Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вячеслав Бутусов: «Я нахожусь у Христа за пазухой»

Вячеслава Бутусова заслуженно называют классиком русского рока. Музыкант знаменитого коллектива «Nautilus Pompilius», а ныне лидер группы «Ю-Питер» в этом году порадовал своих поклонников альбомом «Гудгора». Вячеслав Бутусов дал эксклюзивное интервью «СтарХиту».

20 декабря 2015 07:003 759
Вячеслав Бутусов с женой Анжеликой
Вячеслав Бутусов с женой Анжеликой
Источник:
Михаил Садчиков-младший

Нашему изданию Бутусов рассказал о том, почему не считает себя героем нашего времени, поделился своими страхами, а также поведал секрет свой прекрасной физической формы.

Вячеслав Геннадьевич, давно мучает вопрос — почему большая презентация альбома «Гудгора» состоится почти через год после его выхода? Для вашего любимого Петербурга это неслыханно! Обычно, когда выпускают альбом, то стараются тут же сыграть концерт в его поддержку, вы же «затянули» с этим на долгие месяцы!

Закрытая презентация альбома «Гудгора» состоялась весной текущего года в бастионе императора Павла в Павловске. 3 декабря в БКЗ «Октябрьский» мы представили новую концертную программу «Гудгора», которая посвящена выходу новой пластинки. Мы намеренно не стали торопиться, потому что, во-первых, необходимо обкатать концертные версии песен из нового альбома. Во-вторых, ждали выпуска виниловых двойников, которые печатали в Праге.

В Интернете так и нет четкой информации, почему вы назвали альбом «Гудгора». Есть лишь фраза о том, что придумывая название, вы «складывали и раскладывали» слова, но какой смысл в слово «Гудгора» закладывали лично вы?

Альбом назван по имени одной из песен. Изначально – это был мифический образ, символическая гора, преследовавшая нас повсюду, в том числе в Норвегии на маленьком острове Гиске. Затем выяснилось, что гора с таким названием трижды упомянута у Михаила Лермонтова в двух стихотворениях и в «Герое нашего времени». Наши друзья с Кавказа благосклонно отозвались показать нам это место во время нашего следующего посещения. Мы обычно выбираем из множества вариантов то название, которое соответствует настроению данного момента. Что называется, по наитию.

Нельзя не заметить, что в последнее время на своих выступлениях вы постоянно используете видеоинсталляции, например, на творческом вечере в Капелле вы сопровождали свое выступление необычным видеорядом. Альбом «Гудгора» также сопровождается красивым видеорядом. Но зачем? Вы же понимаете, что в основном сейчас все слушают песни через айфоны в наушниках.

Я, в основном, ориентируюсь на свои приоритеты, потому что угодить всем невозможно, а себе не нужно. Мне необходим визуальный ряд, как человеку искушённому, любящему живопись импрессионистов и средневековую графику. Изображение обогащает общее звучание музыки.

Музыкант презентовал альбом «Гудгора» в Санкт-Петербурге
Музыкант презентовал альбом «Гудгора» в Санкт-Петербурге
Источник:
Михаил Садчиков-младший

В новом альбоме нельзя не заметить постоянные отсылки к Богу и библейском теме. Все мы знаем, что Бутусов в последнее время пришел к вере. Можно сказать, что вы открыли нечто новое в этой теме, записывая новую пластинку?

Я постоянно открываю для себя новые важные мысли, когда читаю Евангелие. Последняя мысль, которая меня поразила – это мысль о том, что Иисус Христос является самым послушным сыном в истории человечества, он исполнил все заповеди своего Отца! А послушание является основой воспитания. Меня, как родителя, этот вопрос очень волнует сейчас. Воспитание – это краеугольный камень в истории развития человечества.

На официальном сайте группы «Ю-Питер» можно прочитать такую фразу: «Заслуженный и громкий статус рок-легенды обязывает вести себя чопорно и высокомерно, по-рокерски хмурить брови и с серьезным лицом рассуждать о судьбах и временах. Но... иногда… очень немногие из них позволяют себе чуть-чуть пошалить!» Расскажите, как «шалит» Бутусов и в чем это выражается?

Ворую плюшки, переодеваюсь привидением, болтаюсь на люстре (смеется).

Вы сказали, что Гудгора упоминается в романе Лермонтова, а в последнее время несколько раз от ваших коллег-музыкантов я слышал фразы: «Бутусов – герой нашего времени». Вы бы могли применить к себе такой титул?

Я себя не ощущаю никаким героем, тем более нашего времени. Но я стремлюсь к подвигу. Это важно. Подвижники всегда двигали время в нужную сторону.

Несколько лет назад вы хотели снять мультфильм о любви. На какой стадии находится этот проект?

Напрямую я ещё не приблизился к созданию мультфильма, но опосредованно участвую в мультипликационных проектах, тем самым приближаясь к заветной цели. Морально я готов к такой работе.

Бутусов не считает себя «героем нашего времени»
Бутусов не считает себя «героем нашего времени»
Источник:
Михаил Садчиков-младший

Читал вашу фразу: «Я вообще планов не строю. Не только писательских, а вообще никаких, в том числе и жизненных. Все происходит само собой»... Не означают ли они, что вы плывете по течению?

Здесь подразумевается принцип: «Человек предполагает, а Господь располагает».

В Петербурге то и дело возникают мысли о том, чтобы создать музей русского рока. Как вы относитесь к этой идее?

Пока ещё недостаточно полотен и скульптур подходящего размера.

Вам 54 года, а выглядите вы максимум на 30! Расскажите, как поддерживаете замечательную физическую форму? Такое чувство, что вы законсервировались!

Делаю зарядку и принимаю холодный душ по утрам.

Как известно, постоянные концерты, туры – очень тяжелое занятие. Что вам необходимо для того, чтобы восстановиться?

Немного отдохнуть.

С женой Анжеликой
С женой Анжеликой
Источник:
Михаил Садчиков-младший

Вы всегда говорите, что по натуре домосед. Есть ли вещи, которые вы никогда не станете делать по дому?

Нет, дома я делаю все работы по хозяйству.

Вам свойственна осенняя хандра? Часто ли вы впадаете в депрессию и из-за чего?

Самый тяжёлый период – это ноябрь. Я себя заранее настраиваю на то, что это нужно претерпеть с молитвой и витаминами. Ещё хорошо себя чем-то занять. Очень помогает отвлечься рисование.

Последние события в мире очень тяжело отразились на всех. Вы, вообще, смотрите новости, следите за политикой? Испытываете ли вы страх за свою страну, нацию, будущее, своих детей?

Я очень болезненно воспринимаю все эти ужасные события, не могу ничего делать, всё через силу. Угнетённое состояние.

Можете ли вы сейчас про себя сказать: «Я счастливый человек!»

У меня есть всё, чтобы быть счастливым человеком. Я и есть счастливый человек, потому что нахожусь у Христа за пазухой.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения