Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

139 человек отравилось «Салатом лобио» от «Кухни на районе», 30 из них — в реанимации

Несколько дней назад жители Москвы, Казани и Нижнего Новгорода попали в больницу после того, как съели «Салат лобио» и салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Кухни на районе». У пациентов выявили ботулизм.

18 июня 2024 05:003715 820
139 человек отравилось «Салатом лобио» от «Кухни на районе», 30 из них — в реанимации

Причиной отравления могла стать фасоль

На данный момент известно, что в Москве пострадал 121 человек (55 из них находятся в тяжелом состоянии, 30 — в реанимации), в Нижнем Новгороде — 12, а в Казани — 6. «Кухня на районе» сделала заявление о массовом отравлении.

«Вчера стало известно об инциденте с потенциальным риском нашего „Салата Лобио“, в рецепте которого использовали консервированную фасоль от одного из наших поставщиков. Уже убрали блюдо из продажи и начали проверку всей цепочки поставок и производства. Еще временно остановили работу приложения, чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений», — написала пресс-служба.

Сотрудники подразделения Следственного комитета по Москве уже провели обыски в складских помещениях организации, возбуждено уголовное дело. «Устанавливаются все пострадавшие от употребления данной продукции, также устанавливаются лица, которые поставляли продукцию и взаимодействовали со службами доставки. Допрошено в качестве свидетелей более 30 человек, проведено 5 обысков в местах реализации продукции», — передали в ведомстве. Также Роспотребнадзор сообщил, что оборот продукции приостановлен до окончания расследования.

Родственница одного из пострадавших рассказала, как ухудшилось его состояние после приема пищи. «Он заказал доставку готовой еды, в том числе лобио и еще несколько блюд. На второй день в воскресенье у него начало двоиться в глазах, он как раз печатал на компьютере и это заметил. Смотрит вдаль — у него двоится, смотрит вблизи — тоже двоится, и началась дезориентация в пространстве. Сначала мы списали это на усталость, так как он в данное время много занимается по своим институтским делам, и не стали никуда обращаться, а хотели в понедельник проконсультироваться с врачом по месту прописки. Также у него был жидкий стул, но тошноты не было», — поделилась женщина.

Студент долго не мог понять, что с ним произошло. «И тут ему как раз пришло уведомление от „Самоката“, который доставлял эту еду (они делали рассылку), о том, что есть вероятность ботулизма. Мы подумали, что похоже на это, и сразу же вызвали скорую. Его госпитализировали в инфекционное отделение, и потом диагноз „ботулизм“ по анализам подтвердился», — добавила она.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения