Звезда сериала «Детки» Глеб Калюжный: «С 15 лет я обеспечиваю семью»

Молодому актеру пришлось рано повзрослеть. Глеб Калюжный рассказал «СтарХиту» о своей непростой судьбе. Несмотря на то, что ему приходилось много работать, он успевал сниматься в кино, а также заниматься музыкой.

4 мая 2017 15:30010 309
Глеб Калюжный
Личный архив

На телеканале ТВ-3 стартовал необычный проект «Быть или не быть»: именно зрители решают, какой из новых сериалов они хотели бы посмотреть. После выхода пилотных выпусков, аудитория голосует на сайте «КиноПоиск» за понравившуюся картину. Сейчас определяется судьба сериала «Детки», где одну из центральных ролей сыграл 19-летний актер Глеб Калюжный. Молодой человек рассказал «СтарХиту» о своей непростой судьбе – с 15 лет он стал практически главой семьи. Три года назад артист начал зарабатывать деньги, чтобы помогать матери и младшим братьям и сестрам.

Когда тебя пригласили на роль в сериал, долго размышлял, стоит тебе участвовать или нет?

Я согласился, даже не задумываясь: мне безумно понравилась Нигина Сайфуллаева и как режиссер, и как человек. Импонирует ее творческий подход к работе – она всегда понимающе относилась к каждому из членов съемочной группы. Мы снимали в августе 2015 года, активно готовились в июле.

Расскажи о характере твоего героя Дани. Совершает ли он какие-то поступки, которые тебе кажутся недопустимыми?

У моего героя типичные подростковые проблемы и комплексы: он старается одеваться модно, но не может себе этого позволить, поэтому выглядит странно, порой даже нелепо. Ему нравится девушка намного старше – и она, конечно, не обращает на него внимания. Его родители постоянно ссорятся, со старшим братом непростые взаимоотношения. С этими проблемами почти все мы сталкивались в подростковом возрасте, поэтому вживаться в роль было просто: я вспомнил себя лет пять назад – свое поведение и чувства в похожих ситуациях.

Кадр сериала «Детки»
Пресс-служба телеканала ТВ-3

В этом проекте ты снимался вместе с Евгением Цыгановым, Евгенией Брик. Они давали какие-то советы по работе на площадке?

С Евгенией Брик мы почти не сталкивались на съемках – у нас не было общих сцен. А с Евгением Цыгановым мне уже удалось поработать на проекте «Красные браслеты»: на момент съемок в «Детках» я был с ним хорошо знаком, и сложностей на площадке с ним не возникало. Он очень талантливый актер и в чем-то действительно помогал и где-то подсказывал.

У тебя большая семья, в которой ты рано занял место главы семьи. Какие чувства испытывал в связи с этой ответственностью?

Еще с раннего детства морально я готовил себя к тому, что мне придется стать главой семьи. Я понимал, что мне нужно рано начинать работать и помогать маме – для меня это был абсолютно естественный путь, и я никогда не испытывал никаких сожалений по поводу этого. Я мужчина – и должен помогать своей семье. Здесь нет никакого героизма. Я пошел работать с 15 лет – и с этого возраста обеспечивал близких.

Твоя мама, наверное, много работала, чтобы прокормить семью. С кем оставались младшие братья и сестры?

Моя мама была занята по 17-18 часов в день, воспитывала меня, брата и сестру, снимала квартиру в Москве, помогала и до сих пор помогает родственникам и близким друзьям нашей семьи. До шести-восьми лет за нами присматривала бабушка, после мы уже могли оставаться одни на весь день. Я безумно благодарен своей маме за все, что она сделала для нас: именно благодаря ей и ее воспитанию я рано повзрослел и начал понимать очень важные вещи. Она очень сильная духом, мудрая женщина. Могу с уверенностью сказать: для меня моя мама – самая лучшая, и я никогда бы не желал себе другой семьи.

Как же ты совмещал работу и учебу?

В какой-то момент я забрал документы из заведения, в котором учился после школы, так как ужасно сильно уставал. У меня были бесконечные съемки, параллельно я работал официантом, начиналась музыкальная карьера – и на учебу совсем не оставалось времени.

Как мама тебя приободряла в этот период?

Моя матушка постоянно говорила мне, что очень гордится мной и будет поддерживать в любой ситуации. Самое главное - она дала мне свободу выбора, что очень важно для подростка в этот жизненный период.

С подросткового возраста Глеб взял на себя ответственность за всю семью

С какими трудностями тебе пришлось сталкиваться в то время?

Было все: и на работу часто не брали в силу возраста и отсутствия опыта, и платили мало, и обманывали, и когда я уже работал официантом – забирали из чаевых большую часть. Но каждая из этих ситуаций очень многому меня научила.

Помнишь, на что потратил первые заработанные деньги?

Они разошлись очень быстро: мы раздали долги, которые скопились за долгое время, заплатили за съемную квартиру на пару месяцев вперед. Чуть позже я купил машину – она очень полезна, когда у тебя такая большая семья.

Как ты попал в мир кино?

Продюсеры нашли меня «ВКонтакте» и пригласили на кастинг. Сначала я не поверил, но все же решил сходить – и в результате меня утвердили на главную роль в «14+». Свободного времени у меня никогда не было: если я не работал, то занимался музыкой и саморазвитием.

Глеб попал в актерскую среду абсолютно случайно

То есть актерская карьера не была твоей целью?

Я никогда не мечтал об этом и не раз думал отказаться от этой профессии в силу определенных причин. Но что-то каждый раз приводит меня в кино снова и снова: видимо, у каждого есть свой путь, и я должен пройти собственный.

Наверное, сначала было трудно? Мама не отговаривала от творческой карьеры? Может, видела тебя в другой профессии?

Я не могу сказать, что сталкивался с какими-то серьезными трудностями в актерской карьере: напротив, эта профессия открыла и продолжает открывать во мне все новые и новые грани понимания и восприятия внешнего и внутреннего мира. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, чего желаю и всем: обрести в этой жизни себя и любимое дело. В самом начале пути мне было очень тяжело видеть лицемерие со стороны близких мне на тот момент людей: кто-то не верил в меня, кто-то завидовал. Но моя мама, повторюсь, всегда желала мне лучшего и делала все для того, чтобы передо мной были открыты любые двери. Она поддерживала меня в начинаниях и доверяла моему выбору – это самое главное, что она могла сделать. Все идет своим чередом. Как говорится, всему свое время. Впереди меня ждут вершины, на которых еще никто не бывал.

Ты еще успешно занимаешься своим музыкальным проектом. Как появилась идея создать дуэт?

С Григорием Суховым мы знакомы с 2009 – за это время у нас сложились братские отношения, мы почти семья. Наш тандем существует с 2016 года, но официально называть себя группой «2man» мы решили лишь в начале 2017 года. Я не могу назвать конкретный момент, когда нам пришла в голову идея совместного проекта: так складывались обстоятельства, и мы как-то очень естественно подошли к этому решению.

Музыка уже приносит вам доход?

На данный момент финансово мы больше вкладываем в проект, чем получаем. Но результат налицо - мы уверены, что станем прорывом этого года.

Сейчас Глеб реализовывает творческий потенциал в музыке