Светлана Сурганова: «Не могу отключить телефон – может позвонить мама»

Певица откровенно рассказала «СтарХиту» о недостатках, здоровье и причинах ее переживаний.

9 ноября 2015 06:00013 467
Светлана Сурганова
Persona Stars

Светлану Сурганову, без сомнений, можно назвать одной из самых жизнерадостных артистов в современном шоу-бизнесе. Вместе с этим, несмотря на внушительный опыт работы в музыкальной сфере и публичность профессии, певица слывет достаточно загадочной фигурой. Можно сказать, что откровенно обо всем Светлана говорит в своих песнях, но порой этого бывает достаточно для того, чтобы понять ее до конца. В эксклюзивном интервью «СтарХиту» Светлана Сурганова предельно открыто рассказала о своих недостатках, тревог из-за здоровья и о том, что может вывести ее из себя.

Светлана, вы много гастролируете. Наверняка чувствуете разницу, когда наблюдаете за публикой... Что для себя отметили? Чем отличаются ваши питерские поклонники, скажем, от московских или омских?

У каждого города есть своя аура, есть тональность, палитра, настроение, и они могут сильно отличаются друг от друга. Если говорить о Санкт-Петербурге, то это сдержанный франт в классических серо-черных-белых тонах, публика сдержанная, вдумчивая. Порой это мешает раскрепоститься, я пытаюсь себя редактировать, корректировать и поэтому тоже становлюсь чуть сдержанной. Иногда хочется наотмашь, на полную катушку, навзрыд, но Питер не всегда это позволяет, в отличие от Москвы, которая открыта, эмоциональна, щедра на выражения эмоций. В этом смысле здесь легче, не в обиду моему родному Питеру. Урал, Сибирь ближе к Москве по энергетике и плюс что-то такое основательное, брутальное, мужское суровое и искренности больше. Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи – там буйство и непосредственность. А вот Магнитогорск, например – ни шагу влево, ни шагу вправо: все ровно сидят на своих местах, вежливо аплодируют, не шепчутся, по залу не ходят и уж тем более не прыгают и не кричат. В отличие от Оренбурга, шквал эмоций которого – точнее, оренбургской публики – поражает нас в каждый приезд! Не знаю, что там такое, может на вулкане город стоит, а мы не знаем? А вообще, больше всего мне запомнилась киевская публика. Эмоциональная феерия! Наверное, там легче всего выступать, себя совершенно не контролирую и не сдерживаю эмоционально, это очень крутое ощущение!

С какими неожиданностями приходится сталкиваться на гастролях? Как вас удивляют поклонники и что может расстроить, например?

Обычно поклонники радуют и приятно удивляют. Сюрпризы, подарки, часто сделанные своими руками, книги, тетради с собственными стихами, картины, рисунки. Единственное, что ставит в тупик и не очень радует – это когда мне дарят мои собственные портреты. Человек нарисовал меня карандашом, тушью, акварелью, поместил в раму под стекло, принес, а то и привез в другой город на концерт… Почти на каждом концерте, надо сказать, есть такие вручанты. Мне бы хотелось, чтобы этот портрет висел не в нашем в тур-автобусе, а красовался бы у автора картины и периодически напоминал о моем существовании. Это я через ваш журнал хотела бы донести до многоуважаемой аудитории.Люблю легкие подарки, маленькие и легкие, например золото и бриллианты. Шучу. А то дарят металлоконструкции, весящие по 15 кг или большие полотна в рамах, которые трудно в дверной проем пронести, или вот гигантскую мягкую игрушку белый медведь, под которую даже пришлось построить большой деревянный дом, иначе ни в какую квартиру этот медведь бы не влез.

Певица признается, что ей хотелось бы получать от поклонников не слишком габаритные подарки

Вас в принципе легко вывести из себя? Можете вспомнить последний такой случай?

Меня выводит собственное малодушие и чье-нибудь необоснованное упрямство, и иногда бесит непрофессионализм. С этим сложно мириться, но можно деликатно и вовремя отказаться от услуг такого человека.

Создается впечатление, что вы довольно самокритичны. За что можете себя отругать и чего себе не прощаете?

Не ежедневно, но вот точно хотелось бы «подкорректировать» одну черту. Я иногда могла сделать замечание человеку не наедине, а в присутствии третьих лиц. Это категорически неправильно, а особенно в той форме в которой я делала. Возможно, это от неуверенности, и я ищу поддержки окружающих, устраивая публичный «разбор полетов»? Я над этим работаю.

Вы много выступаете, пишете песни, гастролируете, работаете над спектаклем... Бывает такое, что отключаете телефон, чтобы никто вас не трогал? И для кого можете сделать исключение в такие моменты?

Не могу позволить себе отключить телефон, может позвонить мама. Первое исключение это она, ну и самые близкие друзья, конечно же.В плане восстановления недели вполне достаточно. Главное - обилие свежего воздуха, много приятной и умеренной физической нагрузки, живописные ландшафты (лучше горы), зимой – горнолыжный спорт, летом – велосипедные прогулки вдоль озер. Тут важно сколько часов ты отдыхаешь в сутки, правильное распределение времени. Лучше ложиться до полуночи, а вставать пораньше, часов в шесть. Я, скорее, жаворонок, обожаю утренние часы, и когда мне удается вставать пораньше, вижу существенную разницу в самочувствии и настроении – в лучшую сторону, конечно. Если я застаю восход солнца, наполняюсь ощутимым зарядом энергии. Всем рекомендую.

Светлана признается, что самый важный человек в ее жизни - мама
Пресс-служба Светланы Сургановой

Насколько серьезно вы относитесь к собственному здоровью? Прислушиваетесь к нему, когда он подает сигналы об усталости?

Сначала обращаюсь к справочникам, потом к докторам. Я достаточно серьезный паникер, поскольку уже напугана, у меня был некий опыт и есть основания страховаться. Я отягощена некоторым медицинским знанием (по образованию Светлана врач-педиатр –Прим. «СтарХита»), поэтому понимаю, что происходит в моем организме по тем или иным сигналам. Конечно, не избегаю консультаций и посещения специалистов, регулярно прохожу обследования и диагностику. Опять же, всем рекомендую! У нас колоссально снизился бы процент развития серьезных заболеваний, если бы люди хотя бы раз в год проходили так называемый check-up. Это не сложно и не больно, зато вы спокойны и защищены.

Многие ваши поклонники подтвердят, что с годами вы практически не меняетесь внешне... Все те же озорные глаза, сияющая улыбка... Что вам позволяет сохранять хорошую форму? Есть какие-то особые рецепты?

Секрет хорошего самочувствия и молодого «выглядывания» в хорошей эвакуационной системе. Почки, печень, легкие, кожа - чтобы вовремя эвакуировать шлаки из организма, нужно заботиться о них. Точно также и со шлаками в информационном, психологическом смысле - очень важно либо блокировать доступ к ненужной информации, либо периодически – главное, вовремя удалять ненужную информацию и рефлексию. Очень важно читать правильную литературу, смотреть правильные программы с правильными людьми. Что является для тебя правильным – это нужно самому решить, либо прибегнуть к помощи проводника или учителя, которым ты доверяешь. Безошибочно конечно работает классика. Чаще обращайтесь к классике: в литературе, в музыке, в поэзии – это вас никогда не подведет и всегда сформулирует общий настрой, общий жизненный вектор, который задаст направление. Такое вот напутствие.

Творческих людей принято считать тонко чувствующими, анализирующими... Относите ли вы себя к числу таких людей и можете ли поделиться своими последними наблюдениями? Есть какие-то вещи, которые вы поняли и открыли для себя лишь недавно?

Не было дня, который прошел бы у меня абсолютно ровно, бесчувственно. Иногда даже хочется видеть и чувствовать меньше! Но главный вывод, итог чувствований, размышлений, переживаний и наблюдений, к которому я прихожу из раза в раз: все должно быть через любовь. Все только через любовь! Все отношения, все мнения, все поступки и решения – только через любовь! Это невероятные и совершенно другого качества действия, мысли, поступки. И это кстати, может в какой-то степени снизить степень зашлакованности – во всех смыслах. В общем, музыка, любовь и вода. Вот мои три Бога!

Светлана, расскажите, где мы увидим или услышим вас в ближайшее время?

Мы написали новую пластинку, назвали ее #МируМир – прямо так, с хештегом, и презентуем ее 12 ноября в Санкт-Петербурге в А2, а 14 ноября в Москве, в Крокус Сити Холле. Альбом уже появился в предзаказе на iTunes, песни Воздух и #МируМир уже можно услышать и скачать себе на девайсы, а все целиком впервые и в живом исполнении – вэлком на концерты!

Артистка убеждена: все, что она делает, должно идти через любовь