Валерия: «Не хочу делать из детей звезд»

10 декабря 2014 14:0002 200
Певица Валерия
Марина Хоружая

Для певицы Валерии и ее супруга и продюсера Иосифа Пригожина уходящий 2014 год был непростым. Артистку объявили персоной нон-грата в Латвии, и Валерия не смогла прилететь на фестиваль «Новая волна» в Юрмале. Затем недоброжелатели пытались сорвать ее концерт в лондонском Альберт-холле, но впрочем, потерпели фиаско. В целом тон публикаций о звездном семействе не всегда был положительным: хрупкую блондинку пытались объявить чуть не вселенским злом, хотя сама Валерия говорит о том, что поддерживает лишь референдум в Крыму и не делала более никаких громких политических заявлений. «Я свое мнение никому не навязываю, но я гражданин своей страны и у меня есть своя позиция. Меня спрашивают – я отвечаю. Я не пропагандирую насилие, агрессию», - говорит Валерия, настаивая при этом, что свою позицию будет защищать и дальше. А тем, кто обвиняет пару в пиаре, готов ответить Иосиф Пригожин: «Мы не делаем это с целью продажи билетов. Люди если любят, то они любят. Преданные, порядочные люди идут за своими кумирами и их позицией. Поклонники для нас - это прежде всего друзья, а не люди, которые несут деньги. Люди, которые уважают музыканта и его творчество. Но мы никогда не делали заявлений с целью увеличения аудитории или привлечения к себе внимания». Впрочем, накануне праздника «СтарХит», хоть и коснулся острых тем, основную часть беседы посвятил семейным ценностям и поговорил с Валерией о ее талантливых детях, творческих планах и новых, весьма неожиданных проектах. Корреспондент «СтарХита» Марина Хоружая поговорила с певицей во время ее гастролей в Воронеже.

Алла Пугачева и Яна Рудковская открыли центры для детей. Вы не хотите что-то подобное сделать?

Не хочу делать из детей звезд. Это серьезный процесс, которому нужно посвятить много времени, а я, честно говоря, к этому не готова. Я считаю: если хочешь что-то сделать хорошо, надо это делать самому. Алла Борисовна и Яна Рудковская могут себе это позволить, они не гастролируют, у них есть время. Делать звезд из детей – очень опасная штука. Потому что научить за короткий период времени невозможно, а если ребенок при этом становится узнаваемым, мелькает везде, потом будет большая травма... Этим родители просто тешат свои амбиции. Мы за качественные кружки. У Иосифа есть мысль создать школу, но она будет состоять из профессиональных людей, способных и талантливых. Но на это нужно время.

Однако своих детей вы воспитали в творческом ключе. За успехами вашего младшего сына Арсения с интересом следит вся страна. Какие у него перспективы?

Арсений учится в России, потому что в нашей стране самое лучшее музыкальное образование. Он попал к самому лучшему педагогу - профессору консерватории Валерию Писецкому, у которого учился Денис Мацуев. Валерий Владимирович замечательный тренер, он сына готовил к конкурсам. У Арсения в его 15 лет, уже три международных конкурса за плечами, плюс сольные концерты. Конечно, будут и следующие альбомы, но сейчас все его время поглощает учеба. Он бы и сейчас смог легко гастролировать, но учиться-то когда? Надо накапливать исполнительский багаж. У него и так много значимых выступлений. 8 ноября он играл в Большом театре, а в январе будет играть с оркестром «Русская филармония» сложнейшее произведение Рахманинова «Вариации на тему Паганини». Это высший пилотаж в музыке. И он сейчас готовится, у него даже каникул как таковых не будет.

Валерия на концерте в Воронеже

А Артемий сейчас чем занимается?

Артемий учится на 3 курсе в швейцарском университете, изучает бизнес. На двух факультетах сразу, отличник. Он уже восьмой год в Швейцарии. Не потому что там само образование лучше, просто здесь его никак не могли заставить учиться. Хотя голова-то у него светлая. Контроля в наших школах никакого нет, к сожалению. Если у ребенка есть самодисциплина, он занимается. А если хочет дурака валять, результат очевиден. И мы решили поэкспериментировать: отдали его на обучение в Швейцарию и тут же увидели результат: уже с первых дней он стал учиться замечательно. Вот как они там мотивируют детей? Наверное, там установки правильные. У них «не фасон» плохо учиться. Там главное - у кого выше баллы. Мне нравится эта система, они молодцы. Надеюсь, что и у нас такую введут.

