Сергей Малоземов: «Иногда сам мою посуду»

В 2012 году Сергею предложили вести собственную передачу, так телеведущий и стал известен широкой публике. То, что Малоземов технически одарен с детства и имеет медицинское образование, помогло его передаче завоевать аудиторию и поддерживать интерес на протяжении многих лет.

7 июля 2019 03:0006 083
Выглядеть в свои почти 40 на 30 лет Сергею удается благодаря умеренному питанию и спорту
Пресс-служба телеканала НТВ

Интеллигентная внешность, приятный голос, математический склад ума — именно таким зрители полюбили Сергея Малоземова, ведущего программы «Чудо техники» на НТВ. Когда почти семь лет назад он придумал научное шоу, то не особо верил в успех на телевидении. Однако впоследствии передача стала одной из самых рейтинговых на канале. В интервью «СтарХиту» он рассказал о машинах будущего, секрете подтянутой фигуры и компромиссах со второй половинкой.

Занятие для души

Сергей, как думаете, в чем секрет популярности «Чуда техники»?

Считаю, что особую роль сыграла ставка на практическую применимость. Я отказался от идеи говорить про исследователей и их великие открытия. Решил делать программу про вещи, которые окружают человека в повседневной жизни, тестировать гаджеты и объяснять с научной точки зрения, как устроен мир. Благодаря чему с первого выпуска мы завоевали хорошую аудиторию и удерживаем ее семь лет.

Сами о каком новомодном устройстве мечтаете?

Хочу, чтобы поскорее появились автономные и полностью электрические машины. Когда выезжаю на МКАД, то меня переполняет ужас, насколько неразумно ведут себя многие водители: не соблюдают дистанцию, несутся с недопустимой скоростью. Я долго работал в новостях и насмотрелся на кадры страшных аварий. Понимаю: только автоматизация может как-то исправить ситуацию.

Техникой увлекаетесь с детства?

Да. Родители — инженеры. Оба трудились на оборонных предприятиях в Челябинской области, откуда я родом. Также принимали участие в создании знаменитого «Бурана». Технический взгляд на мир окружал с детства. Учился в физико-математическом классе. Имея сильную базу, было несложно поступить в медакадемию, которую окончил с красным дипломом. А со второго курса увлекся радио, начал вести эфиры и вскоре понял: хочу связать жизнь с журналистикой. В начале 2000-х карьера врача без знакомств казалась туманной. А медицинские знания часто помогают при создании сюжетов.

Еще ведете кулинарное шоу «Еда живая и мертвая», в котором постоянно что-то пробуете. Как удается не поправляться?

Студентом проходил базовые предметы, связанные с физиологией и анатомией. Тогда всерьез задумался о здоровье. Пришел к выводу, что необходимо умеренно питаться. Много книг на эту тему написал. Моя пищевая философия основывается на том, что еда должна быть простой. Меньше калорий, мяса, соли и сахара, больше фруктов, овощей и разнообразия. Последнее необходимо, иначе умрешь от тоски... Не стоит забывать про физическую активность. Я плаваю пять раз в неделю.

Вам в этом году исполнится сорок лет — никогда бы не подумала!

С возрастом стал внимательнее относиться к себе. Недавно прошел полное обследование, и кое-что обнаружили, несерьезное, но надо исправить. Всех призываю почаще обращаться к докторам и не заниматься самолечением.

Ведущий еще и писатель: выпустил уже 12 книг

Насколько у вас плотный график?

Насыщенный. Но обязательно оставляю время на личное и увлечения. Ни у меня, ни у членов команды не должен возникать синдром эмоционального выгорания.

Миллион алых роз

Семейные будни как проходят?

Занимаюсь детьми. Сыну Льву, ему девять лет, читаю по вечерам. Он учится на «отлично». Это большая заслуга нашей мамы Марины, педагога по русскому языку и литературе. Еще Лев увлекается бадминтоном, волейболом. Регулярно вместе гоняем мяч во дворе. Иногда меня узнают и удивляются, что живу в Свиблово. Но не все же ведущие обитают на Рублевке! Марьяне в конце лета исполнится пять лет. Она занимается синхронным плаванием, обожает кукол. Стараемся развивать ребят: дома у нас полно настольных игр, а еще рыбки и улитка по кличке Аполлинария.

В нынешнее время люди то и дело разводятся, а вы вместе уже 19 лет… Как удается сохранять отношения?

Да, стаж солидный. Считаю, многие просто не хотят идти на компромиссы и отказываться от каких-то слабостей, привычек ради успеха общего дела. А вот когда начинаешь слышать другого, то образуется крепкий брак.

Вы чем пожертвовали?

Ну, например, мало выхожу куда-то за пределы дома, то есть почти не бываю в барах с друзьями и ночных клубах. Но отсутствие тусовок не угнетает, особо не тянет.

Хоть иногда спорите с супругой?

Конечно, и такое случается. Главное, не забывать — вы вместе ведете проект под названием «Семья». Восхищают бабушки и дедушки, которые идут за руку. Мы хотим так же.

Сергей и Марина воспитывают сына Льва и дочь Марьяну

Марина все еще трудится в школе?

Нет, на сегодняшний день вкладывает много энергии в дочку и сына. Но уверен, в будущем вернется к преподаванию. Жена любит своюпрофессию. Плюс она очень открытый и общительный человек. У нее сохранились прекрасные отношения со многими учениками.

Правда, что увели Марину практически из-под венца?

На момент нашего знакомства она состояла в отношениях. Даже дата свадьбы была назначена. Однако назрело много противоречий. Думаю, и без меня союз бы распался...

Наверное, красиво ухаживали?

Я не из тех, кто дарит букеты в миллион алых роз. Внешняя атрибутика второстепенна. Куда важнее доброта и душевное тепло. Стараюсь брать надежностью и основательностью.

Кто отвечает за хозяйство?

Пытаемся разделять. Если Марина куда-то идет с детьми, то я убираюсь и готовлю еду. И в этом нет ничего зазорного. Естественно, на ней лежит основной груз забот, но я сторонник практического подхода. Жена — не домработница. Когда дети были крохами, тоже вставал по ночам, гулял с коляской, давал ей отдохнуть.

Летом полетите отдыхать?

Отправимся в Испанию. Тем более сын ходит в школу с углубленным изучением испанского языка. Снимем апартаменты, будем погружаться в среду местных жителей, а также заряжаться энергией моря и солнца.