стархит
Начнем, пожалуй, с самого насущного вопроса: вы болели коронавирусом?
Сергей Степин
На самом деле я даже не знаю, болел ли я коронавирусом или нет. Несколько подозрительных ощущений у меня было, в том числе на съемках сериала «Афера». Мы снимали в конце октября, наступали холода. Однажды я почувствовал кашель, сопатость повысилась. Поговорил с режиссером, решили сдать анализы, которые показали отрицательный результат. Пришлось продолжать работать. Простуда в итоге прошла.
стархит
Прошлогодний карантин соблюдали?
Сергей Степин
Карантин у меня был со всей страной — с апреля по июль прошлого года. Конечно, это было необычный, радостный момент: можно было побыть дома, пообщаться подольше и поближе с семьей. Но через две недели уже стало все напрягать. Не нужно было идти даже на репетиции, о съемках я вообще молчу. Отменилось абсолютно все. Долгое время мы сидели дома, было очень напряженное время для меня.
стархит
В новом проекте «Афера» у вас одна из главных ролей. Расскажите о своем герое, что между вами общего?
Сергей Степин
Он самый настоящий аферист. Сериал по большому счету про него, но, конечно, не только. Он сколотил настоящую «банду» аферистов, чтобы обманывать своих односельчан и братьев Поповых. Но братьев не так просто обмануть. Может они в чем-то и недалекие, но на самом деле совсем не глупые ребята. Все уловки моего персонажа им удается обойти. Иногда у нас возникают стычки, иногда и драки. Очень много в сериале будет интересных и смешных моментов. Надеюсь, сериал зрителям понравится.
стархит
Вы когда-нибудь участвовали в каких-либо аферах? В 90-е, например.
Сергей Степин
Наверное, да, участвовал. Это было в середине 90-х, в Саратове. Один мой малознакомый товарищ продавал довольно дешево машину. Предложил мне поучаствовать — толкнуть автомобиль кому-нибудь с наценкой, которую потом можно забрать себе. Я действительно нашел покупателя, он смотрит машину и вдруг во время осмотра находит серьезный недостаток. Начинает возмущаться: «Почему за такие деньги с таким браком продаешь машину?». В результате я не мог ничего толком ответить, понял, что сам продавец меня подставил, умолчав об этом недостатке. В общем, еле ноги унес.
стархит
А сами становились когда-нибудь жертвой аферистов?
Сергей Степин
Помню, только я приехал в Москву с семьей... Мы сняли квартиру у самых настоящих аферистов и мошенников. Суть заключалась в том, что они сдавали комнату, хозяйка комнаты съезжала, а соседи создавали невыносимые условия для житья. Обычно, я так понимаю, тот, кто поселялся в эту комнату, через 2-3 дня после криков и драк соседей съезжал, и цикл повторялся. Сейчас держу уши в остро, так сказать.
стархит
Что больше всего запомнилось вам на съемках «Аферы»?
Сергей Степин
Однажды утром, в 5 часов... На улице мороз, около нуля градусов, сырость. Мы встречаемся на съемках, режиссер Миша Старчак мне говорит: «Вот здесь ты будешь лежать», указывая на небольшую лужу. «Мы будем поливать тебя из брандспойта». Девушки-костюмеры конкретизируют: «Вы прямо в чем есть, в том и ложитесь, мы вас потом переоденем». Надо так надо — ложусь, меня несколько раз поливают из шланга. Чуть позже костюмеры подходят и говорят: «Мы совсем забыли предупредить, вам переодеваться-то в сухое нельзя, запланированы съемки дальше, вы должны быть в мокрой одежде». Переодели только нижнее белье, но все остальное — брюки, костюм, рубашка, галстук, куртка — было мокрое. Тогда-то мне было не до смеха, а сейчас, по прошествии времени, конечно, выглядит смешно.
не пропуститеСергей Степин обвинил жену в измене
стархит
В пробах участвовали или взяли без них?
Сергей Степин
Пробы были достаточно серьезные. Я три раза на них приезжал. Миша Старчак достаточно подробно рассказал, что и как он хочет. Я прочитал сценарий, он в первоначальном виде мне не очень понравился. У меня как у актера было свое видение, а у режиссера — свое. Главное найти консенсус. Хотя некоторые режиссеры продавливают исключительно свое видение, говоря: «Твои затеи меня совершенно не интересуют». На «Афере» такого не было, Миша с удовольствием выслушивал мои задумки и фишки. Я с удовольствием исполнял то, что он хочет — режиссер все-таки больше меня погружен в материал. Более того, он же отвечает не только за сиюминутный момент, но и за всю картину в итоге. В своей голове он уже снял кино, осталось только титры доделать.На съемках очень важно взаимопонимание. Конечно, всегда есть некое волнение, но опять-таки волнение в плане понимания режиссерского замысла. Это не всегда идеально удается — то ли режиссер сложно объясняет, то ли я не сразу догоняю, как и что он хочет. В конце концов, если союз состоялся и утвердили на роль, происходят дополнительные разговоры и обсуждения по поводу персонажа. Рано или поздно этот союз закрепляется, находится консенсус.
стархит
В актерской профессии, что для вас самое невыносимое?
Сергей Степин
В фильме «В бой идут одни старики» был такой эпизод — у героя спрашивают, что самое трудное, когда отправляешь человека в полет, а он отвечает «Ждать». Вот так и здесь: есть интересная роль, ты приходишь эмоционально настроенный, готов рваться в бой. Вдруг тебе говорят: «Спокойно, сидите у себя в гримерке, подождите. Сейчас снимаются другие эпизоды». Иногда проходит 3-6 часов, ждешь своей очереди. Представляете, пришел в 8 утра готовый, а на съемки вышел в 17-18 часов вечера. Требуется неимоверно много сил, чтобы найти внутренние резервы и снова загореться образом, над которым ты работал.
стархит
На семью времени хватает? Вы строгий отец?
Сергей Степин
Строгий ли я отец? Не знаю. Наверное, совсем без строгости не обойтись. Другое дело, что я понимаю — у Мирона сейчас детство, время поиска. Чем я могу, тем пытаюсь раскрасить его, чтобы он многое узнал и почувствовал. Ему, конечно, сейчас особо не до увлечений — учеба занимает очень много времени. Мирон ходит во второй класс и во всевозможные кружки. Занятно, что он во многом повторяет то, через что я проходил — борьба, освоение саксофона, скоростное собирание Кубика Рубика. Удивительные совпадения.
Фото: пресс-служба
14 126

Был ли у «Ранетки» Лены Третьяковой роман с Виталием Абдуловым?

Лена Третьякова получила широкую популярность не только благодаря активной концертной деятельности, но и необычной любовной истории. Вместе с Абдуловым девушка играла страсть как на экране, так и в реальной жизни.
читать статью полностью