А музыкальные способности у Артемия есть?

Пока Артемий жил в России, он занимался здесь музыкой. Играл на фортепиано, на кларнете, пел, был солистом в духовом оркестре. В общем, он музыкальный парень. И теперь у него открылись способности к написанию электронной музыки. Сейчас Артемий этим очень увлечен. Хотя и скромничает, говорит, что не воспринимает это серьезно, мол, это хобби. Но это здорово, мне нравится, что он разносторонне развитый, талантливый. Это для меня приятная неожиданность. Раньше-то я думала: «Ну, хоть один ребенок пошел не по творческой стезе!», Радовалась, что хоть он будет заниматься чем-то основательным. Но вот тоже он увлечен музыкой – сам делает все с нуля.

А как у дочки с карьерой?

Аня стала лучшей телеведущей. Еще она очень много в этом году снималась, но не все фильмы вышли. Сейчас вот уезжает на 4 месяца на съемки многосерийного фильма в Тайланд. Аня все пытается попробовать - недавно записала клип с какими-то реперами, она там поет. Вообще без какого-либо нашего участия – даже не познакомила меня с этими ребятами. Как они снимали этот клип, на какие деньги его делали, понятия не имею. Аня поет хорошо, занимается вокалом.

У вас все дети такие занятые. Когда вы вообще видитесь?

На каникулах в основном. С Темой и Арсением мы проводим каникулярное время вместе. Аня – взрослый человек и тут уже, как получится.

Вас не напрягает ее активность в «Инстаграме»? (запрещенная в России экстремистская организация) Она почти каждый шаг свой выкладывает…

У нее есть свой путь. Первое время я пыталась что-то ей говорить, мол, Ань, мне кажется, так надо. На что она отвечала: «Вот ты такая, и «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) у тебя такой. А я другая!» Она действительно другая, и я рада. Пусть делает ошибки, но это будут ее ошибки - она будет на них учиться. Я не хочу ничего навязывать.

Но вы контролируете детей в соцсетях?

Конечно, мы друг друга читаем. Я и маме аккаунт завела, и она счастлива! Когда у нее смартфон появился, мы обучили ее - удобно. У нее и вотсап есть, теперь обмениваемся фотографиями. Она наши «Инстаграмы» (запрещенная в России экстремистская организация) читает. Конечно, больше читает, чем сама размещает, но это объединяет нас.

Расскажите, какие творческие задачи стоят перед вами сейчас?

Сейчас я работаю над новым альбомом. Понятно, что в период гастролей этот процесс затягивается, но я надеюсь, что у меня будет пауза в декабре, чтобы мы снова могли вернуться к этому вопросу. Альбом русскоязычный, мы пишем его с новым автором Ильей Брылиным. Когда он выйдет, даже не знаю, не хочу ставить какие-то сроки.

Где собираетесь отметить Новый год?

Пока размышляем, куда поехать… Будет всего 8 дней свободных - далеко ехать нецелесообразно, а близко некуда. Потому что в зиму я не хочу, я хочу тепло. Я так быстро заболеваю, простужаюсь. Хочу погреться.

Наши читатели будут рады получить от вас новогоднее пожелание.

Мне хочется, чтобы, несмотря на все сложности, которые происходят сегодня в мире, мы все концентрировались на каких-то положительных вещах, во всем искали что-то хорошее. Понятно, что каждый человек смотрит со своей колокольни. Ему хочется, чтобы в его жизни сегодня и сейчас все было хорошо, но не всегда бывает так. Есть какие-то вещи более глобальные и важные. Хочется призвать всех подумать о том, что мы с недавнего времени вновь стали ощущать себя большой нацией, единым народом. У нас пробудились патриотические чувства... Ради этого можно что-то потерпеть, чем-то поступиться. Это важно. Нужно идти своим собственным путем, сохранять свою независимость… Наша страна, как мне кажется, сейчас на правильном пути. И мне хочется пожелать всем позитива. Но начинать надо с себя, со своей семьи. Нужно просто культивировать такое отношение к жизни.

Вам это легко дается?

Позитив культивировать, может быть и не правильно. Но я изначально так видимо была устроена, без усилий извне, без каких-то гиперусилий с моей стороны. Я всегда во всем вижу хорошее. Есть какие-то отрицательные вещи, но я стараюсь не акцентировать на них внимание. Нельзя все время рассматривать жизнь только в черных красках - надо цепляться за положительные моменты!