Юлия Латышева о тяжелой болезни: «Муж сделает все, чтобы я жила!»

Актриса рассказала «СтарХиту», как проходит ее лечение. Юлия Латышева не теряет оптимизма и уверена, что одолеет недуг. Артистке приятно, что рядом с ней находятся близкие люди, которые постоянно ее поддерживают.

14 октября 2016 08:00034 023
Юлия Латышева
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

Актриса Юлия Латышева в мае узнала о том, что ей предстоит бороться с серьезным заболеванием – лимфомой Ходжкина. Она сразу приступила к лечению. Сейчас артистка прошла пять сеансов химиотерапии и надеется, что ближайшее обследование покажет ее полное исцеление. Актриса с оптимизмом смотрит в будущее и рада, что ее поддерживают близкие люди. Юлия Латышева рассказала в интервью «СтарХиту» о своей свадьбе, о творческих планах, а также о том, как настраивает себя на выздоровление.

Юлия, что заставило вас обратиться к врачам?

Если честно, я себя абсолютно здоровым человеком не чувствовала - постоянно простывала, у меня была хроническая усталость, но все это я списывала на то, что у меня был напряженный рабочий график, мы с мужем как раз создавали свой театр: постоянные репетиции, выступления, организационные дела. Я чувствовала себя смертельно уставшей, сильно болела спина. Но потом, ко всему прочему, я обнаружила у себя небольшой лимфоузел над ключицей, который немного покалывал, я подумала, что это просто воспаление лимфоузла и еще год после этого не обращалась к врачу, просто было некогда. И вот в первый день Великого Поста в этом году, я решила сделать генеральную уборку и целый день бегала, как электро-веник по дому. Ночью мне стало так плохо, что невозможно было дышать. На следующий день я обратилась к хирургу, а он отправил меня в онкологический центр.

Как отгоняли от себя негативные мысли?

Во-первых, когда я узнала о диагнозе, я почти не расстроилась. Замерла, конечно, на мгновение, но я всегда была уверена, что рак лечится! И если даже традиционная медицина отказывается, то всегда есть вера и нетрадиционные методы лечения. Я сразу же обратилась к себе - что привело меня в такое состояние, почему я так не любила себя, почему не обращала внимание на крики о помощи своего организма? Вспомнила события своей жизни, поняла, что было не так. После этого постоянно ходила в храм. Мне повезло, что шел Великий пост, и можно было часто причащаться и пройти Соборование. Я благодарна своему батюшке, отцу Павлу за молитвы и абсолютную веру в исцеление. Но минуты отчаяния все же были. Начались они после первого дня химиотерапии. Мой организм оказался очень чувствительным к этой процедуре. Я ведь до этого в основном лечилась только народными средствами и вела здоровый образ жизни. Эффект химии я почувствовала сразу же и даже сказала близким, что больше лечиться не буду. Но настал мой день рождения. Меня начали все поздравлять, желать мне здоровья, присылать подарки, иконы, святую воду, масло. Я поняла, что не могу подвести людей, которые так верят в мое выздоровление. Ведь если я выживу, у них будет еще один пример того, что нет ничего невозможного.

Как сейчас проходит ваше лечение?

На данный момент я уже прошла пять курсов химиотерапии и лучевую терапию, которая длилась три недели. Сейчас я на стадии восстановления после облучения, делаю специальные ингаляции, уколы, принимаю витамины и препараты для восстановления иммунитета. Дышу воздухом, гуляю. Через полтора месяца снова будет обследование.

Юлия рада, что близкие ее поддерживают
Личный архив

Наверняка для ваших близких новость о болезни стала сильнейшим ударом. Что вы делали для того, чтобы их успокоить?

Первым о диагнозе узнал мой муж. Для него это было очень сильным ударом. Но я вела себя очень спокойно и он тоже поверил в успех. Родным я вообще сообщила эту новость весело, сразу объяснив, что это лечится и врачи у меня чудесные. Я очень благодарна своей семье за то, что ни разу не видела их слез и страданий. Все были на сто процентов уверены в моей победе. Это и придавало мне силы во время лечения. Сейчас я лечусь дома, выполняю рекомендации своего врача.

Как поменялись ваши взгляды на жизнь после того, как вы узнали о болезни?

Мое мировоззрение поменялось в сторону жизнеутверждения! Раньше я позволяла себе грустить, занималась самоедством, зацикливалась на своих недостатках и комплексах. Теперь я поняла, что очень важно любить себя. Это значит относиться к себе как к Божьему созданию, которое Бог сотворил с великой любовью именно таким, какой ты нужен Вселенной! Любить - значит доверять, не позволять себе дурных мыслей, быть открытым Богу, людям, природе, животным, понимать, что ты нужен этому миру.

Вам становится легче на душе, когда вы делитесь с окружающими своей проблемой?

Дело в том, что проблемой я не делилась, я делилась своими размышлениями и чувствами по поводу этой ситуации. И с удовольствием общалась с людьми, попавшими в такую же историю. О болезнях я не очень люблю говорить, старалась наоборот переводить тему на интересные моменты жизни. Но к моей огромной радости, сообщение о своем диагнозе показало, сколько замечательных, верных, добрых и чутких людей меня окружает. Я невероятно счастливый человек! Мне ни о чем не пришлось просить. Мои друзья с Таганки, из театра «Модерн», из театрального проекта «Комната4», из кино, из ВГИКа, из всех мест, где я когда-либо работала или училась написали на своих страницах о том, что я заболела и собрали для меня материальную помощь, ровно столько, сколько мне понадобилось для лечения. Многие из моих приятелей молились вместе со мной в определенный час, ездили по святым местам, привозили мне святыни, которыми я делилась с соседями по палате. Я много общалась с девочками, с которыми лежала в одной палате и на одном этаже. Некоторые люди, узнав о диагнозе у своих знакомых, перестают общаться с заболевшими из малодушия, из страха смерти или еще по каким-то причинам, а в этот момент так нужна ваша поддержка, ведь в этой ситуации может оказаться каждый. И не нужно разговаривать о плохом, о самом диагнозе или о лечении. Просто будьте рядом, живите рядом, будьте уверены, что все будет хорошо и ваш близкий человек сделает все, чтобы выжить, потому что будет чувствовать себя нужным.

