Андрей Павленко
Андрей Павленко

До 2018 года имя хирурга-онколога Андрея Павленко было известно только его благодарным пациентам. Врач ежедневно сталкивался со смертельно опасным недугом, а однажды рак диагностировали и у него самого. Так один из лучших специалистов Санкт-Петербурга оказался на месте своих подопечных. Он решил использовать этот опыт во благо, поэтому стал популярным блогером, человеком, который откровенно рассказывал о борьбе с онкологией и всех подводных камнях лечения.

После нескольких курсов химиотерапии Андрею сделали операцию по удалению желудка. Из-за хирургического вмешательства ему пришлось столкнуться с депрессией и пройти через длительное восстановление. Тогда шансы на ремиссию были 50/50. В интервью Павленко признавался, что даже подготовил прощальное письмо, которое должно было мотивировать остальных больных не сдаваться. К сожалению, данное послание ему все-таки пригодилось: вчера хирург сообщил, что несмотря на изначально позитивную реакцию организма на операцию, рак оказался сильнее и не оставил ему шансов.

«Друзья, мой жизненный путь завершается. Моя болезнь оказалась коварнее и ее развитие за последние два месяца не оставило мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех кто находится на этапе лечения — не опускайте руки! Статистика вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение! Поверьте в это. Мне просто не повезло», — поделился Андрей.

Сейчас 40-летний Павленко находится рядом с родными и близкими. На протяжении долгих месяцев борьбы его поддерживала жена Анна, дети и родители. Именно за близких Андрей переживает на пороге смерти, поэтому он обратился к поклонникам с просьбой помочь его родственникам пережить эту утрату.

Напомним, что на протяжении почти двух лет Павленко вел онлайн-дневник под названием «Жизнь человека». Хирург подробно рассказывал о течении своей болезни, о том, куда обращаться в случае диагностирования рака. Даже проходя курс химиотерапии Андрей продолжал оперировать и консультировать тех, кто боролся с онкологией.

«Человек, заболевший раком в России, не знает, куда ему идти и что делать. За годы консультаций я определил три главных чувства пациентов: растерянность, страх, апатия. Но бояться рака не нужно: необходимо вести с ним борьбу и быть уверенным в победе», — ранее делился мыслями Андрей.
Павленко прошел почти десять курсов химиотерапии
Павленко прошел почти десять курсов химиотерапии

Откровенные рассказы хирурга о реалиях борьбы с раком прославили его на всю страну. Павленко дал десятки интервью, а в июне 2018 года принял участие в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир». Тогда у семьи Павленко еще была надежда на чудо.

Конечно, заявления врача о скорой смерти шокировало тысячи его поклонников и пациентов. Некоторые из них признались, что именно пример Павленко помог им трезво взглянуть на собственный диагноз и начать борьбу. Сам Андрей уверен, что последние два года жизни не были напрасными, ведь даже если он смог спасти хотя бы одного человека своими рассказами и консультациями, то сделал все правильно.

Фото: Facebook, Instagram
читать комментарии 6