Звезда сериала «Балет» Алла Сигалова: «Сейчас я влюблена. Для меня это чувство — большой двигатель»

Актриса и хореограф готовит масштабную постановку «Не только балет», которую представит в Москве 18 октября. Накануне мы поговорили с Сигаловой о втором витке популярности, источниках энергии, контрактах за границей и работе с Лаймой Вайкуле.

16 октября 2023 09:302442 351

Алла Сигалова

С известным хореографом, актрисой, педагогом мы встретились в Камергерском переулке, в уютном ресторанчике прямо напротив МХТ им. Чехова. В школе-студии при театре Сигалова преподает актерское мастерство и пластическое воспитание, а на знаменитой сцене поставила не один спектакль. Недавно Алла Михайловна триумфально вернулась в кино, сыграв главную роль в сериале «Балет» — она настолько органично вписалась в концепцию проекта, что и критики, и зрители пришли в восторг.

Сигалова привыкла жить в бешеном графике — подъем в 7 утра, занятия со студентами, репетиции… Сейчас она сосредоточена на подготовке необычной постановки «Не только балет», которую покажет 18 октября в «Доме музыки» (организатор — компания Moscow Show).

Алла Михайловна, почему стоит увидеть этот спектакль? Я так понимаю, что он все-таки не только про балет, как следует из названия. Что вы в него вложили?

Мне кажется, во-первых, важная для зрителя вещь — то, что в первом отделении мы покажем восстановленный спектакль «Магия целого», нашумевший, имевший большой успех. Сейчас моим партнером станет выдающийся танцовщик Владимир Шкляров, премьер Мариинского театра, мы будем танцевать под музыку выдающегося композитора Ираиды Юсуповой. Так как живем в разных городах, то ради репетиций ездим то он в Москву, то я в Петербург, по whatsapp тут, сами понимаете, не получится. Во втором же отделении случится абсолютно беспрецедентная история — я буду общаться с залом, отвечать на вопросы. Буду говорить о людях, которых люблю и которые любили меня, предлагать зрителям задать мне вопросы, интересующие их, самые, может быть, смелые. Посмотрим, насколько хватит смелости у нынешнего зрителя. Естественно, буду отвечать правду, потому что как-то у меня так принято.

Артистка призналась, что часто испытывает волнение, так как ставит перед собой амбициозные задачи

Вот вы говорите про людей, которые вас любили, которых любили вы. Вам вообще легко дается делиться личным? Вы кажетесь закрытой.

Ну я же не буду рассказывать, как я с ними в постели лежала. Что значит личным? Это мои педагоги, наставники, партнеры. Я счастлива этим делиться, потому что они все — выдающиеся люди, талантливейшие, о которых написаны книги. Большое счастье хранить эти истории в памяти.

Волнуетесь перед выпуском каких-то новых постановок, спектаклей?

Я волнуюсь, надо сказать, по любым поводам, даже когда иду просто к студентам на занятия, потому что ставлю перед собой определенные задачи, которые должна выполнить. И, естественно, переживаю, смогу ли. То, что я сейчас задумала, для меня, конечно, волнующе. Не люблю заканчивать какое-то дело некачественно.

Вы держите себя в прекрасной форме. Танцы, балет — это всю жизнь ограничения. Вы привыкли?

Ну, я же балетом не занимаюсь все-таки. Это дисциплина, которая заложена с детства, и я как-то уже не могу иначе. Мне не нужно много еды, а алкоголя вообще не нужно. Нет таких потребностей. У меня какие-то другие в жизни приятности существуют.

Актриса поставила десятки спектаклей на разных столичных площадках. На фото — момент постановки «Кастинг», которую Алла создала с режиссером Юрием Ереминым по мотивам оскароносного фильма «Кордебалет»

Вы признавались как-то, что живете как сумасшедшая. Все держите под контролем, даже машину водите сама?

Это правда. Главное для меня грамотно спланировать свой день. Я никому ничего не доверяю. Должна сама договариваться, сама выбирать и понимать, что в приоритете. Рассказывать какому-то еще человеку, что для меня важно, что не важно — бессмысленно. Сама за рулем всегда. Я вообще ненавижу, когда кто-то рядом сидит и мне мешает. Ко всему прочему, я просто люблю водить машину. Для меня это возможность побыть одной, что не так часто бывает. Есть усталость от большого количества людей, а тут ты сел в свой пузырь уютный, прекрасный, включил музыку, вырубил телефон и наслаждаешься дорогой. Ну что может быть лучше? Я в домике.

Что вас заряжает, помимо работы?

Общение с людьми. Вокруг очень много талантливых людей — для меня это самое интересное и самое манкое в жизни. Эмоции беру отовсюду, вот села с вами, и эмоции пришли, прекрасная улыбка у вас.

Балет — не самое, наверное, популярное направление, не музыка попсовая все-таки. Данный вид искусства мало популяризируют. Вот, сняли сериал, да, безусловно, но при этом многие, молодое поколение в частности, знает балет по Анастасии Волочковой. Она называет себя главной примой, возразить некому. Как вы к такому относитесь?

А вы давно были в Большом театре?

На балете — давно. Последний раз на «Дон Кихоте».

Вы в курсе, что туда билеты не достать?

Да.

Ну так почему же вы говорите, что балет — не популярное искусство?

Алла Михайловна находится в прекрасной форме

Театров, где можно посмотреть балет, по пальцам сосчитать. Не каждый может себе позволить билет в Большой.

