Выглядеть в свои почти 40 на 30 лет Сергею удается благодаря умеренному питанию и спорту
Выглядеть в свои почти 40 на 30 лет Сергею удается благодаря умеренному питанию и спорту // Фото: Пресс-служба телеканала НТВ

Интеллигентная внешность, приятный голос, математический склад ума — именно таким зрители полюбили Сергея Малоземова, ведущего программы «Чудо техники» на НТВ. Когда почти семь лет назад он придумал научное шоу, то не особо верил в успех на телевидении. Однако впоследствии передача стала одной из самых рейтинговых на канале. В интервью «СтарХиту» он рассказал о машинах будущего, секрете подтянутой фигуры и компромиссах со второй половинкой.

Занятие для души

— Сергей, как думаете, в чем секрет популярности «Чуда техники»?
Сергей Малоземов
Считаю, что особую роль сыграла ставка на практическую применимость. Я отказался от идеи говорить про исследователей и их великие открытия. Решил делать программу про вещи, которые окружают человека в повседневной жизни, тестировать гаджеты и объяснять с научной точки зрения, как устроен мир. Благодаря чему с первого выпуска мы завоевали хорошую аудиторию и удерживаем ее семь лет.
— Сами о каком новомодном устройстве мечтаете?
Сергей Малоземов
Хочу, чтобы поскорее появились автономные и полностью электрические машины. Когда выезжаю на МКАД, то меня переполняет ужас, насколько неразумно ведут себя многие водители: не соблюдают дистанцию, несутся с недопустимой скоростью. Я долго работал в новостях и насмотрелся на кадры страшных аварий. Понимаю: только автоматизация может как-то исправить ситуацию.
— Техникой увлекаетесь с детства?
Сергей Малоземов
Да. Родители — инженеры. Оба трудились на оборонных предприятиях в Челябинской области, откуда я родом. Также принимали участие в создании знаменитого «Бурана». Технический взгляд на мир окружал с детства. Учился в физико-математическом классе. Имея сильную базу, было несложно поступить в медакадемию, которую окончил с красным дипломом. А со второго курса увлекся радио, начал вести эфиры и вскоре понял: хочу связать жизнь с журналистикой. В начале 2000-х карьера врача без знакомств казалась туманной. А медицинские знания часто помогают при создании сюжетов.
— Еще ведете кулинарное шоу «Еда живая и мертвая», в котором постоянно что-то пробуете. Как удается не поправляться?
Сергей Малоземов
Студентом проходил базовые предметы, связанные с физиологией и анатомией. Тогда всерьез задумался о здоровье. Пришел к выводу, что необходимо умеренно питаться. Много книг на эту тему написал. Моя пищевая философия основывается на том, что еда должна быть простой. Меньше калорий, мяса, соли и сахара, больше фруктов, овощей и разнообразия. Последнее необходимо, иначе умрешь от тоски... Не стоит забывать про физическую активность. Я плаваю пять раз в неделю.
— Вам в этом году исполнится сорок лет — никогда бы не подумала!
Сергей Малоземов
С возрастом стал внимательнее относиться к себе. Недавно прошел полное обследование, и кое-что обнаружили, несерьезное, но надо исправить. Всех призываю почаще обращаться к докторам и не заниматься самолечением.
Ведущий еще и писатель: выпустил уже 12 книг
Ведущий еще и писатель: выпустил уже 12 книг // Фото: Пресс-служба телеканала НТВ
— Насколько у вас плотный график?
Сергей Малоземов
Насыщенный. Но обязательно оставляю время на личное и увлечения. Ни у меня, ни у членов команды не должен возникать синдром эмоционального выгорания.

Миллион алых роз

— Семейные будни как проходят?
Сергей Малоземов
Занимаюсь детьми. Сыну Льву, ему девять лет, читаю по вечерам. Он учится на «отлично». Это большая заслуга нашей мамы Марины, педагога по русскому языку и литературе. Еще Лев увлекается бадминтоном, волейболом. Регулярно вместе гоняем мяч во дворе. Иногда меня узнают и удивляются, что живу в Свиблово. Но не все же ведущие обитают на Рублевке! Марьяне в конце лета исполнится пять лет. Она занимается синхронным плаванием, обожает кукол. Стараемся развивать ребят: дома у нас полно настольных игр, а еще рыбки и улитка по кличке Аполлинария.
— В нынешнее время люди то и дело разводятся, а вы вместе уже 19 лет… Как удается сохранять отношения?
Сергей Малоземов
Да, стаж солидный. Считаю, многие просто не хотят идти на компромиссы и отказываться от каких-то слабостей, привычек ради успеха общего дела. А вот когда начинаешь слышать другого, то образуется крепкий брак.
— Вы чем пожертвовали?
Сергей Малоземов
Ну, например, мало выхожу куда-то за пределы дома, то есть почти не бываю в барах с друзьями и ночных клубах. Но отсутствие тусовок не угнетает, особо не тянет.
— Хоть иногда спорите с супругой?
Сергей Малоземов
Конечно, и такое случается. Главное, не забывать — вы вместе ведете проект под названием «Семья». Восхищают бабушки и дедушки, которые идут за руку. Мы хотим так же.
Сергей и Марина воспитывают сына Льва и дочь Марьяну
Сергей и Марина воспитывают сына Льва и дочь Марьяну // Фото: Пресс-служба телеканала НТВ
— Марина все еще трудится в школе?
Сергей Малоземов
Нет, на сегодняшний день вкладывает много энергии в дочку и сына. Но уверен, в будущем вернется к преподаванию. Жена любит своюпрофессию. Плюс она очень открытый и общительный человек. У нее сохранились прекрасные отношения со многими учениками.
— Правда, что увели Марину практически из-под венца?
Сергей Малоземов
На момент нашего знакомства она состояла в отношениях. Даже дата свадьбы была назначена. Однако назрело много противоречий. Думаю, и без меня союз бы распался...
— Наверное, красиво ухаживали?
Сергей Малоземов
Я не из тех, кто дарит букеты в миллион алых роз. Внешняя атрибутика второстепенна. Куда важнее доброта и душевное тепло. Стараюсь брать надежностью и основательностью.
— Кто отвечает за хозяйство?
Сергей Малоземов
Пытаемся разделять. Если Марина куда-то идет с детьми, то я убираюсь и готовлю еду. И в этом нет ничего зазорного. Естественно, на ней лежит основной груз забот, но я сторонник практического подхода. Жена — не домработница. Когда дети были крохами, тоже вставал по ночам, гулял с коляской, давал ей отдохнуть.
— Летом полетите отдыхать?
Сергей Малоземов
Отправимся в Испанию. Тем более сын ходит в школу с углубленным изучением испанского языка. Снимем апартаменты, будем погружаться в среду местных жителей, а также заряжаться энергией моря и солнца.