Звезда сериала на Первом канале Екатерина Тышкевич: «Отделалась исполосованными в кровь о камни ногами»

«Ничто не случается дважды» — мелодраматическая история, в которой сплелись элементы детектива и даже триллера. Новый сезон полюбившейся ленты также обещает много интересного. Исполнительница роли Маши рассказала, на какие жертвы ей пришлось пойти ради картины.

30 ноября 2019 18:40078 704
Екатерина Тышкевич

Вчера состоялся показ финальной серии ленты «Ничто не случается дважды». Мелодрама о непростых отношениях Маши и Вадима быстро обрела популярность. Как оказалось, такой зрительской любви не ожидала и сама режиссер картины Оксана Байрак.

Однако у поклонников нет повода для беспокойства, команда картины уже закончила работу над вторым сезоном. Исполнительница главной роли Екатерина Тышкевич рассказала «СтарХиту», как проходили съемки новых серий, а также, не возникала ли у супруга Валентина Томусяка ревность к экранному возлюбленному.

В «Ничто не случается дважды» вы сыграли сразу двух персонажей: героиню из 90-х Катю и ее дочь Машу. Персонаж Антона Батырева крутит роман с Машей, но только потому что видит в ней первую. Верите ли вы в подобную любовь?

Взаимоотношения Катя-Вадим и потом Вадим-Маша, куда серьезнее и глубже, нежели обычная «шуба-дуба» (мы на этом проекте так называли интрижки на заставе). Верю ли я... Конечно, верю. Ведь если бы не поверила — не сыграла. Тем более, Вадим только поначалу видит в Маше глаза и улыбку Кати, а потом довольно быстро понимает, что они абсолютно разные и еще больше влюбляется в дерзкий нрав Маши.

Приходилось ли вам самой когда-нибудь искать или случайно находить черты прошлых возлюбленных в новых?

Думаю, это свойственно вообще всем людям и не только прошлых возлюбленных, а еще и черты папы, дедушки, брата. В общем, тех, кто повлиял на твое становление личности. Мне кажется, что я мужа подсознательно выбирала с модели своего лучшего на свете дедушки. Доброго, светлого, искреннего и спокойного.

Антон Батырев дружит с супругом актрисы

В первом сезоне, где вы с мужем исполнили роль супругов, как и говорилось, в Катю влюбляется персонаж Антона Батырева. А оказывались ли вы когда-нибудь в любовном треугольнике?

Треугольники со мной случались только в период детских лагерей и заключались в невинном: с кем сегодня идти гулять под луной, робко держась за руки.

Заинтригуйте поклонников, какие интересные моменты нас ожидают во втором сезоне? Может быть, вам придется выполнять трюки….

Да, будет один, можно так сказать «трюк», только без каскадеров и очень спонтанный, спровоцированный внештатной ситуацией на площадке. В двух словах: я должна была забежать в кадр, когда актеры уже вылезут из моря, при этом не намокнуть. Но, несмотря на все предпринятые меры безопасности (проверка дна, уровня воды и так далее) наша шестилетняя актриса Ефросинья Мельник, оступилась, заходя в воду, и провалилась в неожиданную яму. Мы увидели, как голова ребенка молниеносно ушла под воду. На помощь готова была броситься вся группа и Оксана Ивановна в первую очередь, но все понимали, что уходит свет и шанс снять хороший дубль есть только сейчас. В общем, с одобрения Оксаны, спасать Фросю поплыла я и наш продюсер Женя Третьяк. Конечно же, в фильме этого форс-мажора видно не будет, а сцена получилась сильной, градусной, настоящей! Фрося отделалась легким испугом, а я исполосованными в кровь о камни ногами и куском ракушки в ступне.

Съемочной группе пришлось столкнуться с экстремальной ситуацией

В конце первого сезона ваша героиня становится взрослее, она воспитывает ребенка. Какие особенности во внешности вам придется примерить в новых сериях?

Когда на меня надели парик, то о втором сезоне только шутили, поэтому мы не боялись кардинальных преображений. Понятно, что в парике играть весь сезон не вариант. Какой бы ни был парик — это всегда хуже, чем родные волосы. Так что Оксана просто выписала сценарно перерыв еще в семь месяцев от событий, которыми закончился первый сезон и тем самым дала возможность Машиным волосам отрасти. Еще у Машки появятся очки, это всегда добавляет возраста и плюс, как сказала Оксана: «Ты в них такая беззащитная». Это играет нам на руку в сценах с властным Огневым.

Чтобы зритель почувствовал разницу между Катей и Машей, вам пришлось сбросить 8 килограммов. Как супруг отнесся к таким резким преображениям? Не просит ли он вас вернуться к прежним формам?

Честно говоря, я всегда была склонна к полноте, сидела на диетах и ходила в зал на кардио и силовые, но именно многосерийный фильм стал мощной мотивацией. И действительно за месяц минус 8. Да, это был адский труд, но и результат, на мой взгляд, потрясающий. Для Валика я прекрасна в любых формах (в разумных пределах, толстой я тоже никогда не была), на него вообще невозможно ориентироваться. На вопрос: «Любимый, я поправилась?». Я всегда слышу «нет» даже если на весах плюс 5. Но он не врет, просто и правда не замечает. Ведь видит меня каждый день, да и любит очень, наверное.

