Анастасия Ещенко и Олег Соколов
Анастасия Ещенко и Олег Соколов

9 ноября 2019 года имя Олега Соколова узнали даже те, кто был далек от изучения истории. Преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета был задержан, когда пытался утопить в реке Мойке останки своей возлюбленной Анастасии Ещенко. Уже потом выяснилось, что ученый долгие годы состоял в отношениях со своей жертвой. В СИЗО Соколов раскаивался и говорил о временном помешательстве, которое заставило его расчленить несчастную девушку.

Создатели программы «Док-Ток» решили воссоздать историю, произошедшую в Санкт-Петербурге. Для этого они использовали два источника: записи подруги Анастасии, найденные в социальных сетях, и ранее не опубликованные отрывки из произведения, которое Соколов сейчас дописывает в тюрьме.

Так, в дневниках ученый признался, что сразу обратил внимание на Анастасию. Будущие любовники познакомились на одной из лекций. Юная студентка была восхищена знаниями преподавателя и изъявила желание пообщаться с ним поближе.

«Точно можно сказать, что инициатором этих отношений выступила Анастасия. Известно, что их свидания поначалу были максимально романтичными», — подчеркнул ведущий шоу Александр Гордон.

Соколов и Ещенко часто гуляли вместе по набережной Санкт-Петербурга, обсуждали новые исторические труды. В своих дневниках преподаватель называет этот период счастливым. А вот о личной жизни влюбленные говорить не любили. У Анастасии до встречи с Соколовым практически не было опыта отношений, поэтому она полностью попала под влияние избранника. Олег Валерьевич манипулировал девушкой, постепенно изолируя ее от прежнего круга общения.

Переписка убитой Анастасии Ещенко с подругой об Олеге Соколове

Отношения женатого Соколова и юной Ещенко продолжались четыре года. С супругой историк разводиться отказывался, хотя и признавал, что охладел и редко ее видит. В записях он отмечал, что причиной такого решения стали дети. Олег Валерьевич якобы не хотел, чтобы его новая любовь негативно сказалась на наследниках.

Также в дневнике убийца жалуется на то, что Анастасия категорически отказывалась знакомиться с его детьми. Ещенко заявляла, что хочет сама родить малыша. Из-за этого у пары постоянно происходили ссоры. Студентка ревновала избранника, требуя, чтобы он постоянно находился рядом и не встречался с семьей.

В студии программы разгорелась жаркая дискуссия по поводу правдивости записей Соколова. Так, по мнению Александра Гордона, в этих дневниках убийца пытается оправдать себя, чтобы избежать максимального срока заключения.

«Я считаю, что он убийца, и он виновен. Такой человек не может раскаяться, поскольку является животным. Я собираюсь доказать это всем присутствующим», — подчеркнул Гордон.

А вот еще одна бывшая пассия Соколова — Галина Сабурова — не согласна с тем, что историк был сумасшедшим агрессором. Олег Валерьевич долго ухаживал за Галиной, за этот период они успели сблизиться, но отношения в итоге так и не сложились. «Я воспринимала его в качестве преподавателя и все. Когда узнала про убийство, мне хотелось бежать и спасать его. Не верилось, что Соколов мог совершить такое. Когда уже разобралась в ситуации, его вина стала очевидной», — подчеркнула Сабурова.

Точно неизвестно, когда в отношениях Соколова и Ещенко произошел роковой перелом. Друзья девушки отмечали, что с каждым днем Анастасия становилась все мрачнее. Она чувствовала давление со стороны возлюбленного, но ни с кем не могла поделиться переживаниями. Историк категорически запрещал Ещенко рассказывать родителям об их связи, а также ограничивал ее в общении с друзьями и коллегами.

Судя по записям Соколова, в момент совершения преступления он находился в неадекватном состоянии. Сейчас ученый не может во всех деталях вспомнить ту ночь, а его адвокаты и вовсе собирают улики, которые могут смягчить итоговый приговор. Однако общественность настроена решительно: практически все, кто следит за данной историей, требуют, чтобы бывшему преподавателю дали пожизненный срок.

Фото: Facebook, Интерпресс/PhotoXPress.ru

2112770

Купил пилу и отрезал ей ноги: что известно о жутком убийстве студентки из Питера

Зверское убийство произошло накануне в Северной столице. Преподаватель Санкт-Петербургского госуниверситета расчленил девушку, а затем пытался утопить части тела в реке в центре города. Сейчас с ним работают полицейские.
читать статью полностью