Участник «Битвы экстрасенсов»: «Пахом – это не живой человек. Это герой 21 века»

Участник «Битвы экстрасенсов» довольно загадочный. Дед Пахом поделился тем, что в действительности важно в его жизни.

24 октября 2015 19:55045 264
Дед Пахом
Дед Пахом
"Инстаграм" (запрещенная в России экстремистская организация)

Этой осенью вышел новый сезон популярного шоу «Битва экстрасенсов». Каждый его выпуск шокирует зрителей открытиями и невероятными развитиями событий. Не стал исключением и 16 сезон проекта, участники которого уже поразили публику своими неординарными талантами. Примечательно, что по окончании программы, люди со всей страны стремятся попасть на личный прием к конкурсантам, чьи экстрасенсорные способности поражают даже самых закоренелых скептиков. Уже в самом начале выделились несколько наиболее ярких участников, среди которых Дед Пахом.

Иоланта Воронова и ее дочь: что мы знаем о спасенных Пахомом

Сергей Пахомов, он же Пахом, многим зрителям может быть хорошо знаком по ролям в кино. Например, в знаменитом «Зеленом слонике» он сыграл Поехавшего. Поклонники андеграундного кино могли также видеть его в таких фильмах, как «За Маркса», «Голова» и «Пять бутылок водки». Поначалу было неожиданно застать актера в шоу «Битва экстрасенсов», где между собой сражаются опытные и практикующие ясновидящие. Однако уже в первой серии Пахом доказал, что обладает сильным даром.

#Пахомвернись: фанаты запустили масштабную акцию

Дед Пахом – фигура довольно загадочная. О своей жизни экстрасенс предпочитает не рассказывать много. «СтарХит» пообщался с Сергеем и выяснил, что занимает важное место в его жизни, как он приходит в себя после тяжелых испытаний на шоу и как воспринимает окружающую действительность.

Сергей, в последнее Вы довольно популярны в Сети. Как относитесь к критике? Ведь у многих зрителей неоднозначное отношение к вам…

Мне кажется это очень хорошо. Однозначность – это враг. Это враг развития. Поэтому, если происходит какой-то дискурс вокруг того, что я делаю, то это прекрасно. Я отношусь к этому более чем положительно.

А как воспринимаете негатив?

По-разному. От настроения зависит.

Как можете отреагировать на него?

Опять-таки зависит от ситуации. Вообще, в последнее время я нахожусь в расслабленном таком состоянии. И всем желаю остыть и успокоиться. Напоминаю, что Россия – это евразийское пространство. Есть большая северная граница, а не только южная горячая. Нужно нащупывать в себе спокойную ментальность. Возможно, что-то холодное. Негатив – вещь тонкая. Все зависит от того, как он окрашен. Наша задача – негатив превращать в позитив.

Пахом в юности
"Вконтакте"

И все-таки читателям было бы интересно узнать, какой вы в реальной жизни. Вы считаете себя человеком ранимым?

Конечно, все тонко чувствующие «человеки» ранимые. Но дело в том, что я формирую миф о себе. Поэтому как раз сейчас все по законам мифа, недоговоренности. Мне сейчас важнее ощущение, которое люди испытывают, глядя на меня, нежели какая-то конкретизация. Я не буду ни в коем случае давать повод что-то обо мне разузнать. Я скорее буду путать. В большей степени даже уводить от истины.

Для чего эта путаница? К чему темнить?

Почему сразу темнить? Скорее светлить. Дело в том, что у меня автономия какого-то процесса. Мы живем в условном мире, наполненном информацией. Возникает новая иконография. Кто такой настоящий герой и как с этим работать. У меня задача просветительского толка. Своим примером я показываю, как нужно жить. По собственному мнению, конечно же. Надо максимально развивать и пропагандировать неоднозначность. То есть множественность на то или иное явление. В мою систему координат это полностью укладывается – эта мешанина, эта путаница, противоречивость. Например, представим информацию под литерой А, потом следующая информация под литерой Б. И вот то, что между ними, это недосказанное, – наиболее ценно. Это то, что отличает произведение искусства от простого рисунка.

Получается, вы создаете некоего персонажа по собственной задумке…

Естественно. Пахом – это не живой человек. Это герой 21 века.

А кто же знает реального Пахома?

Никто. И даже я сам. Я всем своим существом говорю о свободе. Это важно. Мы живет во время, лишенное большого стиля, ценности, системы координат. Все мое близкое, дальнее окружение и даже я сам люди дореализованные. Мы оказались в пространстве чего-то неизведанного. Ушла идеология, ушло направление, единство, величие, осталось нервное дискретное состояние. Моя задача – склеить это каким-то героическим, пусть и неказистым, примером. По законам художественным, противоречивость воздействует сильнее, чем сглаженность.