Влюбленные вместе больше пяти лет

Нравится ли вам новый имидж? Будете и впредь придерживаться строгой диеты?

Да, я себя так намного комфортнее чувствую. Стараюсь, конечно, не набирать. Да и к тому же, в других проектах, мне чаще всего достаются роли роковых женщин, со всеми вытекающими постельными сценами, купальниками и все такое.

Говорят, актерам вновь придется отправиться в путешествие. Планируются поездки в Грузию, Турцию… Приходится ли вам надолго расставаться с любимым из-за съемок? Как справляетесь с тоской?

В первом сезоне мы уезжали в Грузию на целый месяц, так что уже через две недели, Валик купил билеты и прилетел ко мне, потому что нам невыносимо друг без друга. В этот раз командировки были короче, обошлось без внеплановых поездок. Да, у Валика этим летом было целых пять проектов, один из них в Польше. Виделись только дома по ночам, да и то не всегда. Но, это профессия и мы оба в нее влюблены, так что это всего лишь одно из ее условий.

Вы познакомились с Валентином Томусяком на съемочной площадке. Кто был инициатором романа и как вас очаровал супруг?

Инициатором, как ни странно, была я. Очаровал сразу своей обворожительной улыбкой, легкостью в общении и харизмой. Мы стали флиртовать практически с самого первого дня, а вот задуматься о серьезных романтических отношениях мне помогли гримеры проекта. Говорили: «Присмотрись, он не только хорош собой, он при этом еще и настоящий мужчина, что большая редкость в наше время».

Вы встречались около пяти лет прежде, чем приняли решение пожениться. Изменилось ли что-то в ваших отношениях с появлением кольца на пальце?

Да, и только в лучшую сторону. Стало больше шуток на тему «ты же муж и ты же жена». Жениться было не нашим желанием, а скорее родительским. А нам что? Нам несложно. Еще и в отпуск съездили на три недели, назвав его «медовым». Сплошные радости от этой затеи.

У вас была скромная свадьба в узком кругу родственников и друзей. Вы даже не планировали надевать платье... Почему?

Наша воля, мы бы после загса просто отправились с родителями в самый лучший ресторан. Но там же началось мамино: «А я что, родную сестру не позову? А она что, своих детей не возьмет?». Вот так и набралось 40 человек, а значит банкету быть. Получилось в итоге мило, душевно и со вкусом. Все остались довольны.

А как Валентин относился к церемонии? Может быть, он мечтал о пышном торжестве?

Нет, у нас на этот счет мнения идентичны. Правда, Валик толкнул такую свадебную речь, что плакала не только невеста, но и все присутствующие. Он у меня такой тонкой душевной организации, что может быть до невозможности трогательным ... Но мы оба понимаем, что сорить деньгами, пуская гостям пыль в глаза — идея как минимум глупая. В нашем случае, были приглашены только те, кто не стал бы обсуждать цвет салфеток на столах, а кто понимает, что это наш праздник. Тут все как хотим мы, а они просто очень рады и хотят нас поздравить.

Вам с мужем часто приходится играть экранных возлюбленных. Скажите, случалось ли вам ссориться из-за творческих разногласий?

Ссориться ... Нет, не припомню. Вот умирать со смеху тысячу раз! Мы и в жизни то практически никогда не ссоримся, а когда это в кино, еще и на повышенных тонах — все! Хоть стой хоть падай, нас не остановить. Правда, однажды режиссер нас за это отчитал. Говорил, что мы, так срываем смену и нас будут штрафовать.

Екатерине 25 лет

Томусяк говорил, что не считает себя ревнивым человеком. Согласны ли вы с его словами? Можете ли так сказать и о себе?

Про Валика — чистая правда. Вон я, сколько фоток с Батыревым выставляю, какие откровенные сцены играю, а Валик с ним дружит еще больше чем я. Советует мне какой снимок с Антоном лучше выставить в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), потому что, благо, прекрасно понимает — это работа. Так же и с моей стороны. Вот представьте себе, за лето у него пять проектов, а значит пять разных партнерш, с которыми, скорее всего, есть сцены с поцелуями, а где-то и постельные. И что? Мне каждую выслеживать и выцарапывать глаза? В общем, нет. Мы этим недугом не страдаем.

Вы играете маму и дочь, которые очень похожи. А какие у вас отношения с матерью? Что вы замечаете в себе от нее?

Мамочка (Наталья Малащук), родила меня в свой день рождения, что дало нам невероятную духовную связь. Если я вообще что-то взяла от родителей, то точно все хорошее от нее. Она умна, интеллигента, красива. Но немного мягкая, чего не скажешь о моем титановом характере. Но я смотрю на нее, как она мудро выходит из ситуаций, и сразу вижу, что мне далеко с моей прямолинейностью до ее чисто женской, приятной изворотливости.