Спустя 10 лет Анна Азарова вернулась в кино: об отъезде из России, ревности мужа и сложном разговоре с детьми

Около 10 лет назад звезда «Дорогой Маши Березиной» и «Дня выборов» вдруг пропала из виду: успешной карьере Анна Азарова предпочла семью. Наверняка многие коллеги и поклонники уже не рассчитывали увидеть актрису на экране, но она решила всех удивить! Куда исчезала, чем жила все эти годы и почему решила вернуться — Анна честно ответила на все вопросы в первом большом интервью.

10 мая 2023 08:004927 309
Анна Азарова

Ее называли одной из самых красивых актрис российского кино — яркая, эффектная, с запоминающейся внешностью. Несмотря на востребованность, Анна вдруг оставила карьеру на пике: родив четверых детей, решила полностью посвятить себя материнству и семье. Не обошлось тогда и без скандалов — вдруг поползли слухи о громком разводе звезды с мужем, внебрачном ребенке. Азарова ничего не комментировала, предпочитая находиться в тени.

И вот теперь – она снова возвращается в кино. Все тот же пронзительный взгляд зеленых глаз, загадочная улыбка… ощущение, что Анна, как дорогое вино, стала только краше и фактурнее. Новой работой 42-летней артистки станет сериал «Звездный суд», который выходит с 15 мая в 21:00 на телеканале ТНТ. Анна сыграла судью на скандальном процессе. Также в комедии задействованы Максим Лагашкин, Игорь Верник, Мария Горбань.

Такой актрису помнят поклонники сериала «Дорогая Маша Березина»
Первым проектом Анны после длительного перерыва стал проект «Звездный суд»

Анна, здравствуйте, очень рада поводу с вами пообщаться, и тому, что вы снова в профессии. Эта длинная пауза, с 2013 года, была связана исключительно с воспитанием детей? Не жалко было бросать наработанное?

В большей степени да. Когда их было двое-трое, я еще где-то снималась, но когда родилась четвертая - дочка… На самом деле, начав сейчас снова активно работать в модельном бизнесе в Москве, а это каждую неделю по две-три съемки, поняла, что все в моем случае было сделано правильно. В силу своего характера я бы разрывалась: не могла уделять достаточно времени семье, боялась что-то пропустить, упустила бы связь с детьми, которую сейчас имею. Я кайфовала от общения с ними - мы много путешествовали, общались, я испытала полноценное погружение в материнство. Получился длинный сериал, в котором я 10 лет играла главную роль мамы. Сейчас он, конечно, тоже продолжается. Теперь старшие сыновья Дмитрий и Григорий уже большие, с ними скорее уже дружеские отношения, им почти ничего не надо – сами и поесть себе приготовят, и приехать могут куда надо. Осталось двое маленьких дочерей – 10 и 7, младшая Маруся в школу пойдет в этом году. Я по-прежнему мама, но мне стало проще быть мамой, появилось больше времени на себя, на свои хотелки, именно рабочие. А так личное время у меня всегда имелось - я встречалась с подружками, ездила в отдельный отпуск. Потому что мама должна быть счастлива, тогда будут счастливы все вокруг.

Азарова признается, что на протяжении последних 10 лет играла свою самую главную роль — мамы

Но вы ребятам объяснили, да, что теперь будете отсутствовать чаще?

Мальчики в какой-то момент сами спросили – а почему ты больше не работаешь? Я говорю, а когда? Но вот потихонечку начинаю. Зимние месяцы оказались крайне загруженными… И тут дочка приходит с вопросом: «Ну и когда это закончится?» Объяснила ей, что занятость бывает разная: то месяц без выходных, то потом две-три недели можешь вообще ничего не делать. В модельном все проще – съемка, как правило, длится 2-3 часа, пока дети в школе, уже съездила и отснялась. Они даже и не в курсе, видят только, что я дома в боевом раскрасе.

Почему после такого долгого перерыва согласились именно на этот проект — «Звездный суд», что привлекло?

