Сарик Андреасян: «Сериал «Чикатило» – высокохудожественный проект мирового уровня, которым я горжусь»

Сарик Андреасян рассказал, как шла работа над сериалом «Чикатило». Постановщик уверен, что истории реальных маньяков необходимо экранизировать и вспоминать, чтобы подобные ужасы больше никогда не происходили.

29 апреля 2021 05:3015 332
Сарик Андреасян

Когда стало известно, что Сарик Андреасян работает над сериалом «Чикатило» для платформы Okko, общественность выдала неоднозначную реакцию. Многие поклонники кино решили, что не следует уделять внимание столь мрачной и трагической истории, которая к тому же все еще отзывается болью и ужасом в душах родственников жертв ростовского маньяка.

Сам же режиссер придерживается совершенно иной точки зрения. Он поделился со «СтарХитом» своим мнением о том, почему проекты о реальных убийцах должны выходить на экраны, а также вспомнил о ходе съемок и самых сложных моментах работы.

Сарик, можете ли вы вспомнить, когда родилась идея создать сериал про Чикатило? Почему был выбран именно этот человек, чем вас зацепила данная история?

Идея родилась в конце 2019 года. Моя любознательность привела меня к тому, что я стал читать в различных исторических источниках подробности о деле Чикатило. В итоге пришел к выводу, что расследование, которое длилось более десяти лет, может стать захватывающей основой для сериала о поимке маньяка.

Трудно ли было убедить творческую команду в целесообразности проекта? Часто ли актеры отказывались сотрудничать, узнавая, о ком будет сериал?

Чикатило — это часть советской истории. Нравится вам это или нет, но история есть история. Любой разумный человек понимает, что искусство созидает правильную мораль, что наш сериал преследует цель сегодня обезопасить детей и предостеречь их родителей. Отвечая на второй вопрос, скажу, что в команде не было тех, кто отказывался от работы над проектом.

Дмитрий Нагиев признавался, что далеко не сразу согласился играть Чикатило. А вы видели в этой роли только его? Были уверены, что Дмитрий в итоге согласится?

Нам нужен был смелый артист, готовый на эксперименты, тот, от которого зритель не ждал бы такой смены амплуа. Да, Дмитрий думал какое-то время, но согласился. И, мне кажется, сделал правильно. Артист не должен размышлять о своем имидже — ну если он настоящий артист. Мы видели Шарлиз Терон или Кристиана Бэйла в сложных ролях. Именно эти эксперименты делают актера большим артистом. В сотрудничестве артиста и режиссера все основано на доверии. И я надеюсь, что у Дмитрия в отношении меня достаточный кредит доверия. Поэтому я не рассчитывал, что он откажется.

Поклонники неоднозначно восприняли перевоплощение Нагиева

Как думаете, эта роль стала для Дмитрия удачной, помогла ему показать какие-то новые грани своего таланта?

Амплуа артиста часто может играть с ним злую шутку, но я считаю, что без него в актерской профессии обойтись нельзя. Куда страшнее, когда исполнитель, годами играя в фильмах и на сцене, остается безликим. Мало кто знал, что в Нагиеве есть такой потенциал. И я рад, что вместе со своей командой разглядел это. Чикатило — знаковая роль для Дмитрия, она запомнится и останется надолго. Сегодня, пересматривая киноматериал, я даже не представляю, что ее можно было отдать другому актеру.

Андрей Чикатило: как забитый ребенок и учитель русского языка стал самым известным маньяком

Как долго шла работа над проектом? Можете ли вспомнить самый тяжелый съемочный день?

Подготовка к проекту началась в январе 2020 года. Первые серии уже стали выходить в Okko, а мы еще продолжали работать над последующими: снимали, монтировали. Те дни, когда снимали сцены убийства, были очень сложными. Много грима, очень холодно, сложно эмоционально... Некоторые смены длились по 14 часов! Попробуйте полежать ночью в ноябре на кукурузном поле голой! Простых фильмов не бывает.

О чем сериал «Чикатило»? Его главная мысль, идея? Можете сформулировать это одним предложением?

Это история о том, что излишнее доверие к незнакомым людям может привести к большой потере. История о том, что своих детей нужно беречь и воспитывать так, чтобы их не могли заманить конфетой. История о героизме тех, кто много лет искал зверя и в итоге его поймал. Любая трактовка — это просто мнение! Каждый зритель увидит свое и сделает личные выводы. Я не считаю, что творчество нужно объяснять в одном предложении.

Сейчас, когда сериал практически подходит к завершению, пришло ли понимание того, что проект получился таким, каким вы его задумывали? Может, какие-то сцены, эпизоды хотелось сделать иначе?

Я не отношусь к разряду художников, которые хотят все переделать и плохо спят по ночам. Сериал получился по всем фронтам. Он показал рекордные цифры на онлайн-платформе. Сотни писем от зрителей каждый день дают возможность понять, что мы сделали высокохудожественный проект мирового уровня. Я человек скромный, но успех «Чикатило» это уже факт.

Нагиев и Андреасян знакомы много лет

Сериал вызвал немалый резонанс. Как вы сами объясняете то, что зрителям пусть и страшно, но интересно наблюдать за историей поимки маньяка? Почему такие темы никогда не теряют актуальность?

Каждый из нас хоть раз в жизни ускорял шаг, когда слышал ночью топот позади себя. Все мы люди, все чего-то боимся. Кино — это возможность посмотреть на свои страхи и сделать из этого свои выводы.

Давайте поговорим о ваших творческих планах. Над какими проектами сейчас работаете?

У нас в разработке много интересных кинопроектов, но, я думаю, самый интересный из них — экранизация пушкинского «Онегина». Сейчас мы пишем сценарий и уже следующей весной приступим к реализации.

В вашей фильмографии есть и комедии, и драмы, и даже супергеройский блокбастер. А есть ли жанр, в котором вы себя точно не видите?

С годами мне все интереснее снимать кино про людей! Про реальных людей. Я уже не обманываю себя и понимаю, что выдуманный материал мне не интересен. Снять можно все, но истории подлинных событий интереснее всего.

И последний вопрос: что вы, как известный режиссер, считаете самым сложным в своей профессии? Какие трудности могут сломить?

Есть в среде артистов такая шутка: мол, сыграть главную роль не сложно, сложно ее получить. Вот и я считаю, что самое тяжелое — это дойти до того, чтобы снять то, что ты хочешь и как ты хочешь.