Во-первых, там не так дорого. Это миф. В Театр Табакова гораздо дороже билеты. А во-вторых, людей, которым интересен балет, огромное количество. Безусловно, раньше популяризация балета была в рамках государственной программы, сейчас такой государственной программы не существует. Поэтому мы и имен не знаем, кроме тех, которые сами себя рекламируют до потери сознания. Тут балет-то ни в чем не виноват, тут просто некое переформатирование государственной программы на другие виды искусства.

А что нужно сделать, чтобы заново вернуть былой размах?

Думаю, должен прийти человек в правительство, сам искренне интересующийся балетом, кто захочет его поднимать. Раньше это было политическое дело, теперь такой политики не существует…

Летом вышел сериал «Балет», в котором вы сыграли главную роль. Он в общем-то тоже популяризирует балет.

Но все-таки сериал-то не про балет. Там же не показывают балет как таковой.

Для вас это эксперимент. Вы вернулись в кино после того, как не снимались много лет. Почему?

Потому что доверилась и режиссеру, и продюсерам на 100%. И считаю, что мы все от этого выиграли. Прекрасный сценарий, прекрасные партнеры. Даже странно, где найти человека, который бы не захотел в этом участвовать.

Сериал «Балет» стал триумфом для Сигаловой как актрисы

Вы так органично вписались в проект, но говорите, что Рута Майерс на вас совсем не похожа. И если бы сыграли себя, то «это было бы страшно».

Вы же сейчас со мной общаетесь, ну разве Рута такая? Да, я совсем другая. Я очень темпераментный человек, я бегаю, я не сижу на месте, я размахиваю руками. Ни одна камера этого не выдержит!

Плюс, мне кажется, вы тот человек, от которого может коротнуть технику.

Энергия у меня невероятная, это правда. Ядерный реактор.

Если с балетом в «Балете» мало общего, то правдиво ли раскрыто балетное закулисье? Вы же во многих театрах руководили труппами.

Сама закулисная жизнь? Конечно, это такой собирательный образ театра. Но думаю, что в этом нашем сериале все гораздо мягче сделано, чем есть на самом деле. Вы, по счастью, не знаете, что происходит за кулисами театра, поэтому задаете такой вопрос.

В балете вы заменили Ингеборгу Дапкунайте, она уехала и не смогла работать. Наверно, это тоже какая-то ответственность, ведь нужно сыграть не хуже. Плюс, у вас наверняка был свой взгляд, как у опытного режиссера-постановщика балетных программ.

А я не знаю, как сыграла Ингеборга, не видела и не интересовалась. Приходила на съемочную площадку и слушала режиссера. Когда меня спрашивали, сама делилась опытом. Когда не спрашивали, молчала. Существует же субординация и дисциплина, люди снимают свое кино.

После роли Руты Майерс на Аллу обрушился шквал предложений о съемках

После «Балета» было много предложений по другим фильмам?

Да, и хороших уже несколько поступило, но жду правильного попадания. Тут очень важно не ошибиться со вторым пришествием. Я себе представляю, каким оно должно быть. Но не хочу сейчас это формулировать публично.

Запомнилась фраза, что вы прислушивались в жизни к троим людям, но потом один умер, остались двое, вскоре не стало и их. Кем-то из них определенно был ваш муж…

Да. Но даже у этих троих я могла поинтересоваться, что они думают, но все равно сделать по-своему. Решаю все я. А сейчас мне не нужно, чтобы кто-то мне советовал, отсутствует в этом нужда. Вся ответственность на мне.

Вам важно чувство влюбленности?

Я всегда влюблена.

В жизнь?

Нет, почему. В людей, в мужчину. Это большой двигатель. Это потребность всего, что называется, Сигалова. Необходимость. Я и сейчас влюблена. В последний раз, к примеру, влюбилась буквально вчера. Просто новый человек появился, случилось знакомство.

А кто?

Какая вы хитренькая.

Интересно, как это чувство возникает. Кому-то ведь нужно очень долго узнавать человека, чтобы полюбить, а кому-то достаточно взгляда.

Кстати, у меня чаще всегда именно второй вариант. И потом, бывает, не проходит всю жизнь.

Сигалова признается, что чаще всего влюбляется в человека с первого взгляда

Вы долгое время работали с Лаймой Вайкуле и, как мне кажется, энергетически очень похожи. Почему разошлись и общаетесь ли сейчас?

Я с ней проработала около 20 лет. Мы перестали сотрудничать всего года четыре назад. У Лаймы была проблема с коленями, она лечилась. Все-таки хореографические номера требуют много здоровья, но сейчас, слава Богу, все хорошо. Не знаю, танцует ли она как прежде, давно не была на ее концерте. А работалось с ней прекрасно, она выдающаяся артистка эстрады, конечно. Сейчас между нами нет общения, как-то сами собой иссякли зоны соприкосновения.

У вас было много постановок в Латвии. Говорили, что Рига и Бостон — ваши места силы.

Да, да, любимые города, я много ставила в Риге. Конечно, сейчас нет возможности бывать там так часто, как хотелось бы. Трудно выехать, трудно доехать. Но, если очень захочется, если заскучаю, то могу через какие-то дальние страны туда попасть. Просто пока так много работы в Москве, что не поспеваю.

Сильно границы сузились для вас? Проектов как раньше были в театрах Франции или Италии тоже наверняка больше нет.

Это правда. Но я в Москве всю жизнь жила, а туда ездила работать по контрактам. Сейчас, понятное дело, не езжу, как и все. Никакого выбора передо мной не стояло, у меня мой дом здесь, мои дети здесь. Также я и в Гарварде преподавала очень долго. Перестать этим заниматься — не мое решение.