксперименты, тот, от которого зритель не ждал бы такой смены амплуа. Да, Дмитрий думал какое-то время, но согласился. И, мне кажется, сделал правильно. Артист не должен размышлять о своем имидже — ну если он настоящий артист. Мы видели Шарлиз Терон или Кристиана Бэйла в сложных ролях. Именно эти эксперименты делают актера большим артистом. В сотрудничестве артиста и режиссера все основано на доверии. И я надеюсь, что у Дмитрия в отношении меня достаточный кредит доверия. Поэтому я не рассчитывал, что он откажется.

Сарик Андреасян: «Сериал «Чикатило» – высокохудожественный проект мирового уровня, которым я горжусь»
Поклонники неоднозначно восприняли перевоплощение Нагиева

Как думаете, эта роль стала для Дмитрия удачной, помогла ему показать какие-то новые грани своего таланта?

Амплуа артиста часто может играть с ним злую шутку, но я считаю, что без него в актерской профессии обойтись нельзя. Куда страшнее, когда исполнитель, годами играя в фильмах и на сцене, остается безликим. Мало кто знал, что в Нагиеве есть такой потенциал. И я рад, что вместе со своей командой разглядел это. Чикатило — знаковая роль для Дмитрия, она запомнится и останется надолго. Сегодня, пересматривая киноматериал, я даже не представляю, что ее можно было отдать другому актеру.

Андрей Чикатило: как забитый ребенок и учитель русского языка стал самым известным маньяком

Как долго шла работа над проектом? Можете ли вспомнить самый тяжелый съемочный день?

Подготовка к проекту началась в январе 2020 года. Первые серии уже стали выходить в Okko, а мы еще продолжали работать над последующими: снимали, монтировали. Те дни, когда снимали сцены убийства, были очень сложными. Много грима, очень холодно, сложно эмоционально... Некоторые смены длились по 14 часов! Попробуйте полежать ночью в ноябре на кукурузном поле голой! Простых фильмов не бывает.

О чем сериал «Чикатило»? Его главная мысль, идея? Можете сформулировать это одним предложением?

Это история о том, что излишнее доверие к незнакомым людям может привести к большой потере. История о том, что своих детей нужно беречь и воспитывать так, чтобы их не могли заманить конфетой. История о героизме тех, кто много лет искал зверя и в итоге его поймал. Любая трактовка — это просто мнение! Каждый зритель увидит свое и сделает личные выводы. Я не считаю, что творчество нужно объяснять в одном предложении.

Сейчас, когда сериал практически подходит к завершению, пришло ли понимание того, что проект получился таким, каким вы его задумывали? Может, какие-то сцены, эпизоды хотелось сделать иначе?

Я не отношусь к разряду художников, которые хотят все переделать и плохо спят по ночам. Сериал получился по всем фронтам. Он показал рекордные цифры на онлайн-платформе. Сотни писем от зрителей каждый день дают возможность понять, что мы сделали высокохудожественный проект мирового уровня. Я человек скромный, но успех «Чикатило» это уже факт.

Сарик Андреасян: «Сериал «Чикатило» – высокохудожественный проект мирового уровня, которым я горжусь»
Нагиев и Андреасян знакомы много лет

Сериал вызвал немалый резонанс. Как вы сами объясняете то, что зрителям пусть и страшно, но интересно наблюдать за историей поимки маньяка? Почему такие темы никогда не теряют актуальность?

Каждый из нас хоть раз в жизни ускорял шаг, когда слышал ночью топот позади себя. Все мы люди, все чего-то боимся. Кино — это возможность посмотреть на свои страхи и сделать из этого свои выводы.

Давайте поговорим о ваших творческих планах. Над какими проектами сейчас работаете?

У нас в разработке много интересных кинопроектов, но, я думаю, самый интересный из них — экранизация пушкинского «Онегина». Сейчас мы пишем сценарий и уже следующей весной приступим к реализации.

В вашей фильмографии есть и комедии, и драмы, и даже супергеройский блокбастер. А есть ли жанр, в котором вы себя точно не видите?

С годами мне все интереснее снимать кино про людей! Про реальных людей. Я уже не обманываю себя и понимаю, что выдуманный материал мне не интересен. Снять можно все, но истории подлинных событий интереснее всего.

И последний вопрос: что вы, как известный режиссер, считаете самым сложным в своей профессии? Какие трудности могут сломить?

Есть в среде артистов такая шутка: мол, сыграть главную роль не сложно, сложно ее получить. Вот и я считаю, что самое тяжелое — это дойти до того, чтобы снять то, что ты хочешь и как ты хочешь.

Фото: Legion-Media, пресс-служба

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения