Юрий Стоянов о шоу «Маска»: «Еще немного, и меня похоронили бы в костюме Банана»

Актеру удалось мастерски запутать членов жюри шоу «Маска» — они долгое время были уверены: в Банане не кто иной, как Александр Буйнов. Почему он врал и смеялся над словами судей и как чуть не задохнулся в костюме, Стоянов рассказал «СтарХиту».

16 марта 2021 05:00063 244
Юрий Стоянов

Филипп Киркоров был в шоке, когда Банан раскрыл свою личность и оказался вовсе не его закадычным другом, а Юрием Стояновым. «Меня так обмануть, — восхитился поп-король. — Вы такой музыкант, такой актерище, горжусь, что живу с вами в одно время!»

Стоянов покинул шоу «Маска» на НТВ с широкой улыбкой на губах. В ней как бы читалось: «Шалость удалась!» Однако, многие удивились, что столь выдающийся артист решился на участие в таком физически тяжелом проекте.

Как вы вообще отнеслись к предложению появиться на экране в образе Банана? Почему согласились?

Когда-то в 93 году мы стали снимать передачу «Скрытая камера», но это не я предложил название рубрики «Приколы нашего Городка». Я же долго спрашивал у продюсера: что такое «прикол»? А он объяснял, мол, распространенное, молодежное понятие. Так вот, используя данную терминологию, мне показалось, что шоу — очень прикольное. На меня не работает то, что делал ранее — ни фильмы, ни «Городок», ни вот это вот «мы на вас выросли». В какой-то момент ты спрятан, тебя нет... Бросил вызов себе в первую очередь. Это весело: такое хулиганство, баловство. Люблю заниматься тем, что мне интересно. И сразу понял, что какую-то порцию своего удовольствия смогу здесь получить.

Актер доволен эмоциями, которые получил от проекта

Как вам жилось в маске... Буйнова? Вы подозревали, что так похожи?

Знаете, у меня голос небольшой, но пластичный. И достаточно узнаваемый тембр, который следовало менять в зависимости от песни. Изначально в голове не было какого-то певца, которому мне надо было подражать. Буйнов возник очень неожиданно для меня самого, кстати. После первого обсуждения зацепился за эту версию и стал чуть-чуть ее поддерживать, чтоб запутать. Я же не профессиональный вокалист, а драматический артист, и, надеюсь, в какой-то степени универсальный.

У вас и альбом недавно вышел. Как будто подготовились!

Он скорее сыграл в минус — помог меня разгадать. Потому что, когда звучат 11 песен в твоем тембре, можно его идентифицировать. До этого у меня не так много было чего-то подобного в эфире или в Интернете. Первыми рассекретили не жюри, не в обиду им будет сказано, а люди в социальных сетях. А поскольку судьи обладают системным подходом — то предположение зрителей взяли в работу. Но это правильно, нормальная подготовка к программе.

Банан развеселил и запутал членов жюри

Что тяжелее: съемочный день в кино или сутки быть бананом?

Не могу сравнивать. В Банане ты спрятан за маской, нет ничего кроме голоса и пластики, да и то — конкретно поставленной в номере. Другие движения ограничены тем, как ты дышишь и что ты видишь. Дышать — тяжело, видно — мало. Чтобы посмотреть по сторонам, нужно поворачиваться. Но самая главная задача — не навернуться со сцены. Хорошо, что мы были подстрахованы и подготовлены серьезной бригадой. Хочу отметить: я такого самоотверженного и в то же время веселого труда давно не встречал на телевидении.

Но ЧП все же были. Помню, у вас в одном из номеров вентилятор отвалился внутри маски и стучал по лбу. Шишки не осталось на память?

Это я наврал. В самом первом номере, когда пел песню Ляписа Трубецкого «Яблони», сначала категорически отказывался репетировать в банановой голове. Просто был закамуфлирован: балаклава, зеркальное забрало как на сварщике, а сверху еще и капюшон. И как-то у меня все легко получилось — спел, сплясал. А потом, уже на съемке, надев тяжелую маску, понял, что дышу своей же углекислотой, никуда воздух не выходит. Когда после завершения выступления жюри стало размеренно и весело обсуждать номер, почувствовал: кранты. Поднял палец, убежал за кулисы — меня накрыли сверху каким-то пледом, я снял маску, начал жадно дышать. Вернулся на сцену и соврал судьям первое, что пришло на ум. Это сейчас могу сказать, что случилось, а, если бы тогда зритель понял, значит, я плохой артист. Дальше просто научился правильно распределять дыхание и все пошло как по маслу.

В последнем номере артист продемонстрировал игру на гитаре

Жена, как я понимаю, единственная знала, что вы подписались на такую авантюру. Как отреагировала?

У меня так язык чесался рассказать еще кому-то, но нельзя. Мы вместе с супругой и костюмы смотрели. Не было у нас в семье каких-то глубоких обсуждений, оба с юмором отнеслись. Что касается «не по возрасту»… Возраст — это как вы меня воспринимаете. А я себя воспринимаю иначе — могу повалять дурака. Банан сразу понравился, такой позитивный. Знаете, в Древнегреческом театре было две маски — трагическая и комическая. Когда в огромных амфитеатрах собирались тысячи зрителей, актер на арене был совсем крошечный. Для того, чтобы дать понять, какую эмоцию переживает, он подносил к лицу маску: мол, вот это смешной кусок, а это — печальный. К сожалению, некоторым нашим артистам и сейчас не мешает носить с собой две маски, чтобы объяснять, что они в данный момент играют. Помимо того, что мой персонаж — сплошная улыбка, он мне показался еще и самым легким. Но голова потом своим весом все компенсировала с лихвой.

Кто-то из близких догадывался, что это вы?

Никто. Дочь посмотрела последний выпуск — заинтересовалась шоу, а сейчас, думаю, втихаря и остальные изучает. Конечно, обалдела, почему ничего не сказал! Мама тоже не знала. Я ей сегодня позвонил и выслал кусочки номеров. Была в шоке. Но ей очень понравилось. Никто не сказал, мол, «как-то не солидно».

В номинацию Стоянов попал со Змеей, но ее спасли судьи

Не обидно, что так рано покинули проект?

Не-е-ет. Вы что, хотите, чтобы меня похоронили в костюме Банана? Еще немного — и! Были бы самые веселые похороны в истории российского и советского телевидения. Все очень логично — жюри шло к тому, чтобы меня раскрыть. Это условие игры — я же в нее ввязался. Хоть и спортсмен в прошлом, в жизни и в профессии состязательность не люблю. Борьбу за первые места, отчаяние, накал… Не моя история. Но никого не осуждаю — это нормальное стремление к лидерству, победе. Я же хочу доказывать что-либо только самому себе. Когда, будучи непрофессиональным певцом, слышал от судей: «Ай, какой музыкальный, артист с очень серьезным тембром, большой музыкант», так ржал под маской. Только следил, чтобы плечи не тряслись. Разве ради этого не стоило поучаствовать. Какой прекрасный обман!

Однажды Юрий Николаевич чуть не задохнулся под маской
Под номер Орла весь зал пустился в пляс