Несмотря на непростой период жизни, вы успели выйти замуж. Какие вы испытывали эмоции, когда избранник сделал вам предложение руки и сердца?

Когда мой любимый узнал о моем диагнозе, он был очень расстроен, мне кажется, просто в каком-то шоке, не знал, как мне помочь, ведь он привык решать проблемы моментально. Нам сразу сказали, что лечение длительное, тяжелое, но все лечится в современном мире. Отойдя от первого впечатления после услышанного, Вадим пообещал мне, что мы вместе все преодолеем, и он готов сделать все, чтобы я жила. Для начала он взял на себя ответственность за меня, то есть предложил мне стать его женой. Я сразу же почувствовала себя в безопасности и поняла, что вместе мы - сила!

Расскажите про вашу свадьбу. Как долго вы к ней готовились?

Торжества у меня пока не было... Мы просто быстро расписались и пошли перекусить в ближайшее кафе. Гостей не было, платья не было, не было даже колец! Но все это будет в свое время. А пока мы радуемся тому, что есть друг у друга. Интересно было то, что мы расписались первого апреля, а когда сообщили близким и родным, они не сразу поверили. Это придало нашему бракосочетанию особый шарм.

Как долго вы встречались со своим будущим супругом?

Мы встречались год с небольшим, но после знакомства у нас было ощущение, что мы знали друг друга всю жизнь.

Судя по вашим соцсетям, вы ведете довольно насыщенную жизнь – отдыхаете, ходите на мероприятия, работаете. Как стараетесь поддерживать баланс между делами и отдыхом?

Эта «насыщенная» жизнь появилась совсем недавно, всего месяц назад. До этого я и ходила-то с трудом. Когда мне закончили последний курс химиотерапии, я еще полтора месяца лежала в больнице в тяжелом состоянии, но потом меня выписали, и мы сразу же поехали к другу на дачу в Подмосковье, чтобы восстановиться. Свежий воздух и природа сделали свое дело. Только мы вернулись в Москву, я сразу же пошла на репетицию, конечно не как актриса, а как режиссер-постановщик. Мы с мужем совместно ставим пьесу по И.А. Крылову. И как только началась работа, ко мне постепенно начали возвращаться силы. Муж только и успевает меня останавливать, уговаривает беречь себя. И если вы спрашиваете про баланс отдыха и работы, то это, увы, не про меня, и этому я пока не научилась. Работа для меня все. Это мой смысл жизни - приносить людям радость, любовь и открывать сердца. Я работаю пока не упаду от усталости.

В чем вы себя сейчас ограничиваете?

Безусловно, образ жизни изменился - мне теперь нельзя слишком активно двигаться, носить тяжести, нужно считаться со своим самочувствием и отдыхать, если устала (раньше я себе такой роскоши не позволяла). Только сейчас я поняла и прочувствовала, что если люди, болеющие раком, с ограниченными возможностями, то здоровые - с неограниченными. Тогда почему же мы об этом забываем и вспоминаем, только когда лишились чего-то? Надо жить здесь и сейчас. Позволять себе воплощать мечты. Нет ничего невозможного. Есть только те преграды, которые мы сами выстраиваем. Значит, надо разрешить себе быть счастливыми и действовать, не откладывая на потом.

Многочисленные поклонники вас поддерживают в соцсетях и желают скорейшего выздоровления. Вам приятнее, когда к вам проявляют сочувствие или когда не акцентируют внимание на болезни?

Мне не очень нравится слово поклонники, скажем люди, которым нравится то, что я делаю. Я очень им благодарна за все! Мне, как я уже не раз говорила, не очень приятно говорить о болезни, больше люблю, когда акцент делается на жизнь и здоровье. И кстати, все мои друзья и близкие, каким-то шестым чувством это поняли и разговаривали со мной о кино, театре, о вещах, которые мне интересны, о планах на будущее. Да я и сама стараюсь всегда тему перевести на более позитивную.

Обращаются ли к вам люди, которые столкнулись с таким же заболеванием?

Да, мне пишут люди, которым хочется поделиться своими душевными переживаниями, которые сами заболели, либо их близкие оказались в беде. Порой мы можем помочь друг другу просто выслушав человека. Мы также постоянно общаемся с моими подругами по лечению, обсуждаем тревожащие нас темы, делимся успехами и радуемся друг за друга, когда все хорошо. Это действительно необходимо. В такие моменты ни в коем случае нельзя замыкаться в себе. Можно такого надумать! На данный момент я запланировала один благотворительный проект, который направлен на моральную и материальную поддержку людей, столкнувшихся с тяжелой болезнью своей или своих близких, но для его воплощения мне самой надо окрепнуть, и я терпеливо жду этого момента. А пока хочу обратиться к своим братьям и сестрам по выздоровлению: все будет хорошо, все уже хорошо! Это прекрасная возможность узнать то, чего не знают другие, стать лучше, мудрее, добрее и красивее!

Актриса старается поддерживать тех, кто обращается к ней за помощью