Участница шоу «Голос» Оксана Казакова: «Муж четыре раза просил моей руки»

Певица рассказала о семье в откровенной беседе со «СтарХитом». По словам Оксаны Казаковой, просто взять и выйти замуж она не могла – необходимо было получить одобрение родителей. Избраннику девушки пришлось доказать, что между ними все серьезно. Мы пообщались с артисткой и узнали, как близкие поддерживают ее в период участия в популярном проекте «Голос» и что на самом деле происходит за кулисами.

5 ноября 2016 00:01019 045
Оксана Казакова
Личный архив

Подопечная Димы Билана покорила публику еще на слепых прослушиваниях песней «Карточный домик». К ней повернулись все четыре мэтра. Первой была Полина Гагарина. Как оказалось, она уже была знакома с творчеством конкурсантки, но голос, ставший по ее словам гораздо сильнее и богаче, не узнала. Через пару секунд развернулось кресло Леонида Агутина, Димы Билана и Григория Лепса. Все хотели видеть ее в своей команде, однако выбор девушки остановился на Билане.

В жизни артистки было место серьезным потрясениям, разочарованиям, неожиданным взлетам и падениям. О своем прошлом, взаимоотношениях в семье и важном этапе в ее жизни Оксана Казакова рассказала в эксклюзивном интервью «СтарХиту».

Внутренний «Голос»: гонорары, личные драмы и другие секреты проекта

Оксана, как так вышло, что ты приняла решение пойти на проект «Голос»? Кто посоветовал и почему не сделала этого раньше?

Я посылала заявки все четыре года, ходила на кастинги, и только в юбилейном, 5-м сезоне «Голоса» судьба наконец-то мне улыбнулась. Меня поддерживали друзья – они не просто настаивали на моем участии в проекте, а звонили, напоминали. В день кастинга разбудили, собрали и отвезли.

С Димой Биланом легко сработались? Ты себе все так и представляла или были сюрпризы?

Я назвала бы это знакомством, нежели работой. У нас порой рождаются интересные задумки в плане музыки, иногда даже одновременно. Мне нравится его узнавать, именно с этим наставником я раскрываюсь с новой стороны. Изначально хотела попасть именно к нему, а когда задала себе вопрос «почему», поняла что доверилась интуиции и не напрасно.

Оксана решила, что в команде Димы Билана ей будет комфортнее
Соцсети

В каких ты отношениях с остальными участниками шоу? Чувствуется дух соперничества?

Честно скажу – мы одна команда. Ревем за кулисами друг за друга и всячески поддерживаем. Я настолько сроднилась с нашим коллективом, что уже не смогу спокойно перенести чей-то уход из шоу, но таковы правила. Мы привыкаем друг к другу, дружба крепчает, но потом вспоминаем, что это конкурс, борьба за победу. Острое осознание приходит в тот момент, когда Билан подводит итоги. Сердце начинает биться реже, чтобы не упустить ни одного слова наставника. Этот сезон полон сюрпризов - с точки зрения вокала практически все очень сильные ребята.

Но ты не только исполняете известные публике песни, но и пишешь свои..

Да. Пишу стихи, делаю какие-то музыкальные демки в специальной программе. Пока в резерве около 50 песен, в том числе и акапельных вокальных аранжировок. Это и лирические, и зажигательные произведения – в зависимости от настроения. Может быть поп, рок или, наоборот, что-то нежное, латиноамериканские мотивы, с юмором или евро-поп. В последнее время это все больше душевные тексты. В основном они основаны на реальных событиях, пережитых чувствах - либо мной, либо кем-то из знакомых - так честнее.

О чем последняя написанная тобой песня?

Она о том, что одиночество можно почувствовать, находясь в окружении людей. Это чувство возникало у меня самой. Светлая грусть, романтика и реальность в одном человеке. У одних она вызывает грусть, у других одухотворённость, полет и вдохновение. Песня называется «Одного из нас». Можно найти ее в соцсетях.

Артистка сама пишет песни

Ты пела в дуэте с Сосо Павлиашвили и Ларисой Долиной. Поддерживаете отношения?

Нас объединяет великая музыка. С Ларисой Александровной мы очень редко пересекаемся. С Сосо чаще - за кулисами, в гостях у наших друзей на мероприятиях, музыкальных конкурсах… Не раз пересекались на гастролях и пели вместе за ужином. Это самые прекрасные моменты и самые уютные встречи.

У тебя с мужем и продюсером Алексеем Филипповым существенная разница в возрасте? Вы оба ее ощущаете? Кто в вашей семье главный?

