Сергей Кононов: «Стасу Михайлову я обязан жизнью» / Интервью / Главная страница

Сергей Кононов: «Стасу Михайлову я обязан жизнью»

В свободное время Сергей и Стас играют в любимый русский бильярд
В свободное время Сергей и Стас играют в любимый русский бильярд // Фото: Личный архив Сергея Кононова

Кононов для Михайлова и друг, и соратник, и защитник, и опора. Отбивается от настойчивых фанатов Стаса, утешает поклонниц, которые «признаются», что растят ребенка кумира: «Нужна маленькая формальность – прядь волос для генетической экспертизы. Стас своих детей не бросит!» «Стас мне как брат, – сказал он «СтарХиту». – Он знает абсолютно все про меня, а я – про него».

«Пусть только не поет!»

— Неделю назад вы нам говорили, что были рядом с Михайловым, когда родилась его младшая дочь Маша…
Сергей Кононов
Да, Стас в этот день выступал в Ставрополе. Сидим, решаем рабочие вопросы – и вдруг звонок от Инны. Стас прямо на концерте сообщил о рождении дочки – и зал взорвался овациями!
— Когда Стас увидел дочку?
Сергей Кононов
Через три дня, когда забирал ее и Инну из роддома, я позвонил, спрашиваю: «На кого похожа?» Стас ответил: «На нас обоих! Она светленькая, милая и очень смешная».
— А свое первое впечатление от Стаса Михайлова помните?
Сергей Кононов
Был мой день рождения, 18 июля 1993 года. Армейский друг привел на мою подмосковную дачу Стаса, представил: вот молодой сочинский певец. «Отлично, – отвечаю, – пусть только не поет!» Почему-то решил, что мне вряд ли понравится, я тогда только рок любил. Еще не знал, что Михайлову ничего нельзя навязывать. Стас хотел спеть – и спел. Я в тот момент как раз включил видеокамеру, чтобы запечатлеть несколько минут праздника. Но услышал его – и забыл выключить. А потом снимал, пока кассета не закончилась. Он пел так, что женщины плакали. Мы пели все! И пропели трое суток...
— …И спелись. Когда же вы стали его директором?
Сергей Кононов
Я этого даже не заметил. На момент нашего знакомства Стас был дико популярен в Сочи, на пике решил ехать в Москву, не обращая внимания на скептиков. Сам я в 1993-м занимался бизнесом – доставал и продавал запасные части для большегрузного транспорта, на это и жил. Но творчество мне всегда было интереснее бизнеса. В детстве я учился в музыкальной школе по классу виолончели, играл на бас-гитаре, в армии – в духовом оркестре, так что к музыке отношение имею. Решил поддержать Стаса. Поначалу у него в Москве не было жилья, и он обитал у меня. Мы ходили по барам, ресторанам – разносили его кассеты на прослушивание. Их наверняка тогда просто выбрасывали. Но я всегда был уверен, что Стас будет «собирать» – станет популярным. Если он начинал петь, равнодушных не оставалось.
— Когда долго живешь с кем-то под одной крышей, появляются мелкие бытовые разногласия. Пришлось вам с чем-то мириться?
Сергей Кононов
Один курьезный момент мы и теперь вспоминаем: на кухне у меня полки подвесные открывающиеся. Так вот Стас всегда забывал закрыть дверку: откроет, чашку возьмет – и пошел себе. А я обязательно лбом в нее воткнусь!.. Спорить могли, а ссор не припомню. По ерунде это глупо, по основополагающим вещам у нас одно мнение.

«Он максималист!»

— Что вам кажется главным в характере друга?
Сергей Кононов
Он максималист во всем. Если творчество, то 24 часа в сутки. Если бильярд, то он должен играть как чемпион мира. Если плавает, то как торпедный катер – по 2 км за заплыв, если худеет, то на 10 кг. Все делает до максимального результата. Ничего не бросает на полпути.
— Есть общие увлечения?
Сергей Кононов
Какое там, мы же практически круглый год на гастролях! Когда удается, играем в бильярд, ходим в баню, недавно добавилась стендовая стрельба. Первый раз взяв в руки ружье и промазав, Стас был недоволен. Другой попалил бы в свое удовольствие – и забыл, но эта история не про моего друга. Стас упорно стрелял, слушал советы опытных стрелков... К концу занятия никто уже не верил, что он делает это первый раз в жизни. Ни одна мишень не уцелела! Но на охоту со мной не ездит, он у нас защитник животных!
— А в трудную минуту он вас поддерживал?
Сергей Кононов
Зимой 2008 года, когда погибла моя первая жена Света, Стас спас мне жизнь. В тот вечер я после концерта вернулся домой поздно. Часа в 2 ночи решил ложиться спать – и тут позвонил Михайлов. Мы с ним около часа проговорили. И вдруг я заметил, что дом горит. Не позвони мне Стас, я бы уже спал – и шансов спастись у нас бы не было. Я моментально разбудил всех, и мы выскочили на улицу. Дом полыхал так, что сгорел минут за семь. Но без жертв все же не обошлось. Жена вдруг бросилась в дом – думала, там наш ребенок, а выбраться не успела. Первый, кто ко мне приехал, был Стас. Привез вещи – все же сгорело! Как мог, поддержал в тот непростой момент... Со временем я смог пережить горе. Один монах сказал мне: «У Бога ошибок не бывает. Не вини себя, на все воля Божья, и принявшим мученическую смерть многое прощается».
— Стас тоже человек верующий…
Сергей Кононов
Неверующих не бывает. Ибо, если я что-то отрицаю, я уже в это верю. Мы со Стасом – люди православные и по мере своих скудных сил стараемся в этих рамках жить. Помогая кому-то, он не устраивает благотворительных pr-акций. Просто приезжает в детдом, спрашивает: «Чего не хватает»? – и покупает. Или оплачивает операцию.

«Подарки – проблема»

— У вас четверо детей, у Стаса шесть. Вы дружите семьями?
Сергей Кононов
Конечно! Иногда отдыхать вместе ездим. Сыновья наши, правда, не очень-то общаются – в силу разного возраста и места жительства. Зато его Иванна и моя Варя ладят. Обеим по 3 года, разница в возрасте – 17 дней. Инна и Стас даже роддом нам c Вероникой советовали.
— А с родителями Стаса знакомы?
Сергей Кононов
Как можно 20 лет дружить и не знать родителей? Мы часто созваниваемся с его папой. Общаться с ним – одно удовольствие, очень мудрый человек! С мамой тоже разговариваю, но реже. Стас и мою маму хорошо знает. Я убежден, Стас – абсолютный пример того, как дети должны относиться к родителям. Он их и отдыхать возит, и на обследование. Пожилые люди консервативны, говорят: «Нам не надо!» Но он «включает» всю свою настойчивость и заставляет ехать.
— Что вы дарите другу, у которого, похоже, все есть?
Сергей Кононов
Это большая проблема! Стараюсь придумывать. На их с Инной свадьбу стих написал, который пришелся Стасу по душе.
Из нового
Досье звезд:Стас Михайлов

«Виновата мама». В Москве ищут 12-летнюю дочь известного дизайнера

Вчера днем девочка вышла из школы в центре столицы и пропала, оставив свой телефон однокласснику. В мобильном нашли «предсмертную» записку Дианы, которая разбила сердце матери.
«Виновата мама». В Москве ищут 12-летнюю дочь известного дизайнера
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

763095подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо