Сегодня Сергей Пенкин празднует 60-летний юбилей, однако, вечеринку в честь дня рождения решил отложить. «13-го у меня сольный концерт в «Крокусе», в нем примут участие Гриша Лепс, Валерий Меладзе, Полина Гагарина и другие коллеги, а после уже буду отмечать: снимаю ночной клуб, зову родственников, друзей, будем гулять до утра», — рассказывает «СтарХиту» певец.

стархит
В Википедии прочитала такой факт о вас: «Является одним из наиболее известных и посещаемых зрителями артистов, не удостоенных никаких почетных званий и государственных наград». Как считаете, почему так?
Сергей Пенкин
Ко всему прочему меня почти нет на телевидении и радио. Если бы подобное происходило с другими артистами, не уверен, что они собирали бы залы. Это в моем случае нонсенс. И я очень благодарен своим поклонникам. Наблюдая, что сейчас — как многие получают звание заслуженных артистов, хотя не заслуживают, становится как-то неприятно и грустно. Вспоминаю порой с ностальгией времена, когда все только начиналось. Я еще работал дворником, и у меня была «золотая тусовка»: самая лучшая квартира на Остоженке, где собирался весь цвет — Михалковы, внук Брежнева, кого там только не было. Музыкальные вечера, съемки клипов — того же «Здравствуйте, Алла Борисовна». У меня там стоял рояль, бар, все гуляли, я танцевал нижний брейк-данс... Много всего хорошего было за 60 лет.
стархит
Есть кто-то из эстрадного цеха, кого вы сейчас могли бы назвать своими близкими друзьями? Существует ли вообще дружба в шоу-бизнесе?
Сергей Пенкин
Ой, даже затрудняюсь сказать. Я Водолей: если привыкаю к человеку, то предан. А так, поверхностно, нет... Не дружу, потому что не люблю неискренность. На всех этих звездных мероприятиях столько пафоса. Считаю, что пафос должен иметь место на сцене: выходишь и показываешь зрителям, кто ты. А в жизни нужно быть скромным. Ко всему прочему мне есть с чем сравнивать. У меня, к примеру, были концерты в известном клубе Billboard. На них приходили Шарлиз Терон, Том Круз, другие голливудские знаменитости. Так вот, хочу сказать, что с фирмачами их уровня гораздо проще, с ними интересно общаться, нет снобизма, тщеславия. С нашими же — совершенно по-другому. Но при этом никогда не ругался ни с кем особо. Если кто-то думает, что я скандальный человек, то нет, я справедливый человек. Если меня обижают, то просто исключаю из жизни.
стархит
Что вообще могли бы сказать о современной российской эстраде? Сложно не заметить, как звезд вашего поколения вытесняют многочисленные блогеры, Тик-Токеры…
Сергей Пенкин
Эстрадная классика останется навсегда. Просто у нас воспитание немножко неправильное. У нас, если поет певец за 40, то к нему, считается, должны идти его сверстники, старшее поколение. Но ведь в картинную галерею смотреть шедевры идут люди всех возрастов. На Барбару Стрейзанд приходили Майкл Джексон, Билл Клинтон, Стинг — они же молодые по сравнению с ней. А на концерте Милен Фармер в зале вообще одна молодежь. Да и у Майкла Джексона так же было. На Западе все решают продюсеры, они, как правило, богатые, и вкладывают деньги в талант, который сами находят. А у нас наоборот — человек приносит деньги продюсеру и говорит: делай из меня звезду, я буду петь. Умеет или нет — вопрос второстепенный. Думаю, все эти блогеры, тиктокеры — временное явление. Как года четыре назад «сидели» на рэпе, а сейчас он отошел. Это как в моде когда-то были популярны платформа, шиньоны, кримплен, горжетки. Но все циклично, сейчас вот клеш снова актуален.
стархит
Есть вещи, о которых вы жалеете, что не осуществили к 60 годам?
Сергей Пенкин
Давно хочу свой театр. Чтобы у меня были танцоры, певцы... Но не с экранов телевизора, не блатные, а талантливые, без денег. Пишу письма. Мечтаю, чтобы мне кинотеатр подарили под это дело — кто-то из мэрии или из тех людей, которые владеют всей этой недвижимостью.
стархит
Вы сейчас делаете большое шоу в период ограничений. Не боитесь рисковать, вдруг опять что?
Сергей Пенкин
Жизнь же продолжается, рассадка уже 50%. Если кто-то в зале будет сидеть в масках, меня совершенно не смутит. Когда-то надо начинать. У меня это первый концерт в 2021 году, в прошлом было всего три. Очень многое перенеслось. Жалко, когда лишаешься выступлений на берегу озера на ВДНХ, с симфоническим оркестром… Но что делать, пандемия. Ненавижу это слово. Коронавирус коснулся и меня — в легкой форме. Очень благодарен нашим ученым — мы доказали всем, что сильные, нашли вакцину.
стархит
Сильно отразилось отсутствие гастролей, концертов на бюджете?
Сергей Пенкин
Пришлось сложно, но какая-то подушка безопасности имелась. Правда, без работы и она в какой-то момент заканчивается. Но жаловаться не собираюсь. Я оптимист. К тратам подхожу разумно. Иногда, конечно, хочется и шикануть, и погулять, и поехать отдохнуть на море, и купить новые костюмы… Аппаратуру вот пора менять, появилась техника новее, — и для своей школы, и для концертов. Хочется записать некоторые песни. У меня очень многие лежат на полке — музыка есть, а голоса пока нет. Но решил вот повременить. На чем-то экономлю, приходится. Это нормально. Из коллектива никого не уволил за время пандемии. Музыканты все понимают, у кого-то жены работают… Что делать. Сейчас, слава Богу, открываются опять музыкальные училища, школы. Я сам опять буду заниматься со студентами, преподавать.
стархит
Настрой у вас всегда боевой? Депрессиям не подвержены?
Сергей Пенкин
Артисты вообще народ сентиментальный… Конечно, тоже бывают периоды, я же не робот, я как все. Иногда, когда накрывает, могу себе позволить выпить вина или рюмочку коньячку. Ничего плохого в этом не вижу. Ну или пойдешь в бассейн поплаваешь, позанимаешься музыкой, в лесу погуляешь — и вроде отпускает.
стархит
Наверняка один из главных пунктов ваших расходов — это одежда. Костюмы у вас всегда были неординарные. Что-то специально делали к юбилейному шоу?
Сергей Пенкин
Я сам придумываю их, шью на заказ. Люблю ходить выбирать ткани. Знаю такие места, которые не всем известны: это рынки в России, иностранцы продают там очень хорошие материи. Там что-то приобретаю, что-то — в магазинах бальных танцев, театральных. Хочется, чтобы концертные наряды были яркие и необычные. Сейчас вот от меня уехала Ани Лорак, она тоже тщательно готовится, наденет на выступление вечернее платье. Мне вообще приятно, когда женщины в вечерних платьях, — так красиво. Сколько бы девушки ни ходили в кроссовках, брюках, это все не то. Я таких женщин не воспринимаю, так как старой традиции все-таки человек. Как в оперу, к примеру, в Германии или в Австрии, идут в брюках, в кофточках, с прической. Но, если это Испания, Италия, Франция или Прибалтика, то дамы в элегантных платьях, черных чулках, — прекрасные. Мне в этом плане всегда нравилась эстетика стюардесс «Аэрофлота».
стархит
Свои старые наряды храните — наверное, столько места занимают?
Сергей Пенкин
В основном, конечно, да — и за городом, и в квартире… Что-то отдаю в музеи, что-то в художественную самодеятельность — бывает, там не хватает каких-то материалов, чтобы пошить костюмы, пригождается. Слежу за коллекциями, пополняю свой гардероб. В новом ты всегда по-другому себя чувствуешь: ты уверен, красуешься, голос даже еще лучше звучит. А ведь важно нравиться зрителю всем. Вот худею сейчас…
стархит
Читала, что вы 10 кг сбросили за короткое время!
Сергей Пенкин
Уже 13.
стархит
А какая конечная цель?
Сергей Пенкин
Килограмм 7 еще хочу. Изначально начал корректировать вес к концерту, но потом тоже продолжу. Мой директор Вадим уже меня останавливает, мол, хватит! Но я никого не слушаю. Спиртное на диете нельзя, сладкое, мучное, соленое. Вечером не ем, овощи только в сыром виде, пью кефир, готовлю котлеты на пару, все мясо — тоже.
не пропуститеСергей Пенкин – неразделенная любовь и слухи об алкоголизме
стархит
Пару лет назад в СМИ мелькали заголовки о том, что вы страдаете от одиночества. Сейчас что-то изменилось?
Сергей Пенкин
Порой кажется, что народу вокруг много, но ты один. Одиночество — это в первую очередь непонимание. Многие всемирно известные личности с ним сталкивались — Эдит Пиаф, Мирей Матье, Мэрилин Монро, Фаина Раневская. Если говорить об отношениях, то мне хочется, чтобы любили не за талант, а как человека. К браку не стремлюсь, многие спокойно живут в гражданском союзе. А мое одиночество в любом случае скрашивают искусство и вокальная школа. Посвящаю этому много времени, стараюсь развиваться каждый день. Хочется, чтобы при жизни о тебе говорили, ценили. А не после. Не как произошло с Юлей Началовой, которую безумно жалко, или с Валерием Ободзинским. О смерти думаю, понятно, не часто, но бывает. Когда меня не станет, хочу, чтоб похоронили на родине — в Пензе. Потому что в Москве артистов много, а там я буду такой один.
Фото: Instagram.com
читать комментарии 1