Валентина Лукащук: «Не хочу быть популярной актрисой, которая при этом одинока и никому не нужна»

Валентина Лукащук рассказала о роли в сериале «Выжившие» и личной жизни. Для актрисы важно быть не только успешной в профессии, но еще и иметь надежный семейный тыл.

16 сентября 2021 05:0008 382
Валентина Лукащук

В мультимедийном сервисе Okko уже несколько недель выходит оригинальный сериал «Выжившие». Это сложная история о людях, пытающихся спастись во время страшной эпидемии. Звездный каст, отличный сценарий — у проекта есть все составляющие для обретения культового статуса.

Валентине Лукащук здесь досталась роль учительницы по имени Ольга. Ее героиня проходит сложный путь от инфантильной бунтарки до борца за справедливость. «СтарХит» поговорил с Валентиной о съемках сериала и ее персонаже.

Валентина, что вас привлекло в проекте «Выжившие»?

В сериале меня привлек сценарий! Там было, что играть для актера. Это глобальный проект, в котором можно попробовать себя в разных ипостасях.

Расскажите немного о своем персонаже.

Моя героиня — учительница начальных классов. Она живет с отчимом, которого ненавидит. Она все время хочет вырваться, ищет свободу внутреннюю и внешнюю. Поэтому она такая хладнокровная по отношению к окружающим в начале сериала. Ей тесно в провинциальном городе. Она в чем-то близка мне. Ее тоже раздражает несправедливость. При этом я не такая смелая и отчаянная, как она. Моя героиня очень быстро соображает и быстро начинает действовать. Я же сто раз подумаю перед тем, как принять решение.

Насколько длительными и сложными были съемки?

Съемки длились шесть месяцев. Сначала мы снимали осенью, потом останавливались где-то на месяц в ожидании снега. На самом деле, все дни были очень запоминающимися, по-своему сложными. Но вспомню один момент. Мы снимали эпизод, когда герои уже путешествовали на поезде. Они в поисках еды отправились в деревню. По сценарию герои были очень голодными, и мне нужно было с аппетитом съесть в кадре банку тушенки. А я до этого тушенку никогда не пробовала! Она была не очень аппетитная, с кусками застывшего жира. В итоге я ждала окончания каждого дубля, чтобы выбежать и выплюнуть эту тушенку. Она была отвратительной. Все члены съемочной группы долго смеялись из-за этого.

Со всеми коллегами удалось подружиться?

Да! Компания на съемках у нас подобралась очень интересная. Мы все разные люди и вряд ли бы когда-то пересеклись в жизни. Во время съемок мы очень много времени проводили вместе, успели подружиться. Мы общаемся до сих пор, делимся какими-то новостями. Сейчас вот вместе смотрим сериал.

И какие впечатления от первых серий?

Знаете, когда работаешь на съемочной площадке, каждый играет свое. Ты просто не видишь, что делают другие в своих сценах. А сейчас я смотрю будто чужой сериал и восхищаюсь работой всех ребят. Я не пропускаю ни одной серии. Скажу так: если бы я не снималась в этом сериале, я бы все равно его смотрела. Мне кажется, наш проект не похож на все остальные. В «Выживших» какой-то свой киноязык, своя атмосфера. И полудокументальная игра отлично сочетается с блокбастерным размахом. Очень атмосферный сериал.

Актриса отлично справилась со сложной ролью

Вы начинали с ролей трудных подростков (в проектах «Школа», в «Детка»). Теперь играете взрослую героиню-бунтарку со сложным характером. Вам не кажется, что сформировалась тенденция?

Конечно, тенденция наметилась. Думаю, когда я буду бабушкой, продолжу играть таких же экспрессивных героинь. Я и сама человек с характером. Мне нравится то, что в кино можно все! Я обожаю играть вот таких ярких персонажей, совершать на экране поступки, на которые не осмелилась бы в реальной жизни.

Наверняка вы часто устаете после съемок. Как расслабляетесь, боретесь с творческим выгоранием?

Обычно я просто ищу место, где мне будет комфортно, где можно избавиться от лишних мыслей. Рядом должна быть семья, мои племянники, в играх с которыми я тоже превращаюсь в ребенка. Я расслабляюсь в компании моих друзей, с которыми мы делимся своими мыслями. Конечно, после таких больших проектов, как «Выжившие», ты выгораешь. Кажется, что все новые предлагаемые сценарии уже не такие яркие. Сейчас я как раз собираюсь с мыслями, думаю, что еще я хочу сыграть и показать.

При таком насыщенном графике всегда ли удается найти время на личную жизнь?

Я считаю, что если человеку это нужно, он всегда найдет время на личную жизнь. А иначе, где брать эмоции, чтобы сыграть ссоры, примирения? Я не хочу быть актрисой, у которой была головокружительная карьера, но она одинокая, больная и никому не нужна. Так что я на личную жизнь всегда найду время.