Светлана Рожкова: «Если дело дойдет до пересадки печени, то использую этот шанс»

Светлана Анатольевна не понаслышке знает о том, что юмор продлевает жизнь. На долю артистки выпало немало испытаний. Несмотря ни на что, она сохраняет оптимизм и заряжает им окружающих. Убедились лично: после общения с юмористкой на душе становится очень тепло.

19 мая 2020 09:00119 570
Светлана Рожкова

Пять лет назад у Светланы Рожковой обнаружили аутоиммунное заболевание — билиарный цирроз печени. Прогнозы врачей не были утешительными, но артистка все же взяла себя в руки и стала бороться за свое здоровье.

Сегодня она продолжает работать практически в том же режиме, что и прежде. Правда, на время самоизоляции ей пришлось взять небольшую пазу. Внеплановые каникулы Светлана Анатольевна проводит с пользой. Об этом и многом другом она рассказала в интервью «СтарХиту».

Светлана, как у вас дела? Как проходит самоизоляция?

Наша самоизоляция проходит весело, задорно. Появилось очено много возможностей, чтобы узнать окружающий мир, познать себя, провести время с родными. Не подумайте, я не пою дифирамбы карантину и злосчастному вирусу, но в моем случае было просто необходимо остановиться и взять передышку, чтобы с новыми силами пойти дальше.

Чем занимались до пандемии?

До всей этой ситуации с вирусом вела обычную жизнь артиста: гастроли, концерты, съемки... В прошлом году состоялся спектакль с моим участием. Для меня это новые горизонты. Я к этому долго стремилась и наконец нашла силы и время, чтобы осуществить давнюю мечту. Это было непросто, ведь у меня здоровье не такое, как было в 20 лет, но все удалось, чему я очень рада. Познакомилась с большим количеством театральным актеров, с которым дружу и общаюсь. И пандемия всему этому не помеха.

Два года назад вы рассказали о болезни печени. Как чувствуете себя сегодня?

Это диагноз стал для меня полнейшей неожиданностью. Очень надеюсь на то, что у меня есть время на осуществление всех своих замыслов, потому что для всего в этой жизни необходима энергия. А печень как раз тот орган, который ее дает. Если он не в порядке, то у тебя просто нет сил даже для того, чтобы встать и идти, не говоря уже ни о чем другом. Сейчас у меня, слава Богу, все стабильно и даже наметилась положительная динамика. Это не говорит о том, что я выздоравливаю. Это означает, что моей жизни ничего не угрожает.

Когда поняли, что с вами что-то не так и пора обращаться к врачу?

Просто в один прекрасный день я поняла, что не могу встать с кровати. У меня началась аритмия — в первую очередь страдало сердце. Это мое слабое звено — еще одно... Я обратилась к кардиологу. Взяли анализы, которые показали, что все мои печеночные пробы имеют просто зашкаливающие показатели. Сотрудники этой клиники связались с врачом, у которого я наблюдаюсь уже много лет. Мы до сих пор работаем вместе. Этот врач не принимал каких-то резких решений, все было гладко-мягко и в тему. Подчеркну, что так было в моем случае. Как только моя история стала достоянием общественности, ко мне стало обращаться большое количество людей с просьбой дать совет. В этом случае я всегда направляю их к своему доктору, ведь у каждого то или иное заболевание протекает по-разному.

Поначалу врачи давали вам полтора года...

Да. У меня была третья стадия заболевания — достаточно тяжелая форма. Сейчас — вторая. Так что у меня еще есть время!

Что почувствовали ваши родные, узнав о недуге?

Родные ничего не знали около трех месяцев. Никому не говорила, потому что знаю случаи, когда есть место медицинской ошибке. Зачем мне надо было баламутить родных, когда я сама не была убеждена в чем-то? К тому же мне не объявили приговор. Мне сказали, что если я ничего не буду предпринимать, то у меня будет в запасе максимум полтора года. Если я стану выполнять предписания врача, то это время увеличится. На сколько — никто не знает. Я приложила все усилия, чтобы жить. К тому же еще и работаю...

Откуда взялась эта болячка?

Толчком к моей болезни послужил аутоиммунный гепатит, то есть мой организм воспринимал печень как врага. Никто не знает, почему так происходит: был ли тому причиной стресс, либо какое-то вирусное заболевание... Если бы врачи знали природу недуга, то справляться с ним было бы намного легче.

До самоизоляции Светлана Анатольевна активно работала

Вставал ли вопрос о пересадке печени?

Когда наступает четвертая терминальная стадия, тогда встает вопрос о пересадке органа. Если до этого дойдет, то, конечно, использую этот шанс, чтобы жить. Других вариантов не остается.

Вы пережили две клинические смерти. Как это повлияло на вас?

Это случилось в далеком прошлом — 30 лет назад. Я была молода и не восприняла произошедшее всерьез, поэтому эти случаи не повлияли на меня. Вот сейчас я, конечно, изменила все в своей жизни: стала ценить обыкновенные вещи. Всем советую радоваться сегодняшнему дню, потому что завтрашнего может и не быть. Не надо откладывать все на потом. Я удалила из жизни все токсичное, не трачу время на пустую болтовню. Не нужно все это.

Сказывается ли болезнь на вашей работе?

Честно скажу, что сил стало меньше, и у меня очень много ограничений, к примеру, касательно питания.

Светлана Рожкова с мужем Юрием

Кстати, расскажите о своем рационе.

Питание у меня здоровое. Утром обычно съедаю творог или кашу, или одно яйцо. На обед у меня — вегетарианский суп, на ужин — либо рыба с овощами, либо тушеные овощи. Могу съесть кашу. Гречневую, например.

Спорт разрешен?

Из нагрузок показана ходьба. Стараюсь ходить не менее пяти километров в день.

Поделитесь планами на будущее.

Готовлюсь к спектаклям, а также осваиваю Интернет, потому что за ним будущее. Практически все общение происходит в этом поле. Именно там буду искать новых зрителей, поклонников, не отрекаясь от тех, кого люблю, и кто со мной на протяжении всей жизни. Буду ставить новые пьесы, может, даже моноспектакли. Хочу сделать в нашей стране то, чего раньше еще не было!

Как относитесь к своим коллегам, к примеру, резидентам Comedy Club — Гарику Харламову, Павлу Воле?

Прекрасно отношусь к ним. Это профессионалы с отличным чувством юмора. Многому научилась у них. Они создают потрясающие номера, которым я аплодирую стоя. Да, есть вещи, которые я бы себе не позволила, но это я. Все, что у них есть интересное, на мой взгляд, возьму на вооружение.

За кем из блогеров следите?

Просмотрела большое количество блогерского контента. Теперь буду делать свой продукт. Нет, не намерена повторять, ведь быть второй не в моих правилах. Знаете, когда я начинала свою карьеру, у нас было очень мало свободы. И мы выполняли то, что нам говорили — нравилось нам это или нет. Теперь же выбор за зрителями и аудиторией. Если ты им интересен — тебя придут смотреть. Это замечательная возможность для творческих людей. Мне очень нравится, что я могу выражаться в соцсетях без редактора, без человека, который меня правит. Здесь есть только мое желание и моя фантазия. Так что браво сегодняшнему дню!