Сергей Писаренко про работу с Бузовой: «В спектакле Оля органична и сексуальна, какой и должна быть»

Сергей Писаренко успешно совмещает в себе две ипостаси — харизматичного юмориста и серьезного преподавателя психологии в университете. Ну или несерьезного. Накануне премьеры нового сезона «Дизель-Шоу» на канале «ЧЕ!» мы поговорили с артистом о современных студентах, русском стендапе и спектакле с Ольгой Бузовой.

1 июня 2021 18:05012 622
Сергей Писаренко

Талантливый юморист начал свой творческий путь в КВН, выступая за команду «Уездный город». Однако постепенно они с другом Евгением Никишиным отделились и ушли в свободное плавание. Вскоре Писаренко дебютировал в сериале «Туристы», снялся в картине «ЛОпуХИ: Эпизод первый», засветился в ситкомах «Счастливы вместе» и «Универ».

Многих поклонников Сергея особенно восхищают в нем две вещи: умение совмещать серьезную университетскую деятельность с участием в юмористических передачах и способность сохранять хорошие отношения даже после расставания. Что ж, будем учиться и мы!

Посмотрели ваш стендап «О КВН, гастролях и Кличко». Как вы вообще относитесь к этому жанру? Может быть, есть желание развиваться в нем?

Это даже не стендап, скорее сторителлинг, то есть «шоу историй». Думаю, у меня могло бы получиться, обязательно попробую при случае свои силы в этом жанре. Тем более что с высоты моего возраста, стендап получается более зрелым, и мне есть чем поделиться со зрителями. Во МГИКе, где я преподаю психологию массовых коммуникаций, практически каждая моя лекция — стендап.

1 июня премьера нового сезона «Дизель-Шоу»

Наблюдаете ли вы за кем-нибудь из молодых юмористов? Вызывает ли кто-нибудь профессиональную симпатию?

Да, я слежу за творчеством стендаперов, но в основном английских, в какой-то степени американских. Когда я их увидел, понял, что творчество наших стендаперов несколько вторично. Вообще за тенденциями в юморе активно наблюдаю, особенно за КВНом. А еще я поклонник творчества Михаила Жванецкого и Михаила Задорного. Это два авторитета для меня. Мне даже трудно переключиться на кого-то другого.

По образованию вы психолог. Видела одно из ваших профессиональных интервью — впечатляет! Используете ли вы свои знания, например, о бихевиоризме в процессе написания скетчей?

Да, по основному образованию я психолог. И кандидатскую писал по психологии. Скажу больше: без нее большей части моего творчества, наверное, и не было бы. Потому что весь конъюнктурный юмор — о городах, в которые мы приезжаем, о вечеринках, людях и их отношениях — основан на обычных психологических теориях. Что там говорить, многие фильмы сняты на базе этих теорий, особенно на основании психоанализа.

Сергей преподает психологию массовых коммуникаций во МГИКе

В июне стартует новый сезон «Дизель-Шоу» на телеканале «ЧЕ!». Что ожидать от премьеры? Будут ли какие-нибудь сюрпризы для зрителей, новые темы для скетчей?

«Дизель-Шоу» круто прошло на «ЧЕ!» — и это очень приятно! Поэтому мы продолжаем радовать зрителей телеканала. В премьерных эпизодах будет все, что вам нравится: здесь говорят и шутят о наболевшем, показывают до боли знакомые ситуации. Конфликт поколений, непростые отношения, события, измены и любовь, плохие дороги и цифровизация — все это на «ЧЕ!». Юмор колкий, острый, но не оскорбительный. Шоу состоит не только из смешных скетчей, мы ставим музыкальные номера, поем, пародируем и даже разыгрываем зрителей в зале.

Студенты, кстати, знакомы с вашими работами в «Дизель-Шоу» на «ЧЕ!»?

Студенты, которым я преподаю, — будущие менеджеры по рекламе, журналисты и копирайтеры. Творческие ребята... Они, конечно, знакомы с моей деятельностью. Очень много практических примеров из моего профессионального опыта поступает в их копилку знаний. Для них это очень ценно, потому что каждый мой совет основан на двадцатилетней практике. И я не терплю воды: все знания, которые я даю, помогают освоить будущую профессию. В моих лекциях много рассказов о конкретных телевизионных программах и звездах, с которыми я работал. Студенты слушают с огромным интересом, ведь для них некоторые вещи являются открытием. Конечно, часто рассказываю о съемках «Дизель-Шоу» и показываю эпизоды, которые выходили на «ЧЕ!».

Вы играли в спектакле «Мужчина нарасхват» с Ольгой Бузовой. Как вам Оля в качестве сценического партнера? Комфортно было работать?

Скажу вам честно: как сценический партнер Оля адекватна и работоспособна. Она, конечно, не профессиональная актриса, и мы — я, Антон Лирник, Евгений Никишин — помогали ей «встать на ноги» на сцене. Что получилось на выходе — судить зрителю. Но, по-моему, спектакль очень смешной. Приглашаю всех его посетить! И Оля Бузова там очень органична и сексуальна, какой и должна быть.

Расскажите про вашу младшую дочь! Может быть, вы уже понимаете, кем она станет, когда вырастет?

Мою младшую дочь зовут Варвара — ей 3,5 года. Она рыже-блондинистая синеглазая красотка. Моя гордость. Варя очень эмоциональная, подвижная, смелая. В общем, вся в папу. Я не знаю, кем она станет. Сейчас она маленькая, непосредственная девочка. Хочется, чтобы Варвара меньше зависела от случайностей, как я всю свою жизнь. Я почему-то хочу, чтобы она была математиком. Они все умеют просчитывать заранее. И вот подсознательно я хотел бы для нее такого образования.

Младшей дочери Сергей прочит карьеру математика

Вы сохранили хорошие отношения с детьми от первого брака. Как часто вы общаетесь с ними? Как они относятся к вашему творчеству, смотрят «Дизель-Шоу»?

Я в постоянном контакте с детьми от первого брака. Дочь забрал в Москву — она учится на кинодраматурга и сценариста, уже на четвертом курсе. Я очень горжусь ее успехами в учебе. Сын учится на Урале, мы постоянно на связи, видимся регулярно. У него день рождения 29 мая, сразу после Дня пограничника. Я думаю, что неслучайно он родился в эту дату: я отслужил в погранвойсках, и мой единственный сын — подарок от Всевышнего за то, что я отдал долг Родине. Мои дети — моя постоянная забота, хотя они и любят меня потроллить. Они, конечно, знают о моем творчестве. Знакомы с «Дизель-Шоу». Поддерживают, хвалят.