Действие исторического сериала «Алекс Лютый. Дело Шульца» разворачивается в 1975 году. Несмотря на то, что война давно окончена, все еще живы и скрываются где-то отдельные нацистские преступники.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК и Яндекс.Дзен

Подполковник КГБ Андрей Елисеев (Антон Хабаров) посвятил жизнь поиску беглых фашистов и коллаборационистов. В новом сезоне он расследует убийство девушки, которое выводит его на след хирурга Германа Шульца. В годы Второй мировой доктор проводил жестокие опыты над людьми.

Супругу Елисеева сыграла Эмилия Спивак. В беседе со «СтарХитом» актриса рассказала, чем ей запомнились съемки в проекте НТВ и трудно ли быть актрисой театра под руководством собственного отца (Семен Спивак — худрук Молодежного театра на Фонтанке, — прим. ред.).

стархит
Эмилия, расскажите, что вас привлекло в этом проекте?
Эмилия Спивак
В первую очередь меня привлекла личность режиссера — Леонида Белозоровича. С ним было очень интересно, даже на пробах. Мы почувствовали друг друга. Во-вторых, симпатичная роль, неоднозначная семейная ситуация, сложные отношения. Есть что играть, как говорится.
стархит
Чем вам пришлась по душе роль Маши?
Эмилия Спивак
Мне нравятся все мои героини. Мы же наполняем их какими-то своими желаниями, чувствами, мыслями… Я люблю всех девушек и женщин, которые приходят в мою жизнь.
стархит
В отношениях героев сериала Маши и Андрея не все гладко. Героине не нравится, что муж не уделяет достаточно внимания семье. В кадре между ними часто присутствует нерв, а на площадке? Как работалось с Антоном Хабаровым?
Эмилия Спивак
С Антоном у нас в первую секунду сложились отношения. Мы увиделись, посмотрели в глаза и поняли, что мы — люди друг друга, если можно так сказать. С первой репетиции, с первой смены у нас установилось теплое общение. Были вещи, о которых мы не договаривались, но просто чувствовали их во время съемок. Мне очень повезло с партнерами в этом проекте, а с мужчинами — особенно, потому что я была окружена двумя рыцарями: Антоном Хабаровым и Леонидом Белозоровичем.
не пропуститеНаши тоже могут: 13 российских сериалов последних лет, за которые не стыдно
стархит
Действие разворачивается в 70-х. Легко ли было погружаться в атмосферу этой эпохи?
Эмилия Спивак
Да, это же не так далеко. Я родилась в 1981 году, когда только закончились 70-е. Дома полно фотографий того времени. Это все очень близко, поэтому не было сложностей. Я еще застала дух Советского Союза, романтику того времени.
стархит
Вы когда-то и сами играли человека из структур. Не кэгэбэшника, а следователя прокуратуры в «Тайнах следствия». Эти профессии требуют жесткости характера. А вам она присуща? Смогли бы там работать?
Эмилия Спивак
Думаю, не смогла бы. Это очень сложная работа. Нужно действительно иметь очень жесткий даже не характер, а какой-то внутренний стержень для того, чтобы где-то не испугаться, где-то настоять на своем, иногда пойти против всех.
стархит
Кстати, сериал «Тайны следствия» открыл вам дорогу на телеэкраны. В конце прошлого года стартовал 21-й сезон проекта! Вы могли себе представить, что это будет настолько долгоиграющая история?
Эмилия Спивак
Нет, не могла. Я закончила работу после восьмого сезона, поэтому даже не знаю, как сейчас складывается жизнь персонажей, какие там перипетии и коллизии. Если он идет так долго, наверное, зритель все еще готов смотреть, любить этих героев.
стархит
Вам не предлагали вернуться в «Тайны...»? Хотели бы? Или это уже пройденный этап?
Эмилия Спивак
Нет, никто и не мог предлагать, потому что это была моя инициатива — закончить. После восьмого сезона я почувствовала, что для меня история исчерпана, мне больше нечего сказать, я начинаю повторяться. Но с огромной благодарностью и любовью отношусь к этой работе. Мы с командой расстались в очень хороших отношениях. Могла бы я вернуться? Нет! Зачем? Уходя — уходи, думаю так.
стархит
Вы говорили, что, несмотря на любовь к кино, больше все-таки тяготеете к театру...
Эмилия Спивак
Нет! Никогда этого не говорила. Люблю их обоих одинаково — горячей любовью. И никогда не смогла бы выбрать что-то одно, потому что совершенно разный подход, энергии, задачи. И то, и то сложно и интересно. Так что, повторюсь, любовь моя одинакова к этим двум видам искусства.
стархит
Вы как-то сказали: «Когда отец руководит театром — это проклятье». А как отец относится к такой реакции? Не обижается?
Эмилия Спивак
Он человек адекватный, с чувством юмора. Конечно, понимает, что это некий образ нашей совместной работы, который для него, как и для меня, не прост. Поэтому мы стараемся находить компромисс в общении. Поначалу нам было очень тяжело. Первые пять-семь лет у него была чрезмерная требовательность ко мне, у меня — чрезмерная ответственность перед ним. Поэтому, конечно, нам психологически было сложно. Прошло уже почти 20 лет, как я работаю в театре под его руководством, конечно, мы немножко успокоились в каком-то смысле. Меньше стали обращать внимание на других людей, особенности работы. Жизнь есть жизнь, во всем есть свои сложности, радости.
стархит
Сейчас непростое время для всех, в том числе и для киноиндустрии. Каким видите будущее российского кино?
Эмилия Спивак
Думаю, что мы, артисты, можем только надеяться, что все наладится, что все будет хорошо. Тем не менее, что-то снимается, работа продолжается, слава Богу. Надеюсь, что все вернется к прежним объемам и все будет нормально. Прогнозы, конечно, делать никакие не могу. Могу только посылать лучи добра и позитива в сторону каких-то ситуаций.
Фото: «Амедиа Продакшн»
251 237

Звезда «Тайн следствия» Эмилия Спивак о романе с Иваном Ургантом: «Он был загадочным и молчаливым»

Актриса Эмилия Спивак вспомнила, как развивался ее роман с Даниилом Спиваковским, а также пролила свет на отношения с Иваном Ургантом. По словам Эмилии, она с самых юных лет испытывала к Урганту симпатию.
читать статью полностью