Сергей Дружко про феномен «Необъяснимо, но факт», инфоцыган и воспитание сыновей

В широких кругах Сергея Дружко знают и помнят не только как ведущего мистической программы «Необъяснимо, но факт», но и как человека, подарившего Интернет-сообществу огромное количество мемов и цитат. Тонкое чувство юмора на грани сарказма и иронии сделало Сергея любимцем миллионов.

7 июля 2022 07:00016 224
Сергей Дружко

В начале нулевых зрители передачи «Необъяснимо, но факт» не могли отлипнуть от экранов, внимая каждому слову харизматичного ведущего. «Сильное заявление. Проверять я его, конечно, не буду», — позднее эта фраза стала популярным мемом. А сам Сергей, открыв в себе новые способности, создал шоу на YouTube, темой которого стал Интернет и все, что с ним связано.

Сегодня Дружко пробует себя в разных творческих ипостасях, в том числе и как певец. Песни, написанные Сергеем, пропитаны сатирой и пародией на актуальные темы. Накануне выхода нового сингла поговорили с шоуменом о юморе, эмиграции и об отношении сыновей к его активной Интернет-деятельности.

Расскажите про новый трек «Шапито». Это уже не первый сингл в выбранном вами весьма оригинальном жанре. Как вы сами его характеризуете?

Между собой мы называем этот жанр «мемные песни». В феврале записали с товарищем трек «Батек» — это сатира на существующие тренды соцсетей, противопоставление поколений. Набрали 153 миллиона просмотров и решили продолжить. Лето же наступит, несмотря ни на что. И тут на меня с разных сторон посыпались какие-то предложения от детей, которые настаивали написать для меня курс — как заработать кучу денег. Я увидел такую картину: сидит парень, который еще ЕГЭ не сдал, и прокачивает меня — как я должен прокачать людей, чтобы они смогли прокачать себя. Это стало триггером. Шапито — это отборный шик, пародия на жанры, тренды, бренды... Ярмарка лени и тщеславия. Коуча коучит коуч. Если танцевать под эту песню раз в неделю, то уйдет тревожность, два раза в неделю — вернется здоровый сон, а если начинать с нее каждое утро, то хорошее настроение не покинет больше вас.

Как вы относитесь к всевозможным развивающим вебинарам, марафонам, а также коучам? Вы знаете, например, Елену Блиновскую, главную «инфоцыганочку», как ее называют в Сети?

Знаю, я на Собчак подписан. Люди хотят верить в чудо и готовы платить за это деньги. Человек должен учиться всю жизнь, главное, не ошибиться куратором.

Будучи ведущим «Необъяснимо, но факт» вы же наверняка замечали, как люди реагируют на все загадочное и таинственное? Как думаете, почему людей это всегда так завораживает?

Несмотря на тысячелетнюю историю развития, в нас по-прежнему присутствуют отголоски первобытного сознания. Все, что человеческий разум не может объяснить, он наделяет сверхъестественными свойствами. Мы любим то, чего не понимаем. Что принимать, а что — нет, каждый выбирает для себя сам. Вы можете верить в НЛО, или не верить. А можете просто знать о том, что пришельцы существуют, и как-то жить с этим дальше.

Вы говорили, что рассмешить вас достаточно трудное дело. И все-таки, что в последний раз вас сильно развеселило?

Клоуны. Сейчас я смеюсь чаще, потому что клоунов в моей жизни с каждым днем возникает все больше.

Druzhko Show произвело фурор в русскоязычном сегменте Сети

Druzhko Show было невероятно популярным. После закрытия проекта вы как-то отслеживаете самые популярные мемы в Интернете?

Druzhko Show не закрыто, проект в отпуске. В конце прошлого года мы пустили в эфир выпуск и попали в Книгу рекордов Гиннеса, как единственное шоу на YouTube, которое после четырех лет молчания залетело в тренды. Так что все вернется, когда для этого наступит время. Мемы не отслеживаю, но приглядываю за трендами. Мне интересны реакции людей на тот или иной продукт: что заходит, что уходит, что опережает свое время.

Вы жили в Англии, и в одном из интервью признались, что в тот период сильно тосковали по родине. А как сейчас относитесь к массовой эмиграции представителей российского шоу-бизнеса?

Я рад, что мы живем в те времена, когда у людей есть выбор, где находиться в тот или иной отрезок своей жизни. Тут важно не перепутать туризм с эмиграцией.

У вас трое сыновей от разных браков. Как дети общаются между собой? Дружат или не вообще не контактируют?

Старший с младшим живут вместе. Между ними благоприятная разница в возрасте, у них разные интересы, поэтому они дружат. Средний живет с мамой и с братьями не общается. Словом, вырастут — сами разберутся. Но я бы хотел, чтобы эти парни держались друг друга.

У Сергея Дружко трое сыновей от трех разных браков

Как дети и их друзья относятся к вашим проектам? Понимают ли они тот юмор и иронию, которые вы вкладываете в свое детище?

Дети понимают больше, чем мы с вами. Именно они решают, что попадет в тренды, потому что они самые активные пользователи. Юмор должен быть им понятен. Когда в России стала активно развиваться китайская социальная сеть, я решил провести эксперимент — зайти на детскую площадку. Сейчас там 2,5 миллиона подписчиков. Это говорит о том, что мы попали и наш юмор понятен.

Сыновья Сергея уже могут оценить юмор в отцовском контенте

Как вы познакомились с супругой Еленой? Есть правила, которые помогают вам сохранять гармонию в браке?

Жену могут вывести из себя две вещи — мороз и когда ее называют Еленой. Поэтому я ее пригласил на Крестовский остров в Петербурге поздним январским вечером. Было минус 30. Я сказал: «Здравствуйте, Елена!». После этого пришлось жениться. Метод кнута и пряника