Николаев ласково называет супругу Элеонору Лялей
Николаев ласково называет супругу Элеонору Лялей
Фото: Роман Кузнецов/Антенна-Телесемь

Легенда российского телевидения в декабре празднует юбилей — 70 лет. За годы работы на «Первом канале» в проекте «Утренняя звезда» Юрий Александрович дал путевку на большую сцену не одному десятку артистов. В их числе Сергей Лазарев, Юлия Началова, Пелагея, Валерия. Все они по традиции поздравят мэтра в этот день. Накануне круглой даты Николаев рассказал «СтарХиту» о ревности супруги и «чернухе» на современном телевидении.

«СКАНДАЛ ВАЖНЕЕ ТАЛАНТА»

стархит
В 70 лет вы продолжаете активную творческую деятельность. Откуда силы черпаете?
Юрий Николаев
Не представляю жизнь без спорта. Даже в отпуске не могу просто загорать на пляже: мне необходимо ходить, играть в нарды, шахматы. Обожаю теннис. Конечно, сейчас уже не в той форме, что 40 лет назад, но он по-прежнему доставляет мне удовольствие.Ну, и плюс всегда нацелен на победу: я человек азартный. Люблю горные лыжи. Пропустил только последний сезон. Прозевал время, когда можно было купить тур по нормальной цене, а перед Новым годом, чтобы его при-обрести, нужно что-то продать.
стархит
У вас в гостях были, наверное, все представители эстрады и кино. Кто-то удивлял?
Юрий Николаев
Больше всего поразил Муслим Магомаев. Позвал его в «Утреннюю звезду», а он... сразу согласился. Приехал за два часа до выхода и спрашивает: «А что мне исполнять?» Я был в шоке: артист такого уровня и советуется! Потом я его пригласил на свое 50-летие, а 16 декабря – не очень удобный день, у всех «Огоньки», корпоративы. Он снимался где-то, и процесс затягивался. Тогда Магомаев подо-шел к режиссеру и сказал: «Извините, сегодня у вас работать не смогу, я должен быть у Николаева». Понял тогда одну вещь: чем выше человек стоит, тем проще он в общении. Сейчас у наших звезд немножко по-другому карьера строится, одних секьюритипо 15 штук.
Николаев больше 10 лет был бессменным ведущим программы «Утренняя звезда»
Николаев больше 10 лет был бессменным ведущим программы «Утренняя звезда»
Фото: Наталья Логинова/PhotoXpress.ru
стархит
Что думаете о современной тенденции все выносить на обсуждение: ЭКО в прямом эфире, ДНК-тесты, разводы?
Юрий Николаев
Это не мое. Разговаривал тут с Ларисой Гузеевой, ей тоже каждый день нужно кого-то женить. Не стану пересказывать наш диалог, но есть цифры, рейтинги. Парадокс: мы сами приучаем зрителя к дурному вкусу, сажаем на иглу. Как бы ни ругали советское ТВ, но там были две вещи — профессионалы и выбор. Конечно, и сейчас можно, прощелкав 300 каналов, найти программу по душе. Я обычно останавливаюсь на спорте или на «Дискавери». Ни одно ток-шоу не досмотрел до конца. 215 серий про Фриске — ну куда это годится?!
стархит
Чего, на ваш взгляд, не хватает нашему телевидению?
Юрий Николаев
Оно превратилось в некий экспериментальный манеж, на котором пробуют силы разные люди, в том числе и дилетанты. Есть прекрасные «Голос», «Голос. Дети». Но только на них не может все держаться. Сейчас скандал способен дать больше очков, чемталант. Трудно сказать, что делать. Думаю, и Эрнст, и Добродеев, и Вайнштейн, стоящие у руля телеканалов, задаются этим вопросом.
стархит
А из ведущих кому симпатизируете?
Юрий Николаев
Многие нравятся. Нагиев, Ургант. Преклоняю голову перед Андреем Малаховым. Столько программ о бедах и несчастьях, и все нужно пропустить через себя. Как он еще с катушек не съехал? Это трудно. Конечно, много достойных тем, которые необходимо поднимать, чтобы помочь окружающим.
стархит
Бывало такое, что знакомые просили поддержать связями?
Юрий Николаев
Обращались. После того, как сам лицом к лицу столкнулся с болезнью. Конечно, помогал с клиникой. Посещал больницы, объяснял, в чем проблемы. Люди приезжали в Москву, ложились на операцию.

«УДИВИТЬ МЕНЯ ПРОСТО»

стархит
Стали более внимательно следить за здоровьем с возрастом?
Юрий Николаев
Стараюсь. Прохожу проверки, обследования. Я ответственный человек. Но есть много вещей, которые наносят вред. И не могу от них отказаться — от курения, например. Или от сложного рабочего режима. Но я всегда делаю то, что нравится.
Юрий Александрович знаком и со многими зарубежными звездами. На фото – с Джеком Николсоном
Юрий Александрович знаком и со многими зарубежными звездами. На фото – с Джеком Николсоном
Фото: Личный архив
стархит
Вы как-то сказали: «Я слишком эгоист, чтобы жить с нелюбимой женщиной». С Элеонорой вы вместе больше 40 лет. Когда-нибудь думали о расставании?
Юрий Николаев
Всякое случалось. Не верю в семьи, в которых нет ссор. Если люди любят друг друга, то страсти кипят. В молодости, понятно, было больше эмоций, ревности. Часто приезжали девочки, и приходилось супруге объяснять, что они сами меня караулят у подъезда, я ни при чем. Элеонора умная и понимающая женщина, умеющая прощать. Хоть и с большим трудом. Могла раньше обидеться, резко замолчать и два дня не произнести ни слова. Спрашивал: мне уйти? В ответ тишина. Разводом тоже угрожала.
стархит
Как любите друг друга удивлять?
Юрий Николаев
В первую очередь, цветами. Меня порадовать тоже просто — ручка, красивый блокнот, галстук, пара обуви. Всегда интересуюсь у жены, что купить на день рождения. Она абсолютно равнодушна к бижутерии, драгоценностям, часам. Поэтому иногда просто вручаю ей карточку и отправляю в магазин.
стархит
Если бы повернуть время вспять, в каком периоде хочется оказаться?
Юрий Николаев
Когда были живы родители. Из-за своего графика уделял им недостаточно внимания. Да, вывез из Молдавии, построил для них дом с огромным участком, видом на реку и храм. Они были уже в возрасте, когда переехали. Отцу сперва не понравилась территория, после их шести соток показалась большой. А потом он предложил обзавестись лошадью и бричкой. Мама и папа дали мне все. Я купался в атмосфере любви, добра, бабушки надо мной кудахтали — единственный наследник. Но когда начал работать в театре, все изменилось.
стархит
Так сложилось, что у вас с женой нет своих детей. Но, может быть, вы хороший крестный папа?
Юрий Николаев
У меня одна крестница. Девочку зовут Иванна. Друзья знали, что я посещаю храм, и предложили мне эту роль. Жаль, не так часто видимся. Если бы были соседями, одно дело, а тут люди находятся чаще в другой стране.
стархит
А друзей у вас много? Как проводите время?
Юрий Николаев
В числе самых близких — духовный наставник. Плюс человек 15, кого считаю добрыми товарищами. Любим охоту. Для каждого зверя есть определенный сезон. Осенью вот птицы. Забирался аж в леса Чехии и Венгрии. Добычу привожу домой, супруга разделывает, готовит. Но перья не особо любит щипать.
стархит
Есть у вас традиции, связанные с празднованием дней рождения?
Юрий Николаев
Собираемся домашним кругом на даче, делаем шашлыки. А вот в этом году волнительно, ведь отмечаю с размахом — большим концертом «Звездный юбилей» 16 декабря в «Крокус Сити Холле». Такой подарок мне решили сделать «Первый канал» и «Красныйквадрат». Масса дел — по залу, ресторану. Там будут друзья, с которыми мы многие годы прошагали вместе, а также те, кому, так сказать, помог встать на ноги. В «Утренней звезде» они появились малышами, а теперь придут со своими ребятишками. Зрителей ждет много интересных дуэтов. Я постараюсь молчать. И исполнять главную роль. Хотя, возможно, спою.
стархит
Остались вещи, которые вы хотели, но не успели сделать к своим 70 годам? Книгу написать, на-пример.
Юрий Николаев
Нет потребности. Мне кажется, это некое подведение итогов. А я пока намерен работать. Ко многому стремился в жизни, но нельзя гневить ангела. Счастлив, что все сложилось именно так. Я ведь на телевидение попал неожиданно — из театра. Меня заметили, предложили работу — более высокооплачиваемую. Два месяца мучился, советовался. В итоге доиграл все спектакли, порекомендовал вместо себя ребят и ушел. Есть роли, которые, конечно, желал бы исполнить, но это уже сделали так, что не под силу конкурировать. Олег Янковский, например, в «Полетах во сне и наяву». Когда занимался «Утренней звездой», не думал, что эта передача вырастет в целое движение. Как-то на телевидении зашла речь о «Голосе. Детях», и один из наших мэтров заметил: «Да о чем вы говорите? Все началось с Николаева!» И это приятно.
011379

Юрий Николаев боится рецидива рака

Несколько лет назад телеведущему поставили неутешительный диагноз. Юрий Николаев признался, что ему было непросто смириться с серьезным недугом. Тем не менее, он продолжал работать и вести привычный образ жизни.
читать статью полностью