Всего в альбоме «Где-то» одиннадцать авторских песен, написанных в разное время. Все они в жанре романса. По признанию 63-летнего артиста, сборник посвящен двум главных людям в его жизни — жене Елене и скончавшемуся другу Илье Олейникову. 

стархит
Юрий, расскажите про песню «Сапожник»! Уж очень у нее интригующее описание. Про любовь к дочкам и бережное отношение к обуви. Каким образом это раскроется в песне?
Юрий Стоянов
Песня родилась в мае, как раз во время карантина. В ней отражены нормальные отцовские чувства, смешанные с какими-то моими странностями. Например, ты любишь все время драить обувь, ты любишь, чтобы у твоих нетребовательных девочек были чистые сапоги. Их невозможно заставить купить какие-то модные ботильоны, они будут донашивать свои, потому что им так нравится. Ну хорошо, если вы так решили, то я буду делать так, что они будут все время чистыми, красивыми. Хотя они и сами за ними следят, но ведь могут блестеть еще больше.
стархит
Вы хотите сказать, что можете сами почистись сапоги дочкам? Серьезно?
Юрий Стоянов
Что значит можете? Я чищу! У нас нет для этого штата прислуги, горничных, садовников. В этом смысле мы ничем не отличаемся от тех, кто будет слушать мои песни.
стархит
Вашей младшей дочке Кате 17 лет. Она уже учится в университете? Есть ли у нее женихи?
Юрий Стоянов
Нет, женихов у нее нет. Она такой же перфекционист, как папа. Дочь абсолютно посвящает себя выбранному делу. Сейчас Катя учится в одном из московских вузов.
не пропуститеЮрий Стоянов: «Не желаю дочерям такого мужа, как я»
стархит
Сам альбом называется «Где-то», как и одна из песен. Эта песня посвящается вашему другу Илье Олейникову. Когда вы ее написали и почему такое название?
Юрий Стоянов
«Где-то» — с одной стороны, это просто фраза из песни. С другой, «где-то» — это, наверное, пространство, где мы с ним когда-нибудь встретимся. Эта песня была прямым откликом на его кончину. Она была написана довольно быстро, через несколько месяцев после того, как Илюши не стало. Я снял документальный фильм «Нам его не хватает». Это мой рассказ о его уходе, о том, как и почему это происходило. И вообще о нем.

стархит
Как думаете, если бы Илья был жив, ему бы понравился ваш альбом?
Юрий Стоянов
Что-то бы понравилось, что-то бы не понравилось. Он писал другие песни. Илюха не был формальным человеком, он не был разговорчивым. Помните, Бабель сказал про Беню Крика: «Беня говорит мало, но смачно». Вот это абсолютно можно отнести к Илюше. Если бы ему не нравилось, он бы тактично уходил от ответа, а он одобрял мои песни.
стархит
Вы часто вспоминаете о нем?
Юрий Стоянов
Я постоянно вспоминаю о нем. Нахожусь в живом, нетрагическом, светло-грустно диалоге с моим партнером. Но эта беседа понятна только нам двоим. Есть два человека, которые сыграли основную роль в моей жизни. Илья сделал меня состоявшимся человеком в профессии, а моя жена — счастливым мужчиной. Поэтому этот альбом я посвятил именно им.
стархит
Какие исполнители повлияли на ваш музыкальный вкус?
Юрий Стоянов
Я там где The Beatles, там где Queen, где Барабара Стрейзенд, где Синатра. Я там где наши «Песняры», Род Стюарт. Но одновременно я там же где «Аквариум», «ДДТ» c Шевчуком, Высоцкий, Окуджава.
стархит
А импонирует ли вам кто-то из современной русской эстрады?
Юрий Стоянов
Я слушаю их сухо для того, чтобы быть в контексте. В этом очень много в бизнес просчета, как завоевать аудиторию, изобилие придуманных звуков и бита. Но если говорить о тех, кто мне нравится… Например, Oxxxymiron. Там серьезная поэзия — нужно не просто слушать, нужно прислушаться. Очень многословно, плотно, огромное количество текста, образов, мыслей на короткой дистанции.
стархит
В альбоме есть песня «Гусарский романс», посвященная вашей жене. Расскажите, за что вы больше всего благодарны супруге?
Юрий Стоянов
У меня был период, когда я за 10 лет не написал ни одной песни. Потом моя жизнь изменилась. Я в этом браке уже 23 года и мне сочиняется. Поэтому любая песня в конечном счете и про нее.
стархит
Поделитесь личным секретом семейной жизни, не из учебников по выстраиванию отношений...
Юрий Стоянов
Секрет в том, что не надо думать ни о чем одинаково, надо думать об одном. Очень важно, когда чувство юмора направлено не в сторону, а в том числе на себя и друг на друга. Мы с ней смеемся над одним и тем же. Мне с ней хорошо смеется, нам весело, прикольно.
Фото: Legion-media, Instagram , архив пресс-службы
6227 879

Аллу Пугачеву раскритиковали за ужасную обувь

Фанатам не понравились новые туфли и босоножки Примадонны. Образцы новой коллекции обуви под собственной именной маркой Алла Пугачева продемонстрировала своим подписчикам в Инстаграме. И получила негативную реакцию. Поклонники певицы написали, что модели им не нравятся.
читать статью полностью