Виктория Макарская: «У нас в семье две няни - Антон и я»

Артистка рассказала «СтарХиту», как справляется с двумя маленькими детьми и в чем секрет семейного благополучия.

17 октября 2015 18:10020 740
Виктория и Антон Макарские с детьми Машей и Ваней
Личный архив Виктории Макарской

26 ноября певцу и актеру Антону Макарскому исполнится 40 лет. Звезда более 15 лет счастлив в браке с певицей Викторией Макарской, у пары двое детей – 3-летняя Маша и пятимесячный Ваня. В преддверии юбилея супруга Виктория рассказала «СтарХиту», что подарит мужу на праздник и как справляется с двумя маленькими детьми.

Виктория, уже обсуждали с мужем, как будете отмечать юбилей? Говорят, что мужчинам 40 лет праздновать нельзя, вы верите в это? Вы с Антоном вообще суеверные люди?

Суеверие – это нехорошо в любом случае. Надумает себе человек всякой ерунды, запрограммирует свои мозги на негатив, и потом удивляется, что все это сбывается! Сила мысли огромна. Так что давайте думать только о хорошем! А 26 ноября, в день рождения Антона, у нас двойной перелет из Красноярска во Владивосток, через Хабаровск. Мы будем на гастролях с нашим «Живым Концертом». Так что не знаю, как там насчет приметы не отмечать сорокалетие, но пассажирам этих авиарейсов хорошее настроение под душевные песни постараемся организовать!

Уже думали, какой подарок преподнесете мужу на день рождения? Что вы обычно дарите – полезные подарки или больше для души? Делаете сюрприз или заранее договариваетесь о подарке?

С моим, оригинальным во всех отношениях любимым мужем, подарки можно покупать только вместе, и обязательно – в спортивном магазине. Сюрпризы Антон не любит. Он вообще очень консервативный человек. Может до дыр заносить любимые старые тапочки. Я всегда шучу по этому поводу, что это замечательное качество. Когда я стану «старенькой», мой Антоша ни за что не променяет меня на «новенькую».

В этом году исполнилось 15 лет со дня вашего с Антоном венчания. Праздновали как-то? Может, в ресторан ходили, оставив детей няням?

Все праздники мы всегда отмечаем вместе с нашей огромной и дружной семьей и, как правило, дома. Ни один ресторан такого веселья не выдержит! Однажды все вместе с детьми и бабушками – дедушками пошли в Ирландский паб в Тель-Авиве послушать этническую музыку… Так хозяева заведения нам через два часа все бесплатно приносили! Такой концерт мы им устроили! А няни у нас в семье две. Антон и я. Нам и в голову не пришло бы пойти вдвоем в ресторан, оставив наших деток с родными дома. Это, по-моему, как-то скучно… Возможно, кому-то это покажется неромантичным, но хозяйство все тоже на мне. За продуктами хожу сама, готовлю сама, стираю и мою полы. Получаю от этого невероятное моральное удовлетворение! После рождения детей иногда прошу знакомую Танюшу помочь вымыть окна, на это времени у меня уже не хватает. А пока мы вместе с Антоном прекрасно справляемся с детками. Когда Антон на сьемках – я с детьми, когда мы вместе улетаем на концерты – нас подстраховывают любимая бабушка, дедушка, тети, дяди, сестры и племянники. А когда приезжает вся наша грузинская родня из Тбилиси, причем со всей домашней кухней начиная с хинкали и заканчивая сациви, – это вообще неподражаемая «песня»! Скоро прилетит наша тетя Дина из Германии, и, пока мы будем на концертах, тоже обязательно научит наших деток чему-нибудь хорошему.

Антон и Виктория вместе более 15 лет

С появлением второго малыша, как вы все успеваете? Поделитесь секретом!

Люблю жизнь! Когда мне становится совсем плохо от недосыпания – включаю юмор. Смотрю на себя в зеркало и говорю своему отражению что-то вроде того: «Какая шикарная лахудра! Причешись, красапета, надень красивое платье и шляпку, рассмеши деток, поцелуй мужа, улыбайся! Сколько той жизни, радуйся! Не реви, говорю, и не жри много – не влезешь в концертное платье!» Но, если серьезно, всю жизнь благодарю любимую тещу Антона, свою мамочку, военного фельдшера, старшину. Она приучила меня к железной дисциплине и четкой организации своих дел, бюджета и обязанностей во времени и пространстве. С появлением детей, времени хватает только на то, что действительно важно и нужно. Это потрясающее ощущение, когда делая какие-то дела, я так скучаю по детям, что понимаю: если я сейчас не с ними, значит все, что сделаю, должно быть очень полезным, и, с качеством на пределе всех моих возможностей! Дети – это благословение Божие. Вопреки всем домыслам о том, что дети чему-то могут мешать, лично я думаю так: если человек ленивый и не хочет развиваться, он начинает говорить о том, что дети ему помешали в чем-то реализоваться. Не согласна! Ничему дети помешать не могут. Дети могут только помочь осознанию истинных ценностей. Не надо бояться рожать, дети – это лучшее, что может с нами случиться в жизни.

А Антон помогает вам по хозяйству?

Антон – моя половинка. Все, что я не успеваю, он доделывает без просьб и комментариев. Видит, что падаю от усталости – всегда даст мне несколько ночей, чтобы выспалась, возьмет на себя все заботы, прогулки с Машей, ночные кормления Вани и деловые звонки.

Как вообще изменилась ваша жизнь с появлением второго ребенка?

Счастье удвоилось! Честно, я думала, что будет гораздо тяжелее. С Машей я вообще не высыпалась два года. А Ванечка – он спокойный, настоящий мужчина, джентльмен. Он меня бережет, дает мне спать ночью по 6 часов, не капризничает и не кричит, а когда захочет есть, днем просто показывает пальцем на рот, а ночью просто кряхтит потихоньку – намекает, что уже пора бы покормить. Но не плачет! Вот мне интересно, каждая мама уверена, что родила идеального мужчину, или это только мне так кажется в отношении нашего Ванечки?

Артистка призналась, что ей невероятно повезло с мужем, ведь он готов ей всегда и во всем прийти на помощь

Как Маша отнеслась к появлению в вашей семье Ивана? Не ревнует?

Машу я готовила к рождению Ванечки, как к самому интересному и важному событию в нашей жизни, рассказывая ей с самого раннего возраста, что у нее когда-нибудь обязательно будет братик. Наверное, поэтому ревности нет. Когда я ходила беременная, Маша тоже засовывала себе игрушку под платье и говорила, что скоро у нее родится ребеночек. Когда принесли Ванечку, Маша сразу же отдала ему своего любимого мишку, гладила его по голове и целовала. Возможно, все это еще и потому происходит, что Маша купается в огромной любви и внимании с нашей стороны, она чувствует, что с появлением Ванечки этой любви в нашей семье стало только больше. Приучаю Машу ухаживать за братиком и помогать нам во всем. Памперс меняем вместе, у Маши обязанность его выбрасывать, купаем Ваню вместе, гуляем вместе.

Чем похожи ваши дети и в чем они принципиально разные?

Машенька и Ванечка очень разные. Маша как-то сразу всех «построила», она у нас девушка с характером, хоть и очень добрая. Машу ни на секунду нельзя было оставить в манежике, например. Она буквально жила у меня на руках, и я все дела научилась делать одной рукой, другой рукой прижимая Машу к себе. После того, как она пошла ножками, мне пришлось лечить запястья и спину –все дико болело. Но и сейчас, в 3 годика, ее любимое занятие – напроситься «на ручки». И я не могу ей отказать – она с такой неземной нежностью меня обнимает и зажмурив глазки мурлыкает: «Мамочка…». А вот Ванечка – совершенно спокойный и очень серьезный. Он какой-то деликатный с рождения, его «не видно и не слышно». Он внимательно наблюдает за всеми и никого не напрягает капризами. Когда мы играем во что-нибудь с дочкой, Ванечка всегда лежит рядом, затаив дыхание и не сводит с Маши влюбленных и восторженных глаз.

Какими основными правилами вы руководствуетесь в воспитании детей?

Самый главный принцип в воспитании детей – постоянно воспитывать себя самого. Детям бесполезно говорить, что надо быть вежливым, если сам осуждаешь людей или с раздражением о ком-то говоришь. Они – наше зеркало. Просто копируют нас и наши манеры. Поэтому, когда мне что-то не нравится в характере Маши – мы с Антоном обсуждаем, что будем исправлять в себе, чтобы Маша больше не подражала нашему плохому поведению.

По словам Виктории, рождение второго ребенка лишь удвоило их с мужем счастье, а не принесло множество новых хлопот

Ваша пара – одна из самых крепких в нашем шоу-бизнесе. Расскажите, пожалуйста, секреты счастливой семейной жизни?

Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем. Но, в современном обществе столько несчастных и потерянных людей, на мой взгляд, из-за того, что слово «гордость» вдруг стало иметь положительное значение. Все как-то забыли, что гордыня – это первый смертный грех. Поэтому все кувырком! Любовь и гордыня – несовместимые понятия, антиподы. Там, где есть гордость – любовь не живет. Кстати, в древних священных писаниях слова «гордость» и «глупость» – однокоренные и одинаковы в написании. И не надо сравнивать гордость с человеческим достоинством. Это разные понятия. Нас же ежедневно пытаются обманывать и подсовывать нам в красивой обертке все то, что мешает нашему счастью. Нам всем хорошо бы массово менять и перенастраивать свои мозги. Без осознания своей личной духовной ответственности, даже самая успешная, с человеческой точки зрения, жизнь – бессмысленна и всегда заканчивается трагедией и разочарованиями.

Как вы с Антоном любите отдыхать?

После рождения детей, мы даже самые трудные гастроли воспринимаем как супер-отдых. Директор грустно говорит: «Ребята, перед концертом поспать можно только 4 часа, по логистике тура иначе не получается» А мы счастливы: «Целых четыре часа без перерыва? Круто!». Самое любимое занятие, уложив детей спать, вместе посмотреть какой-нибудь интересный фильм. Здесь Антоша всегда идет мне навстречу, и мы смотрим то, что нравится мне. Я люблю комедии и фантастику, Антоша – боевики и триллеры, которые я вообще смотреть не могу. Мне просто физически становится плохо от них. Ну, и, конечно, самый лучший отдых – это русская баня с вениками, и, желательно, окунуться с головой в снежный сугроб!

Виктория Макарская считает, что лучший отдых - просмотр фильмов с любимым мужем

Вы готовите сами? Какие в вашей семье любимые блюда?

Мы питаемся просто. В нашем рационе много овощей, зелени. Часто – рыба. Редко – мясо. Очень редко – хлеб и сладости. Антон любит всевозможные каши. Я очень люблю жареную картошку. Особое внимание уделяем качеству воды, которую пьем и на которой готовим. Всегда дома есть первое блюдо. Борщ, который я умею вкусно готовить и без мяса, уха или куриный супчик с овощами. Я умею вкусно готовить, а Антон постоянно ругается, что я его закармливаю и запрещает мне это делать. Приготовлю ужин, муж бурчит: «Ну, и кому ты все это наготовила? Кто все это будет есть?» Отвечаю: «Любимый, это все для меня, сама все и съем!». Ответ полностью удовлетворяет моего любимого, и он с радостью через пару часов съедает все, что я приготовила!

В одном интервью вы рассказывали, что собираетесь перевозить детей в Москву, но потом решили, что им все-таки будет лучше в Израиле. Они сейчас живут в Израиле, с мамой Антона? Как вы переносите разлуку? Когда вы окончательно воссоединитесь и будете жить в Москве?

Да мы в сентябре уже практически переехали, но за 20 минут до посадки в самолет, летящий в Москву, нам позвонила женщина, у которой мы сняли дом, и сообщила, что предыдущие жильцы отказываются выезжать. Мы пожили восемь дней в нашей квартире в центре невероятно похорошевшей Москвы, и поняли, что с детками, привыкшими к кристально чистому воздуху, все-таки надо срочно обустраивать наш таунхаус в Сергиевом Посаде. У нас сейчас очень много работы, и ремонт никак не входил в наши планы. Но все как-то замечательно устраивается. С нами через «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) связались талантливые архитекторы, семейная пара, и предложили бесплатно сделать весь проект ремонта. Они поехали в Сергиев Посад, все замерили, и действительно предложили классный и красивый вариант нашего дома в 3D! Друзья предложили нам с собственной базы все строительные материалы, и думается мне, что к весне уже можно будет справить новоселье! А сейчас мы постоянно летаем между Москвой и Тель-Авивом, очень скучаем по детям, и понятно, что долго это продолжаться не может, мы не умеем дышать друг без друга. Я бы вообще только кухню устроила и переехала бы уже, но понимаю, что надо все устроить и отремонтировать сразу, опыт показывает, что когда въезжаешь в дом с детьми – потом уже ничего доделать не получится.

Виктория надеется, что в скором времени они всей семьей смогут перебраться в Москву