Участник «Голоса» Ив Набиев: «Фамилию отца решил взять после трагедии»

Иван Агафонов родился в Пермском крае, но уже 10 лет пытается покорить Москву. Не добившись желамой популярности на шоу «Артист» и «Народный артист», музыкант пришел в «Голос». Впрочем, и этот пусть оказался небыстрым.

1 ноября 2019 22:00013 138
Ив Набиев
Ив Набиев
Максим Ли

Зажигательное исполнение California dreaming «развернуло» к музыканту всех четверых наставников. Такого, по словам Набиева, он не ожидал... «Вы не так популярны, потому что вам нужен продюсер» — сказал ему тогда Константин Меладзе. Впрочем, отчаянная борьба мэтров была ни к чему — Ив с самого начала знал, что выберет Сергея Шнурова.

О карьере, собственной группе, «Голосе», семье и главной фишке образа — закрученных усах — артист откровенно рассказал «СтарХиту».

Ив Набиев — это псевдоним?

Псевдонимом это сложно назвать, так как он происходит из реальных имени и фамилии. Набиев — это фамилия моего отца, я решил взять ее после трагедии, случившейся не так давно с моим полным тезкой, а Ив — это сокращение от Иван. Так получилось уникальное сочетание, от которого при запросе в интернете сразу выходят мои данные.

Вы не в первый раз участвуете в музыкальном конкурсе. Прошлые не принесли вам желаемой популярности?

Да, как-то не вышло ожидаемого эффекта, все чаще слышу что люди перестали смотреть телевизор и все больше уходят в Интернет.

«Голос» от других чем отличается?

«Голос», как ни крути, за 8 лет своего существования стал главным вокальным проектом страны, и его смотрят люди больше чем другие проекты, почти все мои друзья-коллеги отметились в нем и вошли в число «голосят», а это уже какая-то семейственность.

Было сложно пройти кастинг?

Мне было сложно попасть на «Голос», я несколько раз приходил на кастинг, но даже не был допущен до «слепых прослушиваний», всегда чего-то не хватало, но я рад что я в восьмом сезоне — мне нравится это цифра, надеюсь что и я ей тоже и она принесет мне удачу.

Зачем вам проект?

Не могу назвать свою карьеру достаточно успешной, успех достигается крайне тяжелой работой и зачастую зависит от его величества случая. Я сейчас пишу альбом, хочу чтобы люди услышали его, за этим явился на «Голос». Ставлю шоу, где помимо песен, танцев и графических спецэффектов будет много души. Хочу обогреть теплом и душевностью каждого, кто придет на мой концерт, мне кажется, этого сейчас очень не хватает на нашей эстраде.

Закрученные усы и борода — ваша фишка. Как пришла идея такого имиджа?

У меня есть группа, которую я назвал Менхаузен, очень созвучно с именем всеми любимого персонажа Барона Мюнхгаузена, для полноты ассоциации я решил отрастить себе эти шикарные усы, так получился этот образ. И человек, увидев выступление моего коллектива, будет думать: «как же этого парня зовут, усатого такого, как Менхаузен». Так и запомнится это сложное, на первый взгляд, название.

Музыкант не с первого раза попал в проект
Личный архив

И как вы так закручиваете усы?

Это мой фирменный секрет, у Сальвадора Дали был свой, а у меня свой. Хотя я могу поделиться им с усачами, когда вижу их, то у меня возникает чувство солидарности. Итак, для того чтобы узнать мой секрет придется отрастить усы. Как вы понимаете, за 3 года, что я их ношу, я массу средств перепробовал и вывел свою формулу закручивания усов, теперь у меня это занимает не более 5 минут.

Есть кто-то в шоу-бизнесе, на кого вы равняетесь?

В нашем шоу-бизнесе мне интересны такие величины, как Сергей Шнуров, считаю его мощным интеллектуалом с невероятной интуицией и сногсшибательным чувством юмора. Люблю наблюдать за творчеством Константина Меладзе, его пронзительные мелодии, искренние тексты не оставляют меня равнодушным. Всегда восторгался Земфирой, ее вечному поиску формы, ну и Филипп Киркоров будоражит сознание своими грандиозными шоу.

Поэтому выбрали Шнурова в качестве наставника?

Для меня было полной неожиданностью, что ко мне повернулись все наставники, я был приятно удивлен. Морально я готовился к тому, что спою песню спинкам кресел до конца, и когда на первой минуте повернулся Сергей, потом Константин, чуть позже Полина и венцом стал поворот Валерия, я даже как-то расстроился, мне не хотелось выбирать. И я решил действовать по намеченному плану, пошел к Шнурову, потому что считаю его героем нашего времени.

Ив выбрал Сергея Шнурова
Максим Ли

Ради супруги вы переехали в Казань. Как решились на это?

Когда мне было 17, я вообще мало думал о доме, о семье, у меня не было привязанности к людям, весь мир мне казался открытым нараспашку. Как говорится — иди и ищи себя! И я пошел туда куда мне хотелось, к той которую хотелось. Вопрос о переводе и переезде у нас даже не стоял, так легко как-то все это сложилось.

А как познакомились с женой?

Мы познакомились в начале июня 2003 года на театральном фестивале в Нижнем Новгороде, у нее был день рождения, может быть поэтому мне так запомнилась наша встреча. Подарка у меня не было, да и денег на него тем более, и я решил сам стать подарком. Позже этим же летом я приехал к ней в гости в Казань. Был очарован этим городом, ее педагогами, дружным курсом.. Мы до сих пор всем курсом собираемся на юбилеи выпуска и имеем группу в вотсапе. Так все и завертелось. После окончания Казанского театрального училища мы с Леной поехали служить в Петрозаводский академический театр драмы. Там я понял, что драматическая сцена не совсем мое, и уехал искать себя в Москву, поступил на вокальное отделение эстрадно-джазовоого колледжа на Ордынке. Мы продолжали встречаться Леной. И в 2009-м она забеременела, и мы решили пожениться, так как лучшей жены на свете для меня нет.

Устраиваете друг другу романтические сюрпризы?

Как вы поняли, мы не особо романтичны, максимум я могу отправить их на отдых или завалить подарками ее и любимого сынишку. Вся наша актерская судьба и без того романтична.

Ив с женой и сыном

Из-за чего можете поругаться?

Мы не можем поругаться, выяснять отношения на повышенных тонах считаем бессмысленным, за все эти годы мы научились договариваться друг с другом, потому что умеем слушать и слышать друг друга.

Вы строгий отец?

Я не умею быть строгим, даже злиться получается плохо, не умею завидовать, злорадствовать и жадничать, может быть поэтому мне удается в первую очередь оставаться человеком, потом отцом, далее артистом. Совмещать одно с другим нереально, работа отнимает колоссальное количество времени, да и жизнь в разных с семьей городах тоже негативно сказывается на наших взаимоотношениях с родными. Но мы умеем разговаривать и самое главное не врать друг другу. И уважать выбор и ценности в нашей семье.