Финалистка проекта «Главная сцена» откровенно ответила на главные вопросы.

13 мая 2015 18:00015 924
Солистка группы «Моя Мишель» Татьяна Ткачук
Ксения Сегина

«Моя Мишель» - то, что можно прошептать на ушко, то, что можно прокричать на другую сторону улицы, танцевальная музыка в «незамороченном дальневосточном» стиле, с соблазнительным голосом и легкими азиатскими мотивчиками на манящий грув и тонкую лирику, как пузырьки брюта. Они из плеяды молодых клубных команд, которые в очень простой форме возвращают на танцполы хорошую гитарную музыку с красивыми мелодиями и лирическими текстами.

Солистка Таня Ткачук поет про то что она дура, про химию к мальчику, про негодяев, говорит фразочками парочек, которые в ее песнях обычно заговорщики и беглецы то от полиции, то от серой действительности. И все это в декорациях слов почти что гумилевского Китая, с эмалевым небом, светлячками, цветущей весной и вишневыми косточками.

Они собрались в 2010, приехали из Благовещенска, выступали на маленьких и больших площадках Москвы и Питера. Гремели на культовых фестивалях вроде Каzантипа, Нашествия, Кубаны. В 2014 году они выиграли музыкальный конкурс Work&Rock Battle, а в апреле 2015 стали фаворитами проекта «Главная сцена». «Моя Мишель» делает ставку на качество и разнообразие. Это и рок, и поп, и даже какое-то искрящееся диско, словно из Нью-Йорка семидесятых.

Корреспондент «СтарХита» встретился с солисткой коллектива Таней Ткачук, чтобы задать ей самые главные вопросы.

Когда вы только появились на проекте «Главная сцена», в тот же вечер блоги журналистов пестрили новостями о том, что на конкурсе появилась яркая звезда. Когда Вы лично и ваши музыканты поняли, что общественность вами заинтересовалась, и как в целом к этому отнеслись?

Мой друг из Благовещенска написал: «Сегодня я проснулся, а ты знаменитая». В день первого эфира у нас была репетиция, у всех начали звонить телефоны - мамы, папы, друзья с Дальнего Востока спешили сказать, что видели нас по телеку (смеется). Впервые такая большая аудитория услышала нашу музыку, было волнительно.

Кто в первую очередь узнает о ваших успехах и слушает только что созданные композиции? Чье мнение может повлиять на то, какой песня доходит до слушателя в конечном итоге?

Это ведь такая штука тонкая, бывает, что песню месяцами дописать не можешь, так как трудно попасть в то же эмоциональное состояние, в точно те же ощущения. Не представляю чтобы кто-то сказал: а вот это слово неправильное. Откуда ему знать? Если мне понятен смысл – этого достаточно. Я считаю, нужно уметь принимать решение в песнях, быть достаточно критичным, не обманывать себя и в то же время быть совершенно уверенным, если уж решил петь что-то на людях. Другое дело - аранжировки, их мы любим менять время от времени.

Думаю, для вас не станет новостью тот факт, что песня «Дура» завоевала невероятную популярность в социальных сетях. Люди охотно добавляют ее в свои плейлисты, записывают cover-версии (кстати, слышали ли вы их?) и оставляют многозначительные статусы. Как и когда вы ее написали?

Написала я эту песню дома, кажется, когда умывалась перед сном (улыбается). Это такие словечки, коды, которые бывают у всякой парочки свои, понятные только им, трудно скрыть блеск в глазах и электричество в воздухе, может, это и чувствуют остальные, кто с ними двумя в комнате... Забавно, что в течение проекта ко мне подходили разные люди, и с хитреньким таким выражением на лице говорили: «... Но ты не дура..» Риторически так меня разоблачали. Про каверы - мы делали конкурс в группе «Моя Мишель» ВКонтакте, получилось много "дур»: совершенно неожиданных, часто трогательных и смешных, и грустных, разных по стилю - и регги, и инди, и кислота.

