Звезда сериала «Бег улиток» Кирилл Жандаров: «Жена – лучшая поддержка и мое второе «я»

Зрители долго ждали развязки сериала «Бег улиток». Актер Кирилл Жандаров рассказал не только о работе над проектом, но и о том, как складывается его жизнь за пределами съемочной площадки.

25 января 2022 22:00014 831
Кирилл Жандаров

Новый сериал онлайн-платформы KION «Бег улиток» вызвал немало вопросов у зрителей. Еще бы, ведь сюжет оказался крайне запутанным. В центре повествования находится девушка Марина, которая работает в кризисном центре для подростков. Однажды у нее случается инсульт из-за перенапряжения. На фоне проблем со здоровьем Марина начинает вести себя все более и более странно. Вскоре она и вовсе узнает о существовании параллельного мира, в котором она является отчаянной журналисткой, ведущей опасное расследование.

Актер Кирилл Жандаров, исполнивший одну из главных ролей в сериале, поговорил со «СтарХитом» о загадках проекта и своих планах на будущее.

Кирилл, расскажите немного о сериале «Бег улиток». О чем именно для вас этот сериал?

Мне кажется, это история о странной и своеобразной любви. Хотя у всех наверняка будет разное восприятие. Если попробовать взглянуть на историю чуть шире, это еще и экскурс в мир ошибок молодости.

После прочтения сценария вы сразу поняли, что хотите сыграть в проекте? Чем он вас зацепил?

Честно признаться, сыграть в проекте хотел, но после первого прочтения не понял, что с моим персонажем происходит. Пришлось перечитывать второй раз. Вот после повторного чтения все сложилось. Знаете, «Бег улиток» — такая история, которую смотришь один раз и понимаешь в конце то, что происходило в начале. Это была сложная и запутанная история, я даже не до конца понимаю, как серии выглядят после финального монтажа, как авторы сложили этот сюжет. Но, кажется, этот клубок тайн должен быть размотан очень мощно.

Актер сразу же заинтересовался сценарием сериала

Если изучить вашу фильмографию, можно заметить, что вы играете преимущественно в сериалах. Почему делаете акцент именно на многосерийных проектах?

Во-первых, так складывается карьера. Когда предлагают, я беру то, что предлагают. Во-вторых, из того, что присылают, мне интересны именно сериалы. В них сюжет более закрученный, есть время раскрыть персонажа. Да и смотреть в обычной жизни мне интереснее сериалы. В кино за последнее время очень мало хорошего видел, а я ведь много фильмов смотрю. От просмотра сериалов, наоборот, получаю удовольствие. Недавно пересматривал «Клан Сопрано», на днях начал «Миротворца» Джеймса Ганна. Я, можно сказать, всегда находил время смотреть кино. То, что с индустрией происходит — это удивительно. Раньше я очень любил в конце года формировать десятку любимых фильмов. В прошлом году с трудом набрал пятерку, мельчают фильмы. С сериалами на этом фоне все прекрасно: я с удовольствием смотрю «Озарк». «Карточный домик» смотрел, к сожалению, он закончился.

Вы довольно много снимаетесь, буквально не жалеете себя. Не боитесь, что такая творческая самоотверженность приведет к выгоранию?

Я обычно беру выходные, паузы. Вот сейчас у меня выходные, мой агент знает, что январь, а иногда и часть февраля — время, когда меня можно не задействовать ни в чем. Набираюсь сил в это время. В целом я люблю работу. Бывает такая ситуация: я прочитал сценарий и в голове его уже снял. Дальше мне скучно, если работа не подпитывается со стороны группы, которая кайфует от процесса. В основном мне везет, я ищу таких авторов, с которыми комфортно и интересно.

Актер успевает сниматься в трех-четырех проектах в год

Как боретесь с усталостью после трудного рабочего дня?

После трудового дня я стараюсь идти в спортзал. Это происходит либо вечером, либо ранним утром на следующий день. Это меня стимулирует, я получаю удовольствие от того, что встал или лег позже всех. Мне весьма комфортно быть в тонусе.

Кто поддерживает вас за пределами съемочной площадки? К кому можете обратиться за советом или поддержкой?

Моя лучшая поддержка, мое второе «я» — это моя жена, Мария Валешная. Она поддерживает и советует, она у меня молодец!

У Жандарова была сложная и фактурная роль

Помимо работы в кино и сериалах вы успеваете еще и играть в театре. А можете сказать, что вам все-таки ближе: театральная сцена или работа перед камерой?

Мне нравится работа на площадке. Я принял это для себя. В театре я сейчас играю редко, хотя очень его люблю. Но кино это другое, это «здесь и сейчас», а потом навсегда. В кино, в отличие от театра, ничего не прощается.

Есть ли у Кирилла Жандарова творческие мечты, нереализованные амбиции? Расскажите немного о них.

Недавно разговаривал об этом с женой, она спросила: «Есть ли произведение, по которому ты хотел бы сделать постановку в театре или исполнить одну из ролей?» Мне всегда казалось, что хочется сыграть Ромео или Гамлета. Я уже, наверное, стар для этого, обоим должно быть до 20 лет. Но что-то внутри меня осталось от этого желания. К Ромео, наверное, меньше, это было по юности. Есть у меня еще желание сыграть персонажа мстительного, центральной линией которого была бы месть кому-либо за что-либо. Месть не раскрыта для меня до конца в характерах персонажей, которых я когда-либо играл. Мне было бы интересно покопаться в таком герое.

Можете раскрыть планы на будущее? В каких проектах зрители увидят вас в ближайшее время?

В этом году должно выйти немало проектов, в которых я принимал участие. Например, второй сезон «Доктора Иванова». Этот проект мне очень дорог. Также сериал продлен на третий сезон, съемки которого тоже должны вскоре стартовать. Выйдет по планам «Ничья земля» Андрея Либенсона, проект спорный и сложный. Должен выйти «Фальшивый флаг» Сергея Чекалова, адаптация израильского сериала. Планируется российская премьера «Пикника» Ирины Громозды, снимавшегося в Украине. Я давно хотел поработать с этим режиссером. По сюжету это личная история семейных отношений. Скоро выходит сериал «И снова здравствуйте!» Егора Чичканова. Там сыграли Андрей Мерзликин, Павел Чинарев, Алексей Серебряков, Любовь Толкалина, с которой мы работали в «Беге улиток». Должны закончить съемки сериала «Рынок шкур» Сарика Андреасяна с Павлом Прилучным в главной роли.