По словам Пахома, экстрасенсорные способности у него появились еще в детстве
"Вконтакте"

Итак, мы пришли к тому, что дед Пахом – человек несуществующий…

С одной стороны мы пришли к этому, с другой – вроде и не пришли. Сейчас переизбыток информации. Поэтому я предлагаю вернуться к мифическому отношению к реальности. Нужно понимать, что Земля – это плоское сооружение, стоящее на трех китах ну и так далее. Это единственное, что спасет человечество. Я работаю с набором знаком и символов. Картину мира просто изобразить, имея привычные средства выразительности.

Раз уж мы заговорили о персонажах. С каким героем вы себя ассоциируете?

Эти траектории пересекаются. Естественно, я не могу быть стопроцентно каким-то литературным персонажем, а хотелось бы. У меня нет авторитетов. У меня постоянно меняется привязанность и точка сборки. Моя картина мира мутирует в течение дня.

Кстати, о привязанности. В Интернете есть информация, что вы женаты и у вас двое взрослых сыновей. Это так?

Интернет – это поле мифа. Я могу сказать, что да, потом скажу, что нет. Или не помню. Это момент тайны. Мне приятно оставить интригу, особенно для такого издания, как «СтарХит», оставить таинственность.

Для чего это нужно?

Как же можно показать меня настоящим, если я сам себя не знаю?

Ранее вы говорили, что любите погулять с молодыми девушками…

Ну да, возможно.

И что у Вас есть дети, которым около 20 лет...

Возможно. Но давайте возьмем хотя бы Пелевина, который вокруг себя создавал миф: прятался от журналистов, не отвечал прямо на вопросы. Ведь есть и звезды, которые недоговаривают что-то. Существует территория недосказанности. А есть болтуны, которые всем все расскажут и даже отца родного продадут. Это предатели. Я человек, который рожден в советское время. Мой девиз - не болтай. Надо шифроваться, а то разорвут.

Есть какой-то еще род деятельности, который приносит вам заработок?

Это вопрос философский. Вообще, у меня страх перед деньгами. Их все время надо прятать, чтобы с ними ничего не произошло. Золото Нибелунгов на дне океана и так далее. Многие утверждают, что денег нет, их не существует. А я и не помню, как зарабатываю на жизнь.

Вы верите в судьбу?

Да. Но вообще у меня всегда разное отношение к этому. Я даже думаю что не только судеб но и полов у человека может быть четыре или пять в будущем, а не два как сейчас.

Пахом поразил зрителей еще в первой серии "Битвы экстрасенсов"
Кадр из шоу "Битва экстрасенсов"

Неужели были бы не против родиться женщиной?

Нет, у нас сложилась маскулинная традиция в стране. Преобладает все мужское. У нас открыто не любят *Мы не можем по закону использовать эпитет, который употребил герой нашего интервью* , тут это опасно. И слава Богу, что в эстрадном мире много квир-ориентированных персонажей и их обожают поклонницы и поклонники средних лет. Содомиты умеют развеселить уставшего от трудовых будней гражданина. Я поддерживаю теорию Города Солнца, Города Малышей, где все счастливы и в разноцветных штанишках пляшут.

Теперь становится понятно, что вы действительно свободный человек.

Да, я стараюсь. Хочется, чтобы было как можно больше хороших людей.

Вас окружает много плохих, на ваш взгляд, людей?

Не знаю, но вот в Интернете, наверное, есть враги, которые не любят меня.

А на «Битве»?

На «Битве» я всех люблю. Люблю людей. Со всеми сдружился.

Кто ваш конкурент на проекте?

Все сильные. Даже те, кого выгоняют. Сверхспособности – вещь, не терпящая соревнования. Мы же не знаем… Вот выгнали человека, а он сильнейшим магом оказался.

Во время программы экстрасенсов часто просят связаться с душами умерших. Видно, что Вы очень устаете после подобного рода испытаний. Как потом приходите в себя?

Лично я долго восстанавливаюсь. Сложно описать словами, что происходит в такие моменты. Это можно охарактеризовать, как вспышку. Простым людям сложно представить, но скорее, это напоминает удар током.

Как именно восстанавливаетесь?

Сохраняю состояние покоя.

Ну, а какие меры принимаете? Выпить любите? В Сети пишут, что Вы не против алкоголя и запрещенных препаратов…

Я не пью. Много чего там пишут. Не верьте, это происки врагов.

А друзей много? С кем делитесь?

У меня нет друзей. Ни одного друга. Я не особо много разговариваю. Только с вами.

Пахом - человек довольно загадочный
"Вконтакте"