Не могу сказать, что разница в возрасте как-то чувствуется, ведь я все-таки уже взрослая женщина. Наоборот, со сверстниками, в частности с мужчинами, мне иногда сложно найти общий язык. Мы с супругом вместе приходим к консенсусу, некоторые вопросы и сложности решает он, я к этому отношения не имею. Он по максимуму старается взять на себя почти все. На меня же нельзя давить - это приводит к сопротивлению. С первого момента совместной жизни мы прислушивались друг к другу. Сейчас все уже на автомате, отработано и выверено до мельчайших подробностей.

Как вы делите обязанности по дому?

С этим проблем нет. Кто свободен, тот и приступает к действию. Зачастую я очень занята, сильно устаю… Одно время даже думала о клининговых компаниях, но проблема сама разрешилась, и от идеи приглашать посторонних людей в дом отказались.

Оксана с супругом Алексеем

Работа – работой, а ужин для любимого никто не отменял. Хорошо готовишь?

В этом вопросе я не люблю торопиться. Обычно готовлю что-то сложное. Для меня это некий ритуал. Отдельное внимание уделяю сервировке стола - мне безумно нравится каждый раз как-нибудь по-особенному его украшать. Самое главное - вкус, цвет и как это все подается.

Наверняка при таком серьезном подходе сложно удержаться от лишнего кусочка. Как следишь за фигурой?

Это больной вопрос, но я себя особо не душу. Утром ем, что хочу, как хочу и в любых количествах. Это - моё все! Иногда хулиганю ночью. Это связано с вечерней работой. При этом за концерт можно скинуть 1,5 кг. Дней пять в месяц расслабляюсь, но потом возвращаюсь в прежний режим: не ем хлеб, не добавляю сахар в чай, никакого сладкого. Если на ночь глядя проголодаюсь, делаю пару глотков кефира или заменяю на кусочек сыра - помогает, отвлекает.

Как происходило знакомство супруга с твоими родителями?

Сначала Алексей долго за мной ухаживал, мы просто дружили. Лишь через 2,5 года я поняла, что он значит для меня что-то большее. Но когда он сделал мне предложение, я предложила ничего не менять и остаться друзьями. Мне понадобилось чуть больше времени, чтобы осознать - это моя половинка. Он попытался ещё раз, и я согласилась. Но этого было недостаточно. Надо было получить одобрение родителей. Сначала ему было отказано. Мои родные предложили нам узнать друг друга поближе, а там, дескать, посмотрим. Прошло три года, прежде чем молодой человек снова решился поговорить с родителями. На этот раз он услышал: «Ну да, теперь можно, пора!» С его стороны меня приняли сразу и легко - добро, тепло, объятья.

Чем сейчас занимается твоя семья?

Сейчас они на пенсии. Мама с папой много для меня сделали, и теперь моя очередь их радовать. Я им помогаю и стараюсь беречь наши тёплые отношения. Заказываю через интернет технику, подарки, ремонт, отдых, здоровье, спорт. Дико по ним скучаю и мечтаю перевезти из Санкт-Петербурга в Москву. Пока этого не произошло, созваниваемся каждый день.

Как мама с папой поддерживают тебя в «Голосе»?

Они лишний раз не дают мне расслабиться в конкурсе, говорят: «Мы к тебе не приедем до тех пор, пока ты не преодолеешь свой страх и беспокойство сама. Только так ты станешь по-настоящему сильным артистом». Я действительно чувствую себя уязвимой. Родители хорошо меня знают и чувствуют все, что со мной происходит. У нас поразительная связь. Видимо, в этом сила семьи.

В каком возрасте ты стала самостоятельно обеспечивать себя?

В 21 год, когда уехала в Москву. Я работала и раньше, но серьезным заработком это не назовешь. Родители прививали любовь к труду и достатку с пяти лет. Я понимала, что могу попросить у отца денег, но только объяснив, за что и почему он должен их мне дать. «Они достаются за труд»,- говорил мне папа. Мне стало интересно. У каждого ребёнка была копилка, где хранились заработанные деньги за невинные просьбы родителей. Например, отец просил перебрать с братом родительский шкаф с верхней одеждой, вдвоем повесить шторы или перемыть в праздник гору посуды. Это предложение нравилось всем.

Расскажи о своем первом заработке.

Это был мой первый настоящий секретный заработок. В 12 лет я случайно подслушала в парадной разговор о том, как можно заработать на творожных сырках. Когда родители на неделю уехали по работе, я взяла у соседей в долг и отправилась на завод. Там сказала, что меня послала мама и купила коробку вкуснейших сырков. Затем я продавала их на рынке голодным продавцам. Родители ничего не знали. Я ждала, пока брат уйдёт на работу, притворяясь спящей.

