Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что означает режим повышенной готовности?

19 октября Владимир Путин на заседании Совбеза РФ сообщил, что ввел на территориях Южного и Центрального округов режим повышенной готовности. Рассказываем, что это значит.

20 октября 2022 06:00217 953
Что означает режим повышенной готовности?
Что значит режим повышенной готовности?

Режим повышенной готовности — это режим мобилизации экстренных служб и ответственных лиц. Он вводится, если есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Это комплекс мероприятий, организованных заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, на сохранение здоровья людей.

Режим повышенной готовности подразумевает:

Ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;

Усиление охраны общественного порядка, государственных и специальных объектов, а также тех, которые имеют характер повышенной опасности для жизни и здоровья людей и природы;

Введение контроля за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем;

Введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи и объектов энергетики, использование их работы для нужд обороны.

Что означает режим повышенной готовности?
Владимир Путин выступил с обращением 19 октября

Уровень повышенной готовности введен только для ЦФО и ЮФО. Средний уровень реагирования касается Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Севастополя. Он подразумевает, что руководители регионов осуществляют полномочия по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики, в органах исполнительной власти этих субъектов РФ и органах местного самоуправления, отдельных мероприятий по территориальной обороне, мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.

Максимальный уровень затронул четыре из 89 регионах России: в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, в рамках которого высшие должностные лица (органы исполнительной власти) указанных субъектов Российской Федерации осуществляют полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении».

Что означает режим повышенной готовности?
Военное положение введено только в четырех регионах

Для остальных регионов России Путин установил уровень базовой готовности. Это означает, что руководители этих субъектов Федерации осуществляют полномочия по принятию решений о проведении мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Фото: АГН «Москва», Legion-Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения