Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Звезда сериала «Великая. Золотой век» Морозов о Боярской: «Добавить капельку любви ничего не стоит»

На Первом канале премьера сериала «Великая. Золотой век». Алексей Морозов рассказал, как он вживался в роль Григория Потемкина и почему ему было легко играть любовь с Елизаветой Боярской.

5 февраля 2024 22:005234 823
Алексей Морозов | www.starhit.ru

Алексей Морозов

Алексей, у вас знаковая историческая роль. Как бы сами охарактеризовали Григория Потемкина?

Григорий Александрович Потемкин — знаменитый фаворит Екатерины II.  Благородный, умнейший человек, который много сделал для России и лично для императрицы. Он был ее ближайшим советником в какой-то период времени. У нее были разные советники — и Панин, и Бестужев, и Григорий Орлов. Но Потемкин в этом списке занимает особое место, потому что, во-первых, это была любовь, основанная на дружбе и взаимном уважении. Недаром, они венчались тайно, и Потемкин стал ее тайным мужем. Он ниже Екатерины по сословию, но она выбрала именно его своим супругом, и это о многом говорит.

Как вы готовились к роли?

Получив роль исторической личности, в любом случае необходимо перечитать и пересмотреть все, что можно найти о своем персонаже. Всегда важны психологические и биографические моменты. Тем более не первый раз играю реальных исторических персонажей: в «Таинственной страсти» был Василием Аксеновым, в «28 панфиловцах» Василием Клочковым, который сказал знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва», был и Федором Ртищевым в сериале Николая Досталя «Раскол». И все же от груза ответственности перед входом в кадр лучше избавляться. Поэтому прочтение, изучение, а в момент исполнения забывание этого всего и доверие своему актерскому организму, в который уже попала нужная информация. Дополнительно ее играть уже не надо. А дальше наполнить этот сосуд и влить туда свое содержание «морозовское»: свои нервы, глаза, свою тоску и боль, свои горести и печали. Важно не зацикливаться на том, что я играю исторического персонажа.

+1

И каким у вас получился Потемкин по характеру?

Один хороший режиссер сказал, что каждая роль — это актерская трансляция своей личности. Это не значит, что в каждой роли я играю себя. Но моя личность в Аксенове открывается — одним образом, в Потемкине — другим образом. Это я и еще кто-то.  Здесь я искал в себе какое-то благородство, ум и мудрость, умение лавировать. Лавировать не интригански, а политически, дипломатически. Григорий Александрович очень владел этим.

Что в судьбе вашего героя искренне зацепило?

Мне показалось интересным, что при всей дипломатичности Потемкина, при всем его умении держать себя в руках, у него бывают такие взрывы! Там такие эмоциональные качели.  Неудовлетворенность, страсть — все это мы увидим за маской выдающегося дипломата. Там будут бурлить страсти.

Как вам работалось с Лизой Боярской?

С Лизой мы работаем и дружим много-много лет. Мы работали в Малом драматическом театре у  Льва Додина и выходили вместе на сцену в спектакле «Бесплодные усилия любви» Шекспира. Между нами существует крепкая дружба, и добавить туда капельку любви в кадре нам ничего не стоит.

«Великая. Золотой век» — историческая драма. Сколько костюмов в день вам приходилось менять?

Иногда по четыре раза. Но это было большое удовольствие. У нас были потрясающие художники по костюмам и по гриму. Каждая лычка, каждая пуговка, она неспроста. Все эти кружева были исторически выверены. 

А с лошадьми вы на «ты»?

Я обожаю лошадей. Умею ездить верхом — и рысью и галопом. Но при всем этом у меня жесточайшая аллергия: перед каждым общением с лошадью, надо было проглотить две таблетки антигистаминного. Это очень обидно, я бы занимался верховой ездой больше, мне это очень нравится и у меня получается. Научился езде верхом лет десять назад  во время съемок сериала «Раскол».  И хоть там персонаж Ртищев был хромой, но на лошади он скакал исправно.

Вы сами из Санкт-Петербурга, какое ваше любимое место там?

Таких мест много, конечно. Я очень люблю канал Грибоедова, практически весь, он много петляет. Например, Фонтанка, она парадная, а у канала Грибоедова есть маленькие укромные уголки. Я люблю место, где я родился и вырос, и именно там, напротив дома родителей, я сейчас живу — это пересечение Обводного канала и Московского проспекта. Мое место силы.

+2

А когда вы были впервые в Царском селе, в котором были съемки «Великой…»?

Еще ребенком с родителями, у меня даже есть фотография, где мне лет восемь. И я вместе с папой Валентином Морозовым (заслуженный артист России, — прим. ред.) и мамой Валентиной Морозовой. Молодые и красивые, ну и я шкет. Вместе мы стоим у прекрасной анфилады, которая есть здесь в Царском селе.  В янтарной комнате я был много раз, и как турист, и как ведущий. Я вел передачу про путешествия по Ленинградской области. Вообще на съемках «Великой…» везде было красиво.

Алексей, в каких еще проектах вас ждать в этом году?

Я буду переводчиком с хинди в фильме «Маргарита», спортивным  менеджером в кинокартине «Больше чем футбол», также отметил бы роли в сериалах «Столыпин» и «Олимпиада». Год будет насыщенный, и я очень рад, что он начинается с Потемкина в «Великой…».

 

Комментарии52
под именем
  • Я с удовольствием смотрю сериал и в восторге от Екатерины- Боярской! На ней держится весь фильм. Реально, она лучшая из всех Екатерин!
  • КАК можно было Боярской доверить роль Екатерины???? Она НИКАКАЯ...от слова совсем. И тем более не Великая.. Величины личностей Екатерины Великой и Лизы боярской просто несопоставимы... Боярской роль досталась по блату???? Ну жаль... потеряли весь фильм... Посмотрела 10 мин и переключила. После её Анны Карениной видеть её не могу, просто ,,ноль"... это, конечно, никакая ни Каренина была.. не попал режиссёр.. и вот опять...
  • Боярская лучшая Екатерина.Завидуют востребованной талантливой харизматичной актрисе.Желчью не захлебнитесь диванные критики..Фильм шикарный с замечательными актерами.Боярская тянет на себе весь сериал.Очень крутая актриса.!!!
  • Мое мнение: Боярская выбрана на роль крайне не удачно. Ее внешность, голос, игра - все мне не нравится. Поэтому начала смотреть и сразу переключила на другой канал. Не знаю, может в театре на нее можно смотреть, но на экране...нет!
  • Не могу смотреть фильм из-за Боярской. Такая большая страна, а Екатерину выбрать не смогли!
  • Боярская подходит на роль грузчика в порту. Это ее максимум. А дальше продвигает папашка. Амбиции свои и тщеславие тешит, дома сидючи.
  • Не люблю Боярскую.,играть вообще не умеет,во всех ролях одно мимика на лице!! Не душой,не лицом играть не умеет! Зачем ее снимают?
  • Великолепно и убедительно играет Гордин. Браво! 👍
  • Все семейство Боярских образец артистов посредственного уровня ....
  • Сериал великолепный. Игра Боярской блистательная.Сильная.уверенная ,власная.Замечательно передан характер и черты личности.Прекрасная игра всех актеров.Очень красивый сериал.