На что потратила заработанные деньги?

Я подарила маме первые самые дорогие духи, а она, целуя меня, загадочно смотрела на отца. Конечно, она думала, что подарок сделан благодаря ему. Позже секрет был раскрыт. Никто меня не ругал, но впредь попросили делиться своими идеями и ничего не скрывать.

Ты достаточно рано начала работать. На что уже накопила?

О, какой вопрос! Много всего успела. В целом, на сегодняшний день у меня есть все. Много трачу на творчество и его развитие, помогаю фондам, немного занимаюсь благотворительностью, но достаточно для того, чтобы чувствовать себя хорошим человеком.

Певица занимается благотворительностью
Соцсети

Строишь планы на будущее или живешь одним днем?

Недавно родители отметили 35 лет совместной жизни. Поэтому в ближайших планах - заказать семейную фотосессию. Думаю, это будет подарок на века - огромные портреты нашей семьи. Если в глобальном смысле, хочу все: дом с роскошным садом, детей, и на каждого заранее открытый счет в банке. Если ещё глобальнее, то единственное, о чем давно мечтаю - открыть свою школу искусств. И я это сделаю, только дайте время...

Насколько я знаю, ты уже преподаешь вокал. На дому или в школе?

Как правило, арендую помещение и передаю свои знания тем, кто приходит по рекомендации. В качестве исключения, постоянных, особо близких и верных учеников принимаю на дому. Если вижу, что ребенок голодный, сначала накормлю. Ничего не должно отвлекать от концентрации. Не раз приглашали с мастер-классами в школы по вокалу в другие города. Но, к сожалению, времени мало. Сарафанное радио работает, и это очень приятно.

В чем особенность твоего преподавания?

Многие хотят добиться хорошей техники, проигрывая гаммы. Я же заставляю обращать внимание на детали, на свои особенности. Тактильно определяю работу мышц человека в момент звукоизвлечения, контролирую все от вдоха до природных проблем ученика при пении. Вместе мы достигаем настоящего звучания без зажимов и искусственных призвуков.

Что, на твой взгляд, самое трудное в этом деле? Ты строгий учитель?

Самая сложная задача - избавиться от вредных привычек. Это так же непросто, как бросить курить. Я не даю петь, останавливаю, требую. Иногда даже кричу от эмоций, когда слышу и вижу, что ученик делает верно, но чуть-чуть сомневается. Бывает так громко кричу: «Да, правильно!», что слышно даже на улице! Учитель я разный - я могу и пошутить, и расслабить и напрячь, и отругать. Иногда приходится быть психологом, потому как проблемы бывают разные, они тоже могут отягощать и препятствовать свободе. Если человеку не дают высказаться, если есть обиды, то челюсть при пении зажата. Все это мешает. Вместе с учеником мы добиваемся феноменальных результатов.

Ты говорила, что прыгнула с парашютом, чтобы побороть страх. То есть, ты весьма отчаянная девушка. На какие смелые шаги ты еще отваживалась?

Боже упаси кому-нибудь такую девочку, какой я была в детстве! Это был ураган в юбке, все деревья и крыши - мои, фасады зданий, питерские двери и шкафы - это только самое безобидное… Адреналин - моё второе я. На смертельные трюки я сейчас не пойду, оба полушария мозга как бы говорят: «Оксана , ты же будущая мать , тебе ещё жить и жить». Прыжок с парашютом был крайней формой борьбы со страхом летать.

Любишь экстремальный отдых? Как проводишь досуг?

Первые три дня – это полная тишина, море, опьянение солнцем, вкусные коктейли, наслаждение природой. Дальше хуже - полный отрыв в дебрях экзотики, лодки, спуски, бешеные катания на мотоциклах, дайвинг… Все, что хоть немного будоражит. Обожаю знакомиться с новыми людьми, танцевать до упаду и устраивать всякие смешные баттлы . Уж если отдыхать, то так, чтобы действительно было хорошо. А хорошо нам всегда бывает в детстве, когда позволяешься себе сумасшествия без оглядки.

Готова на какое-то время оставить сцену ради появления детей?

Ну, это вовсе не обязательно. Все можно совмещать. В период восстановления, конечно, нужен покой, но два месяца - и я снова в работе! Родные и близкие, жаждущие помочь, и любимый человек - этого достаточно для счастья без суеты и беспокойства за работу.

Свадьба певицы была волшебной
Личный архив Оксаны Казаковой