«Надо уметь зарабатывать!» — скажут в упрек многие, но и тут надо помнить, что в жизни есть разные ситуации, когда человек по независящим от него причинам не имеет возможности не то, чтобы найти хорошую работу, а элементарно работать...

Юлия (имя изменено по желанию героя) ведет блог «Будни мамы», в котором рассказывает о своей жизни без прикрас и делится проверенными лайфхаками по экономии. 

«Наши доходы состоят из зарплаты мужа — от 50 до 60 тысяч и пособия по уходу за ребенком — 13,2 тысячи рублей. Никаких других пособий нам не положено — мы не малоимущие, не инвалиды...  В месяц на продукты уходит в среднем 15 тысяч, но можем «ужаться» до 7-8 тысяч. На коммунальные платежи уходит около 3 тысяч (у нас однокомнатная квартира). Плюс телефоны — 1,5 тысячи, Интернет — 500 рублей. За детский сад в месяц уходит 4 тысячи, плюс сын занимается футболом — это почти 6 тысяч. У нас есть дом в деревне, где каждое лето сажаем овощи и делаем заготовки на зиму (лечо, огурцы маринованные и соленые, заправка для борща, икру кабачковую), замораживаем и сушим зелень, грибы и ягоды. Зимой это очень выручает», — отметила Юлия в беседе со «СтарХитом».

Бюджетные бутерброды по рецепту Юлии — состоят из батона, лука, сайры, соленого огурца, яйца
Бюджетные бутерброды по рецепту Юлии — состоят из батона, лука, сайры, соленого огурца, яйца

Об обновках женщине пришлось забыть — на них порой просто не остается средств. «Одежду покупаем не так часто, как хотелось бы, а по мере необходимости. Но поняли, что вещи должны быть не из дешевых, чтобы носить длительное время. Сейчас очень выручает детская карта — ею оплачиваем одежду, обувь и памперсы детям, но, разумеется, она не резиновая, и скоро придется выделять деньги из семейного бюджета. Себе одежду покупаю реже, чем детям и мужу. Им нужнее, а я пока в декрете. И вообще, вещи ношу аккуратно, хватает надолго, в отличие от мужа и старшего сына. Касательно медицины — с каждой зарплаты стараюсь отложить несколько тысяч, чтобы не пришлось в долги залезать. Так, например, летом старшему сыну ставили две пломбы — это 10 тысяч. А недавно младшему понадобился профессиональный массаж — заплатили 15 тысяч за 10 сеансов», — продолжила женщина. 

Вот так выглядел одни из экономных ужинов в семье Юлии
Вот так выглядел одни из экономных ужинов в семье Юлии

Юлия не скрывает, что о путешествиях ее семье приходится только мечтать. Да и это сейчас не главное, ведь гораздо важнее приобрести более просторное жилье.

не пропуститеНаталья Назарова: «Мы с мамой питались свиными обрезками, чтобы не умереть от голода»

«Тяжелые ситуации, конечно, бывают. И довольно часто, к сожалению. Мы копим на квартиру побольше и стараемся как можно больше откладывать. Прикидываем, на что точно понадобятся деньги в этом месяце, строим финансовый план, а все остальное откладываем на вклад. Непредвиденные расходы никто не отменял. Вот когда нужно дожить до зарплаты, а денег нет, я применяю принцип пустого холодильника: то есть просматриваю все продукты, оставшиеся в доме, составляю из них меню и так дотягиваем до получки. Когда покупаем колбасу и сыр, оставшиеся кусочки складываю в морозилку. Потом из них можно сделать пиццу или, например, макароны с сыром. Стараюсь не допускать полного отсутствия продуктов дома, делаю хотя бы небольшие запасы. Покупаем практически все по акциям. Гречку, например, за 126 рублей я точно не куплю, даже если в ней есть необходимость. Пользуюсь приложением «Едадил», отслеживаю акции. В магазин хожу со списком и не на голодный желудок», — подытожила наша собеседница. 

У Евгении девять детей
У Евгении девять детей

Евгению впору назвать матерью-героиней. У нее девять детей, двое из которых живут отдельно. Так получилось, что женщина воспитывает наследников в одиночку. Порой приходится очень тяжело, но она старается не вешать нос. Небольшой доход Евгении приносит ее блог на платформе «Яндекс.Дзен» под названием «Личный дневник многодетной мамы». 

«Меня трудно назвать примером среднестатистической семьи. Все у меня не «как у людей». Декретный отпуск (очередной) недавно закончился. Но выйти на работу, на любую работу вне дома, оказалось нереально. Сейчас у меня семеро несовершеннолетних детей, которых я воспитываю одна. После развода с мужем впервые в жизни вывезла детей на море и переехали в более теплый регион, чтобы море было поближе. Сейчас мои доходы — это детские пособия, алименты (800 рублей), помощь от старшего сына, (он работает, высылает мне деньги) и мои доходы от работы в Интернете. В частности, канал на Дзене, который начинала вести, как личный дневник, и работа копирайтером. Средний доход выходит 50-60 тысяч в месяц. Не всегда, конечно. В октябре, например, всего 32 тысячи было. А летом, благодаря выплатам по пандемии, выходило в среднем 80-90 тысяч», — рассказала Евгения «СтарХиту». 

Евгения с детьми снимает квартиру, которая обходится в 12-15 тысяч рублей в зависимости от сезона. «На питание уходит в среднем 10 тысяч в месяц. В основном, покупаем о крупы, макароны, овощи, немного фруктов, молоко. На одежду остается очень мало. Берем только самое необходимое. Хорошо, что люди помогают одеждой для детей. Самое сложное, когда дети болеют. Иногда денег на лекарства просто нет, приходится обращаться за помощью. Про себя вообще не говорю! Я к зубному уже года три не ходила вообще, если не больше. В этом году случались такие периоды, когда денег не было совсем, даже холодильник был пустой. Но были макароны и крупы. На помощь приходили совершенно посторонние люди. Сейчас, конечно легче. Копим деньги на покупку своего дома. Медленно получается, но мы не оставляем надежды. Ищу варианты, как можно заработать еще, не выходя из дома», — подчеркнула женщина.

Фото: Pixabay, личный архив
читать комментарии 5
25 458

Эммануил Виторган экономит на вещах для дочери

Известный артист наслаждается отцовством. В феврале этого года у них с супругой Ириной родилась дочь Этель. Как признался Эммануил Виторган, вся их семья помогает им нянчиться ребенком, а также дарит различные вещи, ведь иногда они слишком заняты из-за творческих проектов.
читать статью полностью