На самом деле просто звезды сошлись. Мы долго жили в другой стране – и вот постепенно начали возвращаться и, наконец, вернулись в Россию окончательно. Сначала, год-полтора назад, я пришла обратно в московский модельный мир. В принципе с этой профессией я и не расставалась – даже страшно эту цифру озвучивать, 28 лет.  С 14 лет, а сейчас мне… 42? А по осени начала задумываться, что надо и с кино с чего-то начинать, кому-то напомнить о себе… Но обо мне вспомнили и так – видимо, настолько сильный запрос отправила во Вселенную. Как раз и поступило это предложение. А ведь их не было последние лет шесть на горизонте! Кино – это такой сложный мир. Когда ты несколько раз говоришь «нет», люди перестают предлагать. Очереди там огромные, толпы стоят за спиной и только и ждут, когда кто-то освободит место. И вот теперь такое ощущение, что мне снова 24 из-за того, что происходит вокруг. В 24 ко мне впервые пришло кино, а сейчас цифры поменялись местами и все опять вернулось.

Актриса не сразу привыкла к реалиям современной киноиндустрии
Партнерами Анны по сериалу «Звездный суд» стали Мария Горбань и Максим Лагашкин

А почему уезжали из Москвы?

Так получилось по семейным обстоятельствам, даже не совсем осознано. У сына были проблемы с глазом, и та медицина, которая нам требовалась, находилась в другой стране. Мы искали, нашли, восстановились, сейчас все великолепно. Но зацепились в тепле и остались, плюс у детей началась школа, не хотелось их дергать, отрывать, да и маленький возраст пришелся как-то вовремя что ли, чтобы пожить в другом месте. Папа оставался тут, мотался туда-обратно.

В новую картину вас, наверно, пригласил Сарик Андреасян? Вы ведь с ним уже работали когда-то.

Да, у нас был проект, который, к сожалению, так и не увидел свет. Может, тогда еще зритель был не готов к его сценариям. Потому что фильм получился замечательный - очень непривычный, нетипичный для того времени. Со «Звездным судом» инициатива исходила от продакшна, мне на почту написала кастинг-директор, поинтересовалась, не хочу ли попробовать. Прислали почитать сценарий, предложили определенную роль. Так как сейчас вся киноиндустрия поменялась, никто уже на кастинги, по-моему, не ходит, поэтому нужно было записать самопробы дома. Меня это, конечно, немного напрягает, надо же поставить свет, камеру, какое-то безумное количество штативов – этакий сам себе режиссер. Та еще песня. Я все сделала, и через какое-то время они сообщили, что готовы меня утвердить.

Больше 25 лет Азарова посвятила модельной карьере

Вы играете судью в громком процессе. Что это за героиня?

Она уже состоявшаяся личность, женщина, которая еще не в годах, но уже знает жизнь. Есть охотницы, а есть королевы, которые, получив некий опыт, смотрят на все слегка свысока. Но имеют при этом и свои болевые триггерные точки в отношении мужчин. Она не только сидит в зале заседания, прослеживается и ее личная история, зритель поймет. В характере присутствует и доля циничности, так как все происходящее, весь этот судебный процесс – порой на грани абсурда. Быть консервативной тут сложно.

История в сериале достаточно злободневная — звезды часто решают в суде семейные вопросы. Сами следили за громкими процессами последних лет?

Что-то читала про Джонни Деппа и Эмбер Херд, история была очень сильно на слуху, хочешь ты или нет, а отголоски все равно доносились. Вообще «Звездный суд» в реальной жизни – всегда своего рода кино, каждый играет свою роль, все приписывается и продумывается, как минимум, адвокатами – искренние эмоции проскакивают редко. Конечно, зависит от человека. Публичным личностям ведь нужно держать лицо, представлять из себя определенного персонажа с неким набором качеств. Многие наши медийные персоны в жизни далеко не такие как на людях. Если говорить про сериал, то там тоже утрировано, преувеличено, одна из сторон оказалась в суде отчасти ради пиара. Для многих знаменитостей – это прекрасный повод напомнить о себе.

Чтобы влиться в профессию Анна посещает мастер-классы и актерские курсы

У вас у самой был прецедент, я посмотрела, в далеком 2011 году. Вы судились с супругом…

Это кто-то написал, и пошло-поехало. Я в тот момент была беременна третьим ребенком, а это нервы, не все журналисты ведут себя корректно. И после того, как я с кем-то поговорила по телефону, решила, что дальше в принципе лучше буду молчать и не давать никаких комментариев. Как раз столкнулась с тем, что мои слова передали совершенно по-другому. Я никогда не любила ничего выносить на публику. На самом деле никакого суда вообще не было, и мы никогда не расходились, как подали все в прессе.

У меня есть этот вопрос дальше. Потому что была информация, якобы, вы родили ребенка чуть ли не от другого мужчины…. Давайте расставим, наконец, все точки над i.

К сожалению, то, что написано в Интернете, остается навечно. А дети растут, мне в какой-то момент пришлось копаться в сети и что-то объяснять сыновьям. Но это еще ладно. Написали, что у меня старшая дочь Александра не от Паши (Павел Башнин – супруг Анны, прим. ред)! И вот мы с Сашей недавно тоже подошли к тому периоду, когда в ее жизни появились соцсети, «ютубы». Я ее посадила напротив и говорю: «Так, может случиться, что тебе может попасться вот такая информация». Ребенок на меня, конечно, посмотрел огромными глазами, но мы все проговорили на берегу. И, действительно, через какое-то время она ко мне бежит и кричит: «Мам, гляди». Поэтому вовремя мы ей рассказали. Младшая, соответственно, тоже все слышала, потому что находилась рядом. Так как это была беременность, и некоторые периоды у меня тоже протекали непросто, я ушла в тень, мол, пишите, что хотите. Вскоре, понятно, шумиха улеглась, а вот осадочек остался.

Недавно у Анны состоялся серьезный разговор со старшей дочерью

А коллеги как отнеслись к вашему исчезновению? Были те, кто отговаривал и звал назад?

Да я как-то из актерской тусовки выпала. Но были те, кто, узнав, что я вернулась в Москву, начал спрашивать: а почему ты не снимаешься? У тебя, мол, интересная зрелая внешность.

Кто это был, если не секрет?

Ой, не буду называть имена, а то муж начнет (смеется). Ревность у него иногда просыпается. Недавно мы как раз встречались в общей компании, и я рассказала, что вот, пока мы не виделись, я уже отснялась, картина скоро выйдет.

Супруг, кстати, как отреагировал на то, что вы выпорхнули из семейного гнезда?

Я сначала ему ничего не говорила, сообщила уже по факту, когда меня утвердили. А так как про кино стала заикаться еще по осени, он ответил: «Я так и знал, я этого ожидал». Паша, конечно, обрадовался, но ревнивый человек ревнивым остается до конца. Сейчас это, конечно, не так остро, да и мы уже столько лет вместе, но все равно какие-то приступы случаются. Я говорю, ну камон, мне уже за 40, мы с тобой 20 лет живем! (смеется)

Вместе с мужем Павлом Азарова воспитывает четверых детей

Как на площадке вас встретили? С Верником вы ведь раньше вместе работали.

С Игорем у меня было даже два проекта, один из них Василия Пичула, который «Маленькую Веру» снимал. Для меня это был большой сюрприз, всех остальных я видела впервые – Максима Лагашкина, Иру Темичеву, с которой мы делили один гримваген. Мило проводили там время в ожидании сцен. Нет, я в восторге, другой мир, караваны эти киношные. Конечно, многое изменилось. Раньше, например, нам никто не говорил про архетипы, а сейчас персонажа на них начинают разбирать. Вагончики стали замороченные: раньше мы приезжали и по 5-6 человек сидели в одном, а теперь всех делят – кто-то один, кто-то по двое. Техники больше, индустрия расширилась.

Сейчас чувствуете себя более уверенно, чем в юности, второй раз входя в эту реку?

Когда я оказалась на площадке, то сначала пребывала в полной растерянности. Сидела с большими глазами два съемочных дня, наблюдала за происходящим со стороны, можно сказать, была в замороженном состоянии. Но это нормально для моего склада характера – я часто занимаю позицию где-то в уголочке, чтобы все проанализировать, просчитать, а дальше уже действовать. Вскоре поняла, что мне необходимы навыки, растерянные или спрятавшиеся глубоко внутри. На самом деле сейчас киноиндустрия так прекрасна – задаюсь вопросом, почему этого не было раньше? Масса мастер-классов, курсов, разные системы - Чехова, Станиславского, Майзнера, все что хочешь. Поэтому я активно занялась учебой: после одного мастер-класса сразу записываюсь на другой, хочу развиваться, совершенствоваться. Изучала с педагогом-американцем несколько месяцев систему Майзнера на английском языке, сейчас у меня начинаются четырехмесячные вечерние курсы по микро-мимике. Это то, чего не дают даже в профильных вузах. Мне кажется, актеры в принципе не должны сидеть без дела. На одних внутренних ощущениях играть невозможно, все равно нужны инструменты. Поэтому у меня в том числе ощущение, что мне снова 24. Опять учеба, новые люди, все закрутилось-завертелось. Я очень счастлива, что вернулась и намерена остаться.

