Светлана Смирнова-Марцинкевич о съемках в Турции, работе над «Между нами глубокое море» и кинодебюте сына

Сегодня на канале «Россия 1» стартует многосерийная мелодрама «Между нами глубокое море». Исполнительница главной роли Светлана Смирнова-Марцинкевич рассказала, как вживалась в образ жительницы Турции и каково сниматься с собственным сыном.

20 февраля 2023 20:00952 137
Светлана Смирнова-Марцинкевич

Действие мелодрамы «Между нами глубокое море» разворачивается в Турции. Детский психотерапевт Андрей Баталов вместе с женой отдыхает в курортном городе Фетхие. Семейная пара знакомится с местным владельцем отеля и его русской супругой Светланой, которые воспитывают сына Эмиля.

Несколько лет назад мальчик внезапно перестал говорить, и Светлана верит, что только Баталов сможет ему помочь. Вот только его жена не хочет превращать семейный отпуск в очередную врачебную практику. Спор супругов решает сама судьба: после сильного шторма. Баталов неожиданно теряет память, а Светлана идет на отчаянный шаг — скрывает от него правду ради сына…

Роль матери Эмиля сыграла Светлана Смирнова-Марцинкевич. Актриса рассказала «СтарХиту» о съемках в Турции и кинодебюте старшего сына Георгия — мальчик исполнил роль Эмиля.

Действие фильма проходит в городе-курорте Фетхие, съемки велись там же. Успели насладиться местным колоритом?

Это была работа моей мечты. Незадолго до проб я мечтательно сказала, что хотела бы посниматься на море и… вуаля! Раньше не слышала о таком месте — Фетхие, но по приезде моментально в него влюбилась. Это маленький прибрежный уютный городок, в котором очень много достопримечательностей! И в немногочисленные выходные первым делом я отправлялась знакомиться с местной историей.

К счастью, Фетхие не коснулись масштабные разрушения, но Турция сейчас переживает большую трагедию. Как вы восприняли новость о землетрясении в стране?

Мне очень больно от случившегося. В Турции у меня много друзей, коллег, и со многими я переписываюсь, оказываю им всяческую поддержку. Стихия всегда непредсказуема, от этого по-настоящему страшно.

Вы писали, что всерьез намерены выучить турецкий язык. Что вас подтолкнуло?

В сериале нужно было говорить на турецком и не просто заучить маленькие фразы, а существовать в диалоге, отвечать, плакать, смеяться — в общем играть на совершенно незнакомом мне языке! Сначала было очень сложно, но, когда я прилетела сниматься для второго сезона, поняла, что в голове начали всплывать фразы. Я спокойно отвечала водителям, турецким коллегам. Это были элементарные слова, но все же. Именно в этот момент я захотела выучить язык.

За зрительные образы мелодрамы отвечал японский оператор-постановщик Макото Сэмбон

Режиссер проекта Егор Баринов говорил, что игра турецких актеров очень тонкая и мягкая. А по вашим наблюдениям, в чем особенность их актерской школы?

Егор прав! Их менталитет не предполагает слишком открытых эмоций. Они довольно сдержанны и нежны.

Вам, как и героине, пришлось погружаться в другую культуру, иначе одеваться, вести себя… Легко ли далось это перевоплощение?

Довольно легко. Я благодарна нашим художниками по костюму, гриму и художникам-постановщикам, которые подбирали цвета в интерьере, искали различные аутентичные вещи на барахолках, чтобы создать колорит, который невероятно красиво смотрелся в кадре и помогал нам вживаться в роли.

Детского психотерапевта сыграл Алексей Комашко

Опишите вашу Светлану. Чем она вам понравилась?

Светлана находится в сдерживающих условиях жизни, но такие обстоятельства она приняла сознательно. У нее изменились взгляды на жизнь, она больше не свободная европейская женщина, какой была раньше. В сериале мы будем наблюдать метаморфозу, изменения в ее поведении. При всей своей правильности моя героиня решается на очень страшный поступок, который принесет ей много страданий, но и счастье, правда, тоже.

В «Между нами…» сыграл и ваш сын Георгий. Как вам работалось вместе?

Это было непростое приключение! Георгия утвердили после проб, он все отлично сделал. Однако опыта съемок у него никогда не было, о киношной кухне он знал только по моим рассказам. В первом сезоне приходилось следить за его поведением. Георгий быстро уставал, еще не знал, как себя вести, как слушать команды режиссера. Но когда мы приехали снимать вторую часть, он уже чувствовал себя как рыба в воде. Георгий очень повзрослел после съемок, стал более самостоятельным. Думаю, роль у него получилась отлично.

В сериале сыграли и звезды турецкого кинематографа

Два года назад вы говорили, что сын хочет стать ученым и пока не думает о продолжении династии. После съемок ему захотелось пойти по вашим стопам?

Сниматься в кино — это большой труд, как физический, так и моральный, душевный. Он это ясно увидел. Посмотрим, что будет дальше. Я приму любой его выбор, главное, чтобы ему не было скучно в профессии.

Вашему младшему сыну Даниилу скоро исполнится год. Появление второго ребенка в семье всегда стресс для старшего. Георгий не ревновал?

Практически нет, он его так любит! Хотя, правильнее будет сказать — они друг друга так любят! Играют, визжат, смеются. Георгий много мне помогает, пока муж занят в театре. У него большая должность — главный режиссер в Театре на Васильевском, поэтому занятость очень плотная. Вот Георгий и взрослеет на глазах.

Актриса замужем за режиссером Русланом Нанавой

Как вам удается совмещать заботу о детях с работой в кино и театре?

Думаю, дело в том, что я ничего не боюсь: бесстрашно кидаюсь в работу с младенцем на руках, совмещаю грудное вскармливание и 12-тичасовой рабочий день. Правда, есть один еще секрет: у меня шикарные помощники — родители мужа и мои.

Несколько дней назад вы с супругом отметили 11 лет вместе. Поздравляем! Как прошел семейный праздник?

Мы устроили семейную фотосессию, получилось очень красиво! А так, сейчас сложно что-либо отмечать, малыш плохо засыпает, так что мы всей семьей развлекаем его до двух ночи. Поэтому и праздники отмечаем в приятных хлопотах!