Пресс-служба

Таня, во время суперфинала шоу «Главная сцена» Игорь Матвиенко заметил, что приходили вы на проект хипстером, а ушли гламурной красавицей. Как вы сами охарактеризовали бы свой стиль и манеру одеваться? Где вы обычно выбираете одежду и можете ли выйти на сцену в том, в чем обычно выходите, грубо говоря, за хлебом?

Это же просто шмотки, не будем делать из них культ. Мне нравится, конечно, наряжаться, как любой девочке. Подруга говорит, что скоро мне будет негде спать, кругом платья (смеется) - это издержки профессии, а так - я ношу одни и те же 3-4 любимые вещи. Мама вот считает, что я в повседневной жизни одеваюсь как «бомж». Ей виднее, конечно! (смеется) Но вот с блузочками, каблучками и классическим кроем у меня как-то со школы не заладилось. Мне нравятся кроссовки, спортивные, странные, чаще размера оверсайз вещи. Обожаю винтажные украшения, часто покупаю их на блошиных рынках, особенно в путешествиях.

Можно ли сказать, что после проекта ваша жизнь несколько усложнилась? Можете ли вы позволить себе проехаться на метро, как раньше, или спокойно пройтись по улице? Просили ли у вас уже автографы?

Езжу в метро, хожу по улице, покупаю кофе - все как обычно. Конечно, появилось много предложений, но назвать это сложностью не поворачивается язык.

В каком настроении предпочитаете писать стихи и музыку? Кто и что вас вдохновляет?

Если вокруг все рушится - я собираю камни. Самое продуктивное - страдать, конечно, но так можно долго не протянуть. Хорошо пишется, когда освобождаешь голову, делаешь что-нибудь руками (я имею ввиду физический труд) или путешествуешь. Рассмотрим вдохновение по-мещански: допустим, есть мешок с сахаром, нож и возможность сделать надрез, твое – все, что просыпется (улыбается). Вообще, все идеи витают в воздухе... Кто первый возьмет.

Часто ли случаются какие-то разногласия в коллективе? Как вы их решаете? Таня, относите ли вы себя к числу тех женщин, которые могут обидеться и хлопнуть дверью? Или предпочитаете вести диалог?

Это все очень сложно, быть дипломатичной с моим характером, вилять, балансировать, могу только сказать - хорошо, что у меня в коллективе мальчики, а не девочки, а то мы бы не дожили до первого концерта.

Анна Макаревич

Когда слушаешь песни в вашем исполнении, создается впечатление, что вы легкая на подъем, так скажем, воздушная… Так ли это на самом деле? Какой у вас характер? Можно ли сказать, что вашим близким в себе вы считаете настоящей проблемой?

Характер у меня в папу и если характер и есть судьба, как говорила Майя Плисецкая, то будем считать, сейчас еще только цветочки... Не думаю, что для своих близких я - безоблачное небо. Упрямство, мнительность – то, с чем они постоянно сталкиваются, к тому же талант бесполезен в быту и даже вреден, если это не талант Эдисона, естественно. Мне очень трудно просить прощения, не в смысле - ой простите, я наступила Вам на ногу, а по-настоящему признавать свои ошибки, неправоту, это все какая-то врожденная гордыня.

Ваши песни «Дура», «Юна» или «Химия», например, можно назвать абсолютно девичьими в том смысле, что они чрезвычайно женственны и как-то по-девичьи трогательны. Таня, в них есть что-то от вас? И как они связаны с вашими представлениями о том, какой девушка должна быть. Многим также интересно, что происходит в вашей личной жизни? Вы влюблены?

Многое в моих песнях про меня или про мои наблюдения, но ставить знак равно между мной и лирической героиней было бы неверно: образы собирательны, ситуации аутентичны.

12 июня «Моя Мишель» играет и поет на летней веранде DURAN BAR (ул. Рочдельская, 15, стр. 19/20). Начало в 0:30.

Скачать песню «Дура» можно в ITunes