Актриса несколько лет прожила вместе с детьми за границей

В форму пришлось приходить или вы всегда держали фигуру?

После четвертого ребенка я долго не могла даже приблизиться к тому, что было раньше. 4-5 лишних килограммов застряли и приказали долго жить. Но прошлой весной, наконец, произошел скачок и это добро начало меня покидать. Плюс-минус держу нормальный вес, но иногда кажется, стоит только посмотреть на булочку, как сразу прилипает со всех сторон. С возрастом метаболизм замедляется. Раньше три дня ешь, потом денек голодаешь – и готово. Теперь по-другому. Мне скорее надо было приходить в форму эмоционально, сработал некий синдром самозванца: имею ли я право находиться здесь, законно ли я сейчас сижу в кресле судьи?

А агентом уже обзавелись?

Пока нет, сейчас как раз в поиске. Пока не объявляла индустрии, что у меня нет агента.

Старшим сыновьям, двойняшкам, уже по 15 лет. С возрастом, наверно, и различия в характере у них проступили больше?

Да, они очень разные, а сейчас еще пошли все эти эксперименты с бровями, волосами. Я очень терпеливая мать, иногда даже чересчур. У одного сначала были дреды, потом мы отращивали волосы, высветляли, благо тогда жили на солнце. Оба красились и в синий, и в красный. Затем прокололи бровь, но уже наигрались и вытащили, потом ухо, хотели продырявить еще и нос, но испугались боли, может, вернемся к этому вопросу. Недавно Григорий сказал, что хочет черный цвет. Я предложила поехать к моему мастеру, там мы видоизменили стрижку, покрасились, за одно разукрасили еще и ногти. Это какая-то субкультура в моде анимешная. Но лучше все попробовать сейчас, чем потом. Я не переживаю, сама в детстве была полгода металлистом, да и кем только не была. А второй ребенок, Дмитрий, мне недавно звонит и спрашивает, когда вернусь домой. Мол, я тебя дождусь, по телефону не скажу. Я приехала, а он встречает меня лысым. Александра тоже не отстает – белые пряди, челки. Единственное, что я запрещаю, это татуировки. Ну хотя бы на лице, шее и руках ниже локтя. Потому что никто не знает, на какой работе они окажутся и чем все может обернуться.

Сыновья звезды Дмитрий и Григорий любят экспериментировать с внешностью

А есть у них уже какие-то мысли по поводу будущих специальностей?

Пока все сложно, у мальчиков, мне кажется, все всегда в последний момент, за редким исключением. Григорий увлекается сферой IT, какие-то отголоски слышу, потому что для меня компьютеры – это очень сложно, максимум, что освоила – телефон. Дмитрий долго рисовал, причем, хорошо, потом перестал, о чем лично я жалею. Но по-прежнему вижу у него много изрисованных листочков на столе… А вот большими картинами нас сын пока больше не радует. Думаем – психфак, не психфак. В общем, в размышлениях, конкретно не знаем, чего хотим. То начинаем заниматься фотографией, то бросаем.

Вы, наверно, пока не работали, тоже много всего попробовали?

В моей жизни разные сферы попадались, где я ничего не знала и приходилось углубляться и что-то делать. Я и детскими заведениями занималась, и тортиками художественными, и в дизайн уходила. Перепробовала всякое.

Кино — кином, а в театр вас не тянет?

Это другой вид игры, там все более крупными мазками, развернуто по голосу, по жестам. Честно, не знаю. Конечно, если поступит предложение, навряд ли от него откажусь, рассмотрю, попробую. Я как дятел – то, чего не знаю, люблю подолбить, сделать там уютное гнездо, дом.

А по фильмам, наверно, есть уже и другие предложения?

Да, но пока не могу раскрывать конкретику. Один проект уже утвержденный, но там небольшая роль — на серию. Два эпизода — соглашаюсь, так как нужна же практика. И одна картина на этапе кастинга. Посмотрим, куда эта